和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は和倉温泉。<br /><br />天気はそこそこに晴れ。<br />しかし風がぴーぷーで寒かった…。<br /><br />レンタサイクルで七福神巡りをしながら街中をぐるぐるしました。<br />

北陸フリーきっぷの旅 その2

2010/05/27 - 2010/05/29

さかした

さかしたさん

2日目は和倉温泉。

天気はそこそこに晴れ。
しかし風がぴーぷーで寒かった…。

JRローカル 徒歩

七尾線で七尾まで。
    田圃と白鷺が美しい車窓でした(畑で立ちションするおじいちゃんをふたりほど見掛けたのは内緒)。

のと鉄道に乗り換えて和倉温泉へ。

和倉温泉駅で荷物を置いて歩いて(20分くらい)和倉温泉観光会館へ。
    わくたまくんがお出迎えしてくれます。
    ここでレンタサイクルを借りました。

弁天崎源泉公園。

手湯。
    手を浸けて温める。
    気持ちいい。

同じく弁天崎源泉公園。

あったかベンチ。
    お尻がぬくぬく。
    お隣に座った関西からいらっしゃったおじさんとお話しましたよ。

観光会館で教えてもらって七福神巡りをしました。
    公園内に弁財天さま。

和倉湾をバックに相棒の自転車・タケダくんをぱちり。
    何故タケダくんなのかは自分でもわからない(諸説あり)。

七福神巡りで青林寺。

青林寺は竹林に囲まれてとても清々しいです。

青林寺本殿の横にある御便殿。

名前失念。
    能登豚がガッツリ入ったカレーうどん。
    ボリュームありありでした。

湯っ足りパーク。
    海を眺めながら足湯を楽しむ。
    自分は入らずに眺めていただけでしたが(^^;

辻口博啓美術館内のルミュゼドゥアッシュでケーキを食す。

実は和倉に来た目的のひとつはここでケーキを食べることだったのでした。
    普段ケーキふたつなんて一度に食べないのにショーケースに入ったケーキがあまりにも綺麗でついふたつ頼んでしまったのです。

棒茶ロールケーキには餡子が入っていたのですが、これが美味しかった。
    餡子苦手なのに。
    海を見ながらケーキ食べて、口も目も美味しい。

*後日談
    試食した金澤バウムがとても気に入ってテイクアウトしたのですが、ほとんど家長に食べられてしまい自分の口に入ったのはわずか…(涙

目的のふたつ目、温泉街に来たので総湯に浸かる。
    どうも食べ過ぎもあって調子悪くなり湯中りする(汗

少し休んでからレンタサイクルのタケダくんを観光会館に返して、駅まで歩いた。
    歩道の脇には花があちこちに。

宿に入って荷を解いて少し休んでから夕食を外に食べに行ったけど、料理の量がハンパなくて具合悪くなってしまった。
    ビンボー症なので出たものは全部食べてしまうんだな。
    日中も散々食べてるし。
    宿に戻ってうんうん魘される夜を過ごしたのでした(汗

その3につづく。