和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になり青春18きっぷを片手に旅に出ることにしました。<br />ケータイ国盗り合戦という位置ゲーで北陸地方を一気に制覇するために18キップで1泊2日の旅行。<br />年末も押し迫った12/30に出発し大晦日に帰京しました。<br />途中、雪景色を眺めたり年越しそばを食べたりと日本の年の瀬を見ながらの旅となりました。<br /><br />氷見の街を散策した後は列車を離れてバスでショートカットし能登半島の温泉町、和倉温泉に一泊しました。

冬の18きっぷ北陸ケータイ国盗りの旅【その2】湯けむりの街 和倉温泉の夜

2009/12/30 - 2009/12/31

dorompa

dorompaさん

12月になり青春18きっぷを片手に旅に出ることにしました。
年末も押し迫った12/30に出発し大晦日に帰京しました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

氷見から国道160号線を走るバスに乗って着いた場所は終着のバス停、脇。
    もちろん終点で降りたのは自分1人でした。ここは富山県と石川県の県境の場所です。

国道160号線という海沿いに走る国道の途中にぽつんとあるバス停でした。

ここで1時間の待ち合わせ・・・でしたが、雨は降ってきて、唯一のお店は写真にも見える酒屋のみ。しかも、目の前は真っ暗でかなり心細い場所でした。寒かったのとちょっと怖かったです。

ようやく七尾に抜けるバスがやってきました。このルートは氷見〜七尾(能登半島)に抜けるショートカット路線として有名です。時間ギリギリに来たので少し焦りました。

約40分くらい乗車して七尾駅に到着しました。七尾駅、駅前が思ったより大きなビルが建っていてちょっとびっくりしました。

七尾駅

そこからのと鉄道に乗って北上しました。

着いたのは穴水。ここにはケータイ国盗りのために来ただけでした(苦笑)、ということでそのままリバース。
    ホントは輪島あたりまで行きたかったのですが、バスもなかったのでそのまま戻ります。

元々は国鉄の駅でしたが第3セクターに移管されたのですが、昔の名残が残っていました。

最終的にこの日の宿となった場所は和倉温泉。せっかくなので温泉にということでここに泊まることにしました。
    ただし、泊まったのはアルファーワンというビジネスホテルでした。

さすがに温泉ホテルに泊まるのは年末の繁忙期、キツイのでビジネスホテルに荷物を置いて街中を歩きます。イルミネーションがありました。

着いたのは和倉温泉の総湯。総湯というのは和倉温泉の共同温泉です。

入り口には足湯がありましたがさすがに入っている人はいませんでした。中に入ってみることにしました。
    中は男子の方は”浦島”ということで竜宮城のイメージの大浴場でした。入っている人も少なく、のんびり入ることができましたが、ちょっと熱めの湯でした。飲用できるということで飲んでみたのですが、苦かったです。

建物の前にはこんな像がありました。

総湯を出て宿に戻る途中に、和倉温泉の代表的なホテル、加賀屋がありました。いつかは泊まってみたいと言われている日本を代表する温泉旅館です。

総湯からホテルに戻る途中に空いているレストランがありました。そういえば夜ご飯を食べていない事に気づいて入ってみると食事ができると言うことで入ってみました。レストラン ブロッサムというお店です。

いくつか気になるメニューがありました。チキンステーキなどもあってそれも食べたかったのですが、寒さに負けてグラタンを食べてみました。アツアツでおいしかったです。

翌朝。ホテルの朝食はバイキングでした。朝カレーにしちゃいました。
    あとサービスで大晦日ということでおそばをいただきました。後はヘルシーに野菜中心に。

さて、外に出て駅に向かおうとすると・・・すごい雪。ということで雪の中を10分かけて和倉温泉駅へ。
    寒かったですが、せっかく北陸に来たんですから、やっぱ雪じゃないとね。
    この日は和倉温泉から一気に東京に列車を乗り継いで戻ります。

和倉温泉駅