高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月8日〜8月11日までの3泊4日で高雄と台北を観光。<br />今回は航空券・ホテル・新幹線を全部個人手配した。(初体験です)<br /><br />【行程】<br />8月8日 JL821で桃園空港へ。すぐに高鐵新幹線で高雄へ行く<br />    愛河で遊覧船  六合夜市<br /><br />8月9日 高雄観光<br />    蓮池潭 フェリーで旗津へ 旗津観光 <br />    夜は新しくできた凱旋観光夜市へ<br /><br />8月10日 新幹線で台北へ <br />    台湾シャンプー体験 迪化街 寧夏夜市<br /><br />8月11日 中正紀念堂 東門市場 JL822でセントレアへ

2013年8月 高雄・台北 高鐵新幹線にのったぞ

2013/08/08 - 2013/08/11

カブト虫

カブト虫さん

【行程】
    愛河で遊覧船  六合夜市

8月9日 高雄観光
    蓮池潭 フェリーで旗津へ 旗津観光
    夜は新しくできた凱旋観光夜市へ

8月10日 新幹線で台北へ
    台湾シャンプー体験 迪化街 寧夏夜市

8月11日 中正紀念堂 東門市場 JL822でセントレアへ

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
JAL

今年の夏の海外は昨年に続き『台湾』

でも今年は「高雄」に2泊します

しかも今回は、初めて航空券・ホテル・新幹線など全部

個人手配でやってみた

飛行機はJL821便(ボーイング737)

JALのサイトから諸税込で50090円

ボーイング737機内

お決まりの機内食ショット

桃園空港到着後すぐにシャトルバスで高鐵「桃園駅」へ移動

シャトルの乗り場へは空港内の案内表示で行けます

あらかじめ「高鐵桃園站 2人分」と書いた紙を用意した

チケット売り場のおばさんにその紙を渡したら…

「シンカンセンですね ヒトリ30元」

と、日本語で言われた

シャトルバス

高鐵「桃園駅」に到着

新幹線のチケットは「高鐵パス」を事前購入しておいた

これは台湾に来る外国人用の特別チケットで

最初の利用日から3日間、新幹線を乗り放題できます

私が購入したサイトでは7800円で手数料は送料300円のみ

単純に台北〜高雄を往復しても元は取れる

駅のセブンイレブンで駅弁を購入

新幹線車内

【笑い話】です

降りるのは終点の「左営駅」だから安心してしまったのかな

今朝の出発も早かったから、新幹線内で寝てしまった

ふと目が覚めたら周りの乗客が降りる準備をしている

私たちも降りなければ

ということで、ここが「左営」だと確信をもって降りたのだけど…

【笑い話】の続きです

完璧に左営と思い込んだ我々は

「あとはホテルに行くだけだ」

ということで

駅で見つけた美味しそうな

「苺大福」と「芒果大福」なんぞを

のほほんと食べていたのです

【笑い話】の最後です

さて、そろそろホテルに移動しようか

駅を出て駅舎を写真に収めようとしたら…

駅名が「台南」!!

なんと「左営」の一駅前の「台南」で降りてしまったのだ

台南駅の構内です

ということで

再び「台南〜左営」の一駅を新幹線に乗る

3日間乗り放題の高鐵パスでよかった

本当の「左営駅」に到着

「左営」駅の駅弁販売所

新幹線駅のすぐそばに地下鉄「左営駅」

地下鉄はトークンで乗る

地下鉄車内

地下鉄「市議会」駅下車

ホテルへ向かう

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る