和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br />「3日目」<br /><br />朝食をすませ、今日は和倉温泉街を散策してみようと<br />地図を片手に宿を出る。<br /><br />まず近くの信行寺でおまいりする。<br />境内に七福神の福禄寿の石像がある。<br /><br />地図を見てみると、<br />街中に七福神の石像が要所要所にあり<br />七福神めぐりをすると、<br />ちょうど街をぐるっと一周出来るようになっていた。<br />ちょうどいいか!

(思い出日記)2009年末~2010年始 和倉温泉・芦原温泉 「3日目」

2009/12/30 - 2010/01/03

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、
旅日記を書いてみました。。。。。

「3日目」

朝食をすませ、今日は和倉温泉街を散策してみようと
地図を片手に宿を出る。

まず近くの信行寺でおまいりする。
境内に七福神の福禄寿の石像がある。

地図を見てみると、
街中に七福神の石像が要所要所にあり
七福神めぐりをすると、
ちょうど街をぐるっと一周出来るようになっていた。
ちょうどいいか!

「福禄寿」(智恵の神)

まず左手で自分の頭をなぜます。
    グループで来ている場合は他の人の頭をなぜ、
    その人の智恵をいただきましょう。
    にこ!にこ!

って書いてあった。

次に向かったのが、青林寺、
    石段が少しつらいが、なんとか参拝をすませ
    境内を見回すと布袋様の石像があり、
    両手を揃えて一礼をする。

「布袋」(福の神)

境内を参拝し、布袋様を拝み、散策しましょう。
    小鳥のさえずりや木々の緑が心を和ませてくれるでしょう。
    石段を降りるとき、一段毎に感謝の気持ちを唱えましょう。
    感謝!感謝!

だって・・・・・

青林寺から少し歩いた所に「湯の谷」なる所がある。
    なんだろう?と行ってみると
    何も無い丘の裾に大きな石で囲んだ窪地がある。

薄汚れた看板を何とか読んでみると、
    1200年前は、ここに温泉が湧いていて、
    地震により温泉脈が変わり、止まってしまったらしい。
    それが、和倉温泉の始まりというか元湯とゆうか、
    そうらしい。本当かよ?う〜ん?
    でもそれならもう少し、
    整備して綺麗にしてやればいいのにな〜と・・・・

次は毘沙門天の石像がある所だが、
    そこは初詣にいった少比古那神社であった。
    深夜に行ったので気づかなかったのだ。
    再度、念入りに参拝し、
    今度は毘沙門天様にもしっかり御参りをした。

「毘沙門天」(悪魔払いの神)

まず、神社さんぱいを行い心を清めます。
    その後、毘沙門天様を拝みます。
    その際、大きく息を2回吐きます。
    あなたの心の中にいる邪気が払われます。

海に向って歩いていくと、
    小さな橋(渡月橋)がありその袂に大黒天の石像があった。
    そこから七尾湾が少し姿を見せ、
    向こうにツインブリッチがかすかに見える。

「大黒天」(出世の神)

渡月橋を一歩一歩ゆっくりと渡ってください。
    大地にしっかり足を付けて前進する。
    そんな人生のはじまりです。

次は街の中心にある
    「湧く浦の湯壷」なる温泉が湧き出ており
    飲泉口も設けられた、

立派なモニュメントと共に綺麗に整備された場所であった。
    そこに、恵比寿様はいらっしゃったので、
    まずは一礼しモニュメントの説明を読む。
    このあたりは、江戸時代は湾というか浦であり
    海だったらしい。
    その浦の中に温泉が湧いているのを見つけ、
    周りを石で囲み、
    その後埋め立てて、
    岸から橋を渡し湧く浦として温泉場にしたそうだ。
    そこから更に周りを埋め立て、
    しだいに岸と陸つながりとなり、
    この辺りを、湧く浦温泉→和倉温泉となったそうだ。

この、温泉脈は、
    その昔1200年前に湯の谷で湧いていた温泉の脈が
    地震により変動し、
    海の中に移ったものとされているらしい。
    本当なのか?

何でも、すぐに疑ってかかる癖のある俺としては、
    どうも信じ難い。
    と、言うのも、この場所がこんなに立派にしているのに、
    なぜ?あの湯の谷はあんなにさびれているのだろう?
    本当の話であれば、土地の人も行政も、
    もう少し湯の谷を綺麗にし、
    その歴史を守っていかなければ?
    とよけいなお世話を考えるしだいである。

「恵比寿」(商売繁盛の神)

湯壷から、湧き出る湯気を両手で七回
    身体に浴びてください。
    気持ちをゆったりもって浴びることが
    ポイントです。

そこから、もう少し行くと七尾湾に出て、
    そこから能登大橋が綺麗に見えた。
    少し面白い形をした橋で、
    横から見ると蛇のように「〜」の形の橋が見える。

少し温泉街へ戻った所に弁天公園があり、
    社と弁天様の石像、和倉温泉の石碑などがあった。
    ここも、もともとは小さな島であったらしく
    埋め立てによって陸続きになり、
    和倉温泉の一部として一体化したようだ。

「弁財天」(芸の神)

先ず、弁天社前にてお参りし、
    その後、公園内にある碑を見に行き、
    いにしえの和倉に思いをはせます。
    目を閉じ大きく深呼吸をし潮風を召しあがれ。

最後の寿老神は、
    昨日いった日帰り温泉総湯の入り口にいた。

「寿老神」(長寿の神)

大きく手を伸ばし、背伸びをしましょう。
    総湯でつくる温泉たまごを食べると
    更に健康で長生きできますよ。

ついでに、温泉に浸かっていくかと思い中に入ると、
    かなり混んでいますよって言われ断念。

街中の土産物やホテルの売店で土産を買いそろえ
    一旦宿に戻ったのが13;30だった。

和倉温泉街もこうして歩いてみると
    以外と小さな温泉街だな〜と思いながら、
    これからどうしよう?
    まず温泉に浸かるかと、行ってみると、
    また、湯を抜いていた。???不満!!

まぁ正月だしゆっくり部屋で酒でも飲むかと
    、買ってきた温泉玉子の殻を剥きながら、
    今年は、七福神のご利益あるかな〜なんて
    思いながら酔いにまかせ、うとうとなる俺がいた。

18;00に目をこすりながら温泉へ浸かり、
    さっぱりして夕食を、

3回目の夕食だが、どれもこれも代わり映えがしない。
    宿には悪いが出来合い物ばかりで
    3日間同じ物もある。
    まっ安く泊まっている分しゃあないかと、
    刺身と小鍋で酒を飲み、
    申し訳ないが後は残してしまった。

昼間に寝たせいか全然ねむれず、
    22:00頃外へふらっと出てみると
    あの湧く浦の湯壺の所が綺麗にライトアップされていた。

小腹が空いたので、
    その近くの小さなラーメン屋によってみた。

よく考えると、この旅行で初めての外食で
    地元の食に触れるのがラーメンとは・・・・

と、思っていると、なんと、
    このラーメンが凄く旨い!
    しょう油味の薄味さっぱり系だが
    コクというのか?旨味というのか?
    言葉では表現出来ない美味しさである。

おやじ一人で35年間この味ひとつで営業しているらしく、しょう油に秘密があるらしい。
    店には沢山の色紙があるが、
    何処にでもある芸能人のサインではなく
    全国の観光バス会社名と
    そのドライバーとガイドの名が書かれてあるのが
    数百枚である。
    観光バスのDr・Gが来たら必ず寄ってくれるらしい。
    納得だ!!

店を出て、部屋に戻るが寝付けず、
    0:00頃に風呂に行くと、
    これまた湯を抜いて入れず頭にきた!
    何のために24時間入浴可能の宿にしたのか、
    意味がない!

それに、
    こうなると100%かけ流し温泉というのも疑ってしまう。
    宿主を叩き起こして、怒鳴ってやろうかとも思ったが、
    正月そうそう、そうもいかず
    忍の一文字である。
    宿には運が無かったと部屋に戻りTVを見て、
    結局寝たのは4:00頃だった。

四日目につづく・・・・・