カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日間のトルコ・エジプト周遊のツアーのなかの、エジプト滞在分です。<br />日程は、<br />7月16日 01:25カイロ着(TK-1142) ギザのピラミッド見学<br />7月17日 メンフィス・サッカーラ観光、エジプト考古学博物館見学<br />7月18日 03:30カイロ発(TK-1143) 05:45イスタンブール着<br />といった、実質2日間の観光です。<br />宿泊するホテルはアマランテ・ピラミッズというところでした。

トルコ・エジプト周遊(その2・エジプト/カイロ)

2009/07/16 - 2009/07/18

ko-nomori

ko-nomoriさん

日程は、
といった、実質2日間の観光です。
宿泊するホテルはアマランテ・ピラミッズというところでした。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

7月16日 カイロ
    深夜の1時30分頃カイロ空港に到着。少しでも涼しい夜間の方が乗降客が多い様で、入国までに結構時間がかかりました。入国審査の前にインフルエンザの検温の関門があり、どちらもろくに並ばない連中ばかりで、大混乱です。
    エジプト入国にはVISAが必要で、15ドル。添乗員さんが纏めて購入してくれたものをパスポートに貼り、そこにスタンプを貰って入国審査完了です。
    その後、宿泊するホテルのアマランテ・ピラミッズ(Amarante Pyramids)にチェックインし、仮眠をとります。

7月16日 ギザ
    正午頃ホテルを出てギザに向かいます。
    あのクフ王などのピラミッドは市街地の近くにあり、間近のレストランで先ず昼食をとりました。

7月16日 ギザ
    昼食後、ピラミッドの見学です。

7月16日 ギザ
    近寄るとさすがに一つ一つの石がでかい!
    途中まで登り、中に入ります。

7月16日 ギザ
    登ったところからの眺め。ピラミッドの中は狭くて蒸し暑かった。

7月16日 ギザ
    頂上に化粧板が残るピラミッド。完成されていた姿は、化粧板で全面被われていたとのこと。

7月16日 ギザ
    ラクダには乗りませんでした。

7月16日 ギザ
    エジプトらしい風景だと思います。

7月16日 ギザ
    続いてスフィンクスの見学に行きます。
    弾痕が痛々しかったりしました。

見納め。
    見学後、土産物店により、ホテルに戻りました。
    寄ったお店はパピルスのすき方を紹介してくれたりするところでした。

7月17日 ダハシュール
    エジプト2日目。オプションに参加します。
    先ずはバスで1時間ほど移動してダハシュールへ。
    写真は赤のピラミッドと呼ばれるものです。

7月17日 ダハシュール
    砂漠にピラミッド。これが思い描いていたエジプト、という風景だと思います。

7月17日 ダハシュール
    小さなピラミッドの傍らで。

7月17日 ダハシュール
    ピラミッドの傍らから(2)。

7月17日 メンフィス
    メンフィスの博物館にあるスフィンクス。

7月17日 メンフィス
    横たわるラムセス二世像。
    像が置かれたフロアでは間近に、2階の回廊からは全体像を観ることができます。

7月17日 サッカーラ
    サッカーラに移動して、階段ピラミッドの見学。

7月17日 サッカーラ
    ピラミッドのそばでは発掘が続けられています。

7月17日 カイロ
    午前の観光を終わりカイロ市内に戻ります。途中で渡ったナイル川。
    川に浮かぶ船上レストランで昼食を取り、午後はエジプト考古学博物館の見学をメインとする観光に行きました。

7月17日 カイロ
    観光の終了後はホテルに戻り、夕食。一休みした後カイロ空港からイスタンブールに戻ります。
    便は、03:30発のトルコ航空TK-1143。イスタンブール着は、05:45でした。
    到着時同様深夜でも混んでいて、空調があっても蒸し暑く、なかなか厳しい空港です。
    また、エジプト航空とはターミナルが違う為か、スタアラのラウンジも無い様でした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る