濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の沢登りの続きをしようと 兵衛谷の下流、根尾の滝からのスタ~ト、<br /><br />去年と同じつもりで行くと、とんでもなく長かった・・・・・。<br /><br />ひと夏の冒険でした。<br /><br /><br />4時半 家出発<br />濁河の上流に車おきもう一台で<br />根尾の滝駐車場まで行く<br /><br />10時半スタ~ト<br /><br /><br /><br /><br /><br />

沢登り  濁河 兵衛谷下流 もはやサバイバルや~の巻き

2013/08/11 - 2013/08/11

モモタ

モモタさん

去年と同じつもりで行くと、とんでもなく長かった・・・・・。

ひと夏の冒険でした。

4時半 家出発
濁河の上流に車おきもう一台で
根尾の滝駐車場まで行く

10時半スタ~ト

丁度一年前、ここで終了した。

再び・・・
    今回はアブの襲来だけは避けたいねと、話しながらいく。
    去年水が冷たく寒かった息子はフルのウエットで参戦!!

去年こののぼりがなかなかきつかったな・・・

ここからスタ〜トです

岩の上から木が生えています。

はじめからステキな景色

今年はアブがほとんどいない!!

去年はなんだったんだろう・・・。

水もそれほど冷たくありません

水も景色も本当にきれい。

ザブザブ歩いて楽しい!!

かえるさんも沢山いました。

何度が踏みそうなってしまいました

脇には細いですがなかなかの落差の滝です。

去年デビュ〜の沢登り

やっぱり楽しいです

子供たちも余裕の感じ

おっと、高い滝です。

どうするの?「高巻きする」とのこと、初めての高巻きです

よく見ればちゃんと踏み跡ありますね。

でも結構けわしいなぁぁ・・・・

ここは泳ぎます。

木の下からくぐります。

ついても、結構滑って登りにくいです

大きな大木がひっかかっていますね

次々滝が現れます。

岩場を歩くのが苦手な娘・・・

頑張って!!

ここは、横から登って滝をこえていきます。

この滝のぼれるの???

師匠は先頭でスタスタあがっていき、ロ〜プをだしてくれます。

まず師匠のとこまで上がり、ロ〜プをつぎは左に垂らして、それをつたって右岸に到着。チョットドキドキ

ここの滝は水量が多いように見えるけど結構普通に渡れるところが多いので
    意外に登りやすいです

頼みの綱の地図が・・・・

ベタベタやん

岩の形状も次々と変わり楽しいです

泳ぎではテンション上がる娘も、岩歩きはなかなかスピ〜ドがあがりません

20Mの泳ぎ。

ロ〜プをつけて私がいきます

滝つぼのところもつかまりやすく、難なくクリア!

ここものぼりやすくて、気持ちよくいけます

引っ張ってもらう娘

楽しそうに登っています

ここらあたりの岩はボコボコしていて、面白い場所です

トラバ〜スもこの岩のおかげで手がいいのでクリア!!

ここの釜はきれいですね〜

多分昔は滝があって、それがこわれて滝つぼだけがのこったのだろう・・・・という師匠のはなし。
    なるほど・・・

こんなに綺麗だと飛び込まずにはいられない娘。

ドボ〜ン!!

またまた滝です。

沢山滝がありすぎて、麻痺してきました。

師匠のお助けロ〜プで助けてもらいます

んっんっ!!

めちゃ高い滝や!!!絶対こえれん

高巻きですかぁぁ・・・

ここでは右岸をいきましたが、これが大変でした。
    上に向かってロ〜プを伸びていたので、そこに向かっていくも悪路。

ビレ〜したり、子供を確保したり・・・かなり高くまいて、藪こぎして、1時間半はかかったかも。

実は右岸に、もう少しいい道の巻き道がまったようですが・・・・たぶん。
    ここは本当に大変でした

高巻きに疲れきった娘・・・。

よくぞがんばった

ここが、下りてきた場所。

川にこれてよかった〜

先をいそぎますよ〜

ここにケルン。

終了かと思い、一枚とったのすが、何も関係ないといわれ、ぬか喜び・・・

もうひとふんばりあるきます。

ここの堤防からあがって、林道にはいりましたが・・・・

ここからの林道歩きが長いのって長いのって・・・・

2時間は歩いたかな・・・・・。

今回は歩ききった子供たちに拍手!!

来年この続きは・・・・無理かもなぁぁ。

高巻きなしの川を、お願いします。師匠!!