兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薔薇を見に行こう!と声を掛けてもらってちょっと散歩してきました☆

公園を散歩

2013/06/01 - 2013/06/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

ここは宝塚の山本にある「あいあいパーク」という公園です。

薔薇を見に来たんだけど最寄駅である山本駅で降りるとあるので、まずはこの公園を散歩することにしました。

写真は公園から道を挟んだ向こう側にある建物です。

イギリスの美しい地方都市サリーの17世紀頃のたたづまいを再現したそうです。

建物の中にはショップ、庭園、カフェ、等があってガーデニンググッズや生活雑貨のお店もありましたよ。

こちらは公園。

入って行くとここには何故か野菜が育てられていました。

とうもろこしや長芋ですって。

その奥にも続いていて「ベジタブルガーデン」という案内がありました。

それにしても・・・。

ここも・・・。

この奥にも「長芋栽培中」という文字が・・・。

長芋に力をれているのかな(笑)

そしてここを進んで行きます。

出た所は「日本庭園」です。

イギリス風の公園の中にもささやかに日本庭園も取り入れるところがポイントです。

なぜって、この山本は1000年の伝統を持つ 日本三大植木産地の一つなのだそうです。
    確かに植木屋さんが多いです。

そしてその奥は「英国風庭園」です。

広い空間です。

その奥はこんな感じで向こうにはあいあいパークの建物が見えます。

看板が立っているカーブは・・・。

色々な町や市の「花」が紹介されています。

あいあいパークがある宝塚の花は「すみれ」です。

そして振り返ったら「芝生広場」です。

その向って左側には「新池」があってカモが泳いでいたりカメも鯉も泳いでいましたよ。

そしてまた先に進むとここには薔薇が咲いていました。

カーブになっていてベンチも置いてあります。

その先。

更に先。

手前にはサボテン??

まだ先がありますよ。

この奥はこんな空間。

ここも「英国風庭園」です。

その左側。

更に左側。

静かでのんびりした公園でした。

植木の町「山本」という事でちょっと寄り道で「陽春園」という植木屋さんへいきました。

色々な木や花や野菜の苗やガーデニンググッズがあってびっくり。
    お客さんもたくさん来てました。

苗を買っていく人が続々・・・。
    なんだか…植木屋さんなんだけどハイソな感じです(笑)

そして奥にはカフェがあるんです。

どうも…ワッフルがメインみたい。

休憩がてら・・・ってあいあいパークを散歩しただけやん・・・という突っ込みは無しで(笑)

しかも、カレーライス食べてるしっ(笑)

まぁまぁ・・・・。

ほらっ。

ワッフルも頂きましたよー。

・・・ということでやっとメインの薔薇を見に行きました。

ここは伊丹市荒牧にある「荒牧バラ公園」です。

ゲートから中に入って行くとこんな感じです。

ここの左側は芝生の広場になっています。

右側はこんな感じ

少し進んだところの左側。

バラが綺麗。

その右側です。

そしてまた少し進んでの左側。

こんな風に輪になってるバラ発見!

そして正面はこんな感じ。

更にここからの左側。

それのもっと左側に続く景色。

そして正面からこちらは右側。

更にそれに続く右側。

更にもう少し右側に続きます。

メインストリート!?に戻ってゲートの方を振り返った景色。

花と水があって素敵ですね。

ちょっと右側に上って行きます。

この辺りは赤いバラ。

上から見た景色

それの向かって左側(ゲート側)に続く景色

さて、もっと上に行くとこんなコーナー。

このコーナーの薔薇は伊丹市と国際姉妹都市である「ベルギーのハッセルト市」から寄贈されたバラだそうです。

これもですね。

綺麗です。

ここはメインストリート!?の奥に見えていた赤い三本のモニュメントの前です。

ここからゲート側を見た景色。

そしてゲートに向かって左側の景色。

さっきのベルギー ハッセルト市のコーナーがあったりした方です。

反対の左側はこんな景色。

芝生の広場も見えます。

更にその左側に続きます。

そしてモニュメント!

この真横はこんな感じ。

「ラブ」っていうバラ♪

・・・・撮った写真の中でこの写真だけボケてた(笑)

塀があってその後ろにもバラが咲いてます。

こちら側に出てきました。

ここからの景色。

それの右側に続く景色

同じところだけど、縦バージョン…意味はないんだけど…(笑)

更に右側に続きます。

芝生の広場が良く見えます。

バラじゃないけどこんな花が咲いていました。

メインストリート!?に降りてきました。

バラを見に行こうって誘ってもらいつつなかなか行けなくて、やっと行けたこの日はもうずいぶん見頃は過ぎた頃でした。

それでも綺麗なバラがたくさん咲いていてほのかにバラの香りもしたんですよ。
    見頃に行くととっても綺麗なんだそうです。

来年は見頃の時に行きたいな。

そしてここは「竹内」という日本料理のお店。
    マンションの一室でされているお店なのですよ。

竹内さんは高麗橋吉兆で板長をされてた方で退職後にここでお店をされているのです。

というとでとっても楽しみにしていました。

御食事の始まりです。

始まりからとても上品なお料理!

メニューがなくて詳しくは書けないので写真を並べるだけですが・・・。

鱧とジュンサイのお吸い物。

…この後にお造りが出てきたのですが写真の撮り忘れ!!

海の近くじゃないのに美味しいお造りでした。

これも美味

• 鮎。<br /><br />ちゃんと骨が取ってあるんです。

鮎。

ちゃんと骨が取ってあるんです。

ソラマメ・湯葉・たけのこ♪

優しい味がします。

御飯は里芋ごはん。
    里芋がゴロゴロ入っていてホクホクです。

お肉も柔らかくて幸せな気分。

デザートはスイカ。

更にかき氷

どれもこれも美味しく頂きました。

食事の前には「玄米茶」食後には「新茶」を頂いたのですが、そのこだわりのお茶も美味しかったです。

ご馳走様でした!