富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録されてからなんだか気になり始めた富士山(笑)<br /><br />7月にアジサイと富士山を撮るという撮影ツアーなるものに参加してみたかったけど、予定してた北陸旅行に急遽青森旅行まで加わってしまったのでさすがに断念…。三脚もないしな〜。。。<br /><br />でもやっぱり気になる、と諦めきれず自分で行ってみようと調べると、この時期は富士山をバックにヒマワリの花が見れる場所があるみたい!!<br />早速、高速バスで山中湖近くの花の都公園へ行ってきました♪<br /><br />あいにく夏は早朝と夕方しかなかなか富士山を見ることができないらしく、この日も帰りがけにほんのり山裾が見えたくらいでヒマワリとの共演は見れず残念…。。。<br /><br />でも花の都公園はヒマワリの他にも色んな花が咲いているし、突然の雷と大雨もあったけど温室内でも花を楽しめました。<br /><br />また近いうちに富士山見に行きた〜い♪<br /><br />☆花の都公園↓<br />http://www.hananomiyakokouen.jp/<br />

富士山とヒマワリの共演見れるかな?@山中湖花の都公園

2013/08/11 - 2013/08/11

Kittyさん

世界遺産に登録されてからなんだか気になり始めた富士山(笑)

早速、高速バスで山中湖近くの花の都公園へ行ってきました♪

また近いうちに富士山見に行きた〜い♪

☆花の都公園↓

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

花の都公園へは新宿から中央高速バスの富士五湖線山中湖行きで1本で行けます。
    内野というバス停で降りてから、15分程歩きます。
    渋滞とかもあるけど、1本で行けるのはやっぱり楽だな〜。

夏休み中ともあってバスも道もちょっと混んでました。
    なぜか機関車トーマス柄のバス(笑)

☆中央高速バス↓
    ☆中央高速バス富士五湖線↓

バス停からてくてく歩いて林を抜けるとお花畑が見えてきました〜♪
    まず目に入ったのはコスモス畑!!
    コスモスがもう咲いてる〜!?
    早〜い!!

花の都公園は富士山の麓にあり、少し標高も高いので、ちょっとは涼しいのかな〜?と期待してましたが、そんなことはなかった…。
    でも東京ほど湿度は高くなくてちょっとマシかなあ。

風でユラユラ〜。

オレンジ色のコスモス。
    早速ここで夢中になりそうですが、今回の目的はヒマワリ!!
    先に進みます。

花の都公園は無料エリアと有料エリアに分かれています。
    コスモスやヒマワリが咲いている場所は無料エリア。
    有料エリアには温室や清流の里などがあります。

無料エリアもけっこう広いのでそこだけでも楽しめますが、今回は有料エリアにも行ってみました。
    (季節によって入園料が変わりますが、この時期は500円)

見えてきました〜、ヒマワリ畑☆☆
    綺麗なヒマワリがいっぱい。

でも富士山は見えない〜↓↓
    せっかくここまで来たのに…!

色鮮やかでキレイ!!

ヒマワリを見ると夏だ〜って感じる。
    元気が出てくる花ですね。

ふんわり♪

キヤノンのモニターで借りているマクロレンズを試してみる♪
    おしべに花粉がついているのまでくっきり。
    すご〜い。

ヒマワリがずら〜りと。
    けっこう背の高いヒマワリが多い。
    身長161?の私よりも高い。

黄色と緑色の組み合わせも夏らしくて良いね。

花の裏側。

ほぼ満開でしょうか。
    ヒマワリもまっすぐ立ってるし、とても綺麗な時期に来ることができました。

前日に衝動買いした三脚の使い方に四苦八苦。
    慣れるまでちょっと思うように撮れない。。。

自分のマクロレンズ欲しくなっちゃうなぁ〜♪

ヒマワリと富士山の共演見たかったなあ。
    早朝5時か夕暮れってこの近くで1泊しないとなかなか難しいよ。
    もしくは車で来るとか…。

おしべの外側でハートの形しているのはめしべ。

なんだかんだヒマワリで粘るも、とにかく暑〜い!!
    それにお腹も空いてきた。
    そろそろお昼にしましょうか。

有料エリアに入って、清流庵という食事処でランチします。
    こうも暑いとビールがおいしい〜☆
    冷やしぶっかけ山菜とろろそばでさっぱり。

花の都公園のイベントポスター。
    本当はこういう景色が見たかったのに…(涙)

と、食事をしていると、外からゴロゴロと鳴る音が…。
    もしやこれはカミナリ!?
    え〜、まだ外の花も全部見終わってないのに〜。。。

カミナリ鳴ってあやしいので、温室のフローラルドームふららに行くことにしました。

何この植物〜!
    初めて見た、チランドシアという植物。
    ピンク色の部分は葉っぱ!??
    ちょこんと乗った紫のが花っぽいけど…。

この後どしゃぶりの雨に…。
    ゲリラ豪雨ここでも!?
    帰りのバスの時間までに止んでくれるといいけどなぁ。。。

温室にはいろんなお花が咲いていてけっこう楽しめた。
    温室と言っても、風が入ってきてそんなに蒸し暑くないし。

花びらをふんわりとぼかして。

もこもこの千日紅。

野牡丹の花。

白鳥の形をした花壇。
    おもしろい〜。

蘭の花。
    不思議な雰囲気。

マリア像?

イングリッシュガーデンやハーブガーデンなどもあって楽しめます。

ピンクのお花。

ピンクの模様がとってもかわいいお花。
    実はこの花とっても小さいレウィシアというお花。

お気に入りの一枚。

本来は高山の岩などに咲く花で、高温多湿には弱いです。
    でも岩場や荒地で咲くので強い花でもあります。

まだつぼみ。

黄色いレウィシア。

黄色が華やかな蘭の花。
    ここの温室には色々な色の蘭の花がありました。

これまた変わったおもしろい花〜。
    グロリオサ、別名ユリグルマ/キツネユリなど。
    熱帯アジアに咲く花です。
    温室だと世界の変わった花も見れるのがいいですね。

うなだれる。。。

グロリオサの球根はヤマノイモやナガイモと似ていますが、毒があるので食べると危ない!!

どんな花が咲くのだろう…?

赤い葉っぱ。黄色い葉っぱ。

果物時計草。

ウネウネしてるからもう終わりかけなのかと思ったら、時計草の仲間のパッションフルーツ。
    おなじみパッションフルーツの花です。

バラに似た、鮮やかな赤いマンデビラの花。

こちらもマンデビラ。
    上品な雰囲気です。

なかなか止まない雨。
    こうなったら雨の風景でも撮ろ〜と思って窓際に行ったら止みだした…。
    なんでよ〜。。。

でも、そろそろ帰りのバスに向けて出発しないといけない時間なのでちょうどよかった。

花びらにラメがついてるみたいにキラキラ光ってる。

繊細なサギソウの花。

赤いサンパチェンスの花。

途中中国人の団体客が来たものの、しばらく雨が降り続いてたので段々と人がいなくなり貸切状態でした。
    気兼ねなく楽しめてよかった☆

今回は午後に突然の雨が降ってきてしまったので、あまり色々回れませんでしたが、こんな清流の里でのんびりするのもよさそう。

浴衣の柄みたいな星型のききょう、かわいいな。

いちごみたいな花、エキナセア。
    雨上がりはお花も鮮やかになってけっこう好き。

帰りがけ、やっとほんのりと富士山の裾が見えてきた。
    遅いよ〜。

雲の間から光が差し込む。
    やっぱり山の天気は変わりやすい。

反対側も少しずつ見えてきた。
    この日は夕方になったら綺麗に見えるのかな〜?

林の道。
    水たまりに木々が映る。

雨が降ったおかげで、この林の道はとっても涼しかった。
    ホントに爽やか〜☆

小さな木の実から雫が落ちる。

帰りがけ、バスの中から見えた富士山。
    うーん、あんまり綺麗でない。
    それにしても、この近辺に住んでる人たちは日常的に富士山見えるんだよな〜。当たり前だけど。
    なんかすごい☆

というわけで、今回は残念ながら富士山見れませんでしたが、また近いうちに見に行きたい!!

• morino296さん 2013/08/24 00:09:06
    マクロレンズ
    Kittyさん

お誕生日おめでとうございます。

山中湖花の都公園、富士山とひまわりが見れるとは良いですね。
    イベントポスター、うまく作ってありますね。
    こんなのを見てしまうと、行っちゃいますね。
    でも、夏は、なかなか富士山が姿を見せないですね。

もう、コスモスが咲いているのですね。
    この辺りは、秋の訪れが早いのでしょうか。

マクロレンズを使って綺麗な花の写真がいっぱい撮れましたね。
    これでは、益々マクロレンズが欲しくなりますね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/08/25 20:33:56
    RE: マクロレンズ
    morino296さん

こんばんは。

誕生日メッセージありがとうございます。

花の都公園、季節によって色々な花との共演が見れるそうです。
    いつの時期行っても良さそうですね。
    富士山が見られなかったのは残念ですが…。

コスモスがもう咲いていたのはびっくりしました。
    やはりちょっと涼しいからですかね〜?
    ヒマワリの咲く時期は都内と変わらないようですが。

マクロレンズは楽しいですね〜。
    自分のが欲しくなってしまいます。

Kittyさんのトラベラーページ