川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の走行中に、のーとくんの走行距離計(オドメーター)が、77777Kmになりました。<br /><br />4トラの投稿のほとんどに付き合ってくれた「のーとくん」、よく走ってくれています。<br /><br />その「のーとくん」に乗って、川西の源氏にゆかりのある、多田神社と満願寺に行くことにしました。<br /><br />両方とも、お気に入りのところです。<br /><br />【写真は、満願寺の梵鐘と金堂(遠景)です。】

兵庫・川西の源氏縁の社寺へ、のーとくんは77777Km超え

2013/08/11 - 2013/08/11

のーとくんさん

両方とも、お気に入りのところです。

【写真は、満願寺の梵鐘と金堂(遠景)です。】

走り出してしばらくすると、77777Kmになりました。

まずは腹ごしらえ、ということで、大阪・箕面の小野原で最近発見したうどん屋、川福によりました。

とてもおいしい、けいらんうどんです。

多田神社に着きました。
    駐車場のほうから、境内に入っていきます。

南大門です。
    一回、南大門から出て、写真を撮りました。

手水で身を清めます。

随神門です。
    神聖な雰囲気が漂います。

随神門を過ぎると、拝殿が見えます。

ちょうちんや賽銭箱には、多田神社の社紋と徳川家の三つ葉葵の紋とが重ねてあります。
    いまの社殿神廟は、徳川四代将軍家綱公が再建したからです。

拝殿では、お祓いの真っ最中。

立派な狛犬です。

貫禄がありますねぇ。

源氏ゆかりの神社の本殿、いかにも武家風で、質素ながら力強さがありますね。
    ご祭神は、第56代清和天皇の御曽孫源満仲公をはじめ、頼光、頼信、頼義、義家の五公で、源氏の祖廟、いわゆる源氏発祥の地です。
    手前の木は、唐椿(キャプテンロー)で、寛文年間薩摩藩主島津家から贈られたもので、国内最大です。

どうやら、お祓いが終ったようです。

神聖な石があります。

土塀も美しい。

遥拝所です。

第64代横綱曙、第65代横綱貴乃花による奉納手数入記念植樹です。

宝蔵庫です。
    その後ろに、坊扯門が見えます。

随神門を出たところにある宝物殿の前にある、水戸黄門お手植え銀杏です。
    え〜っ、とちょっと思ってしまいますね。

同じく宝物殿の前にある不思議の銀杏です。
    七種の宿木がということのようです。

東門の方です。

兵庫県有数のムクロジの巨木です。

駐車場近くの、摂社の六所宮です。
    住吉大明神、稲荷大明神、天照大明神、賀茂大明神、春日大明神、、熊野権現が祀られています。
    この後、満願寺に行きます。

満願寺につきました。
    この山門、そしてこの辺りの雰囲気良いですね。
    お気に入りの場所です。

金剛力士像(阿形)です。

金剛力士像(吽形)です。

山門のアーチの上には、龍が彫られています。

山門の間からの風景も良いです。

山門からの、参道です。

参道の右側に、本坊があります。

本坊を過ぎると、石段があります。

階段を上がったところにある、石塔の上の部分です。

手水です。

鐘楼です。

みずかけ不動さんです。
    ちゃんと、矜羯羅童子(こんがらどうじ)と制多迦童子(せいたかどうじ)もそばにおられます。

観音堂です。
    春彼岸中日の前後一週間だけ、ご本尊の秘仏の千手観音様が御開扉されます。

金堂は、そこからさらに石段を上ったところにあります。
    この満願寺は、源氏一門の祈願所とされる寺で、源氏ゆかりのお寺です。

金堂からの風景です。
    良い景色です。

弘法大師像です。

金堂の前には、高野槇が。

右は観音堂、そして左は本坊とつながっている渡り廊下、そして階段があります。

金堂のところから観音堂の所を通って、下りていきます。

観音堂の鬼瓦です。

どんどん下りていきます。

色づくのは、まだまだこれから。

先ほどの山門が見えてきました。
    いやー、良いところです。
    春の彼岸に、観音さまのご開帳、期待したいです。

(おしまい)

• chikuouさん 2013/08/22 20:56:37
    ようこそ地元へ
     この多田神社は私の全くの地元です。近くには多太(たぶと)神社がありますが、多田神社ほど有名ではありません。但し、多田神社よりも格式が高いそうです。多田神社の本殿の後ろの方に、昔の地震のことを書いたものがありましたが、ご覧になりましたか? 大昔の地震で山が鳴った・・・・・とありました。その近くに「鬼の首洗い池」がありますが、ただの古池です。
     方々へ行かれているのですね。また拝見します。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/08/25 06:54:53
    RE: ようこそ地元へ
    chikuouさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

chikuouさんの地元におじゃましておりました。

多太神社というのもあるんですね。
    次は、行ってみたいと思います。

鬼の首洗い池があるというのは、何かで見たような気がします。
    多田神社、本殿の後ろに入れるのですね。
    そちらの方には、入れないものだと思い込んでいました。

また、よろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2013/08/13 10:38:04
    のーとくんさん、こんにちは(^。^)/

走行距離77777kmの表示を写真に収めることが出来て良かったですね。

なんか、いいことがありそうですね。

毎日暑い日が続きますね〜(^_^;)

これからもお互いに楽しい旅行がたくさん出来ますように(*゚▽゚*)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/08/14 06:14:02
    RE: ご訪問&投票していただき、ありがとうございます(=^0^=)
    fuzzさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

そうなんです、777777の写真、車をとめるところがあって、とれました。
    これを見た人にも、きっと良いことありますよね〜。

暑いですね〜。
    気をつけて、いろいろ行きましょうね。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ