2013/08/09 - 2013/08/10
arutemaさん
- arutemaさんTOP
バンコクへ出発も1ヶ月を切ったある日、職場で怪我をした。3週間の入院になり、すべてキャンセル。あれやこれやのキャンセル料は痛かったが、傷のほうはもっと痛い。一番痛い妻の不機嫌は温泉で癒せるのでしょうか
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
さあ出発です。ウチのクルマは軽ですがエベレストの標高のナンバーをつけてもらっています。どこへ行くのもたいてい車です。成田空港へもいつもクルマです・・おっと。
怪我は左手首です。傷は入院中に良くなりましたが、腱や神経が切れたので指はリハビリして動くようにするそうです。頑張ります。
とにかく温泉でリハビリしようと決め、今年は富士山方向は混むから避けてとか山道も手に良くないだろうと東北に決めました。
道路の状況です。普通に流れています。
佐野SAで休憩です。
もちろん佐野ラーメン。ミニチャーハンつきで900円でした。
郡山JCTから磐越道に入ると、もうガラガラです。
出発が9時15分、宿に到着したのは14時40分でした。高速には岩槻から乗りました。会津若松ICから宿まで40分くらいです。
目的地の芦ノ牧温泉の入口です。
丸峰観光ホテルに到着です。タイ旅行のために妻が1日早く有給をとっていて、空いているだろうとこの日にしました。リハビリに通うので長い旅行はできません
ホテルの玄関でクルマを降りると、バレーサービスと言うのですかホテルの人がクルマを駐車場に止めてきてくれます。
すごく豪華なロビーです。案内のかたが来るまでラウンジでお茶のサービスを受けて待ちます。
「部屋に着いたらとりあえず温泉入ろうね」と妻のテンションアップです。 -
部屋はバスなしで予約したのですが、一番上の階のバスつきにグレードアップしてくれました。入りませんでしたが、ありがとうございました。
部屋にあったお茶うけのお菓子。この黒糖饅頭はすごくおいしかったので、お土産に買いました。
お風呂とかの写真は撮れなかったけど、この本に載っているだけのことはあるなと思わせる施設です。ホテルのひともすれ違うとみな挨拶してくれ、恐縮しました。
夕飯前の散歩。5分くらい歩くと小さな神社があり足湯に入れます。金精神社と言い子宝の湯らしく男根が祭られていました。フロントで温泉街の地図がもらえます。
すごく熱い湯でした。子宝だろうと熱かろうと、治れ治れーと入ります。
夕飯は個室でした。次々に出てきて全部で15品。
部屋に帰るとお約束のお布団が敷いてありました。
寝る前にまた温泉に浸かって、寝ます。 -
翌日 当然お風呂に入りバイキングの朝食をとると、11時のチェックアウト前に出発。20分ほど走ったところにある大内宿に行きました。妻のリクエストで、絶対行きたいとのこです。絶対です。
山の中にいきなり映画のセットのような集落があり、突き当たりのこんな階段を登ると・・・。
こんなふうに見えます。
お箸代わりにねぎで食べる「ねぎそば」が有名ですが11時にもなっていなくて食べられませんでした。
お土産買いました。両方で1050円でした。
大内宿の真ん中くらいにある 町並み展示館の中から撮りました。入館料は250円です。
大内宿を後にし(妻に感想を聞き忘れました) 鶴ヶ城に行きました。ここは何年か前にきましたのでスルーです。
石垣かっこいいです。
妻の両親の出身地は福島で、私も覚えていませんが生まれは郡山です。
今回はお城の隣の博物館東側にある大河ドラマ館に行きました。大人500
円の料金です。 -
ドラマの中できた衣装や銃の試し撃ちやらセットやら、ウチは毎週見ているので楽しかったですよ。涼しいし。
猪苗代湖まわりで帰ります。まるで海のようです。
ビーチもありました。
道が空いていたのでドライブがてら塩原まで一般道を行き、高速に乗る前に立ち寄り湯へ。みかえり温泉彩花の湯700円です。
もっと奥の温泉に行きたかったのですが山道なのでここまでとしました。 -
食事処でおそば630円。こしがあって美味しいそばでした。
お湯が比較的ぬるめでゆっくりはいれます。 -
会津名物のソースカツどん。大河ドラマの殿役の俳優も食べたそうです。
ちょっと脇に入ると気持ちの良い田舎道です
会津はやっぱり米どころですねえ
西那須野塩原ICから帰路につきます。
「もう 治ったよね」と妻の強制質問。頑張れ自分。
お盆休みはまだまだ続きます。