六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで山歩きしてきました。

六甲・布引の滝@日帰りウォーキング

2013/08/11 - 2013/08/11

dasmeer

dasmeerさん

日帰りで山歩きしてきました。

JRローカル

三宮駅で下車。

北野通りを西に向かって下り交番を過ぎて諏訪山公園から急な坂道を上っていく。

神戸山手女子中・高校の前を通り抜け
    山道をどんどん登っていきます。

道しるべに従ってどんどん登っていきます。

一時間ぐらいで大龍寺赤門に到着。

弘法大師ゆかりのお寺。

市ヶ谷キャンプ場

布引貯水池

布引貯水池から布引ハーブ園へ行くロープウェイが見えます。

ダム湖100選。

布引五本松ダム

日本最初の重力式コンクリートダム。

城壁みたいな感じでとても重厚な感じですね。

猿のかずら橋

神戸って不思議な街

田舎と都会がすぐ近く。

布引の滝 雄滝

布引の滝は

日光の華厳の滝と和歌山那智勝浦の那智の滝と共に三大神滝と云われてます。

伊勢物語や平家物語にも出てきますね。

雄滝は撮りましたが、鼓滝、夫婦滝、雌滝は撮りませんでした。

雌滝過ぎたらすぐに新神戸駅。

ここでハイキング終了・・・。

山歩きは次回へ続く。

ありがとうございました。