京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発地:関東<br />目的地:京都<br />日程:日帰り<br />コース: 日帰り1day京都(JR東海ツアーズ)   <br />旅費:2万(+諸経費)<br /><br />一人旅・女<br />京都の旅行記。<br /><br />=============<br /><br />初投稿。<br />初めての遠距離一人旅(出張除く)<br /><br />元々旅行とか好きではありません。<br />大きな理由として団体行動が苦手…;<br />ただ何かチャレンジしたくて「ならば、1人で行こう!!」と。<br />しかし泊まりはまだちょっと…小心者な気持ち。<br />有名CMのようにふらりと行けないかな?と探した日帰り旅行。<br /><br />結果は大満足。<br />おかげで旅行好きに。<br />そんなキッカケになった旅。<br /><br />※写真枚数が少ないでご勘弁ください。

関東から日帰り女1人旅 in 京都

2010/11/22 - 2011/11/22

いつも一人旅

いつも一人旅さん

出発地:関東
目的地:京都
日程:日帰り
コース: 日帰り1day京都(JR東海ツアーズ)
旅費:2万(+諸経費)

一人旅・女
京都の旅行記。

=============

初投稿。
初めての遠距離一人旅(出張除く)

元々旅行とか好きではありません。
大きな理由として団体行動が苦手…;
ただ何かチャレンジしたくて「ならば、1人で行こう!!」と。
しかし泊まりはまだちょっと…小心者な気持ち。
有名CMのようにふらりと行けないかな?と探した日帰り旅行。

結果は大満足。
おかげで旅行好きに。
そんなキッカケになった旅。

※写真枚数が少ないでご勘弁ください。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

朝一番の新幹線で京都到着:8時
    天気:曇りのち雨

雨女の本領発揮だろうか?
    肝心な時はいつもだ…

京都駅でバス一日乗車券カードを購入。
    (利用金額的にはなくても良かったのだが念のため)

早くから開いている「清水寺」へ向かう。

清水寺 -清水の舞台-

家族旅行で何度か訪れていたが秋の京都は初めてだったので絶景に言葉失う。
    そして朝早くだというのに観光客の多さにも…。

清水寺 -音羽の滝-

水の出ている場所により意味が違うそうだ。

清水寺 -地主神社-

えんむすびの神様。
    真剣に祈っておけばよかったと後悔する。

金閣寺

バスを乗り継ぎ清水寺から離れた金閣寺へ向かう。

やはり京都と言えばここは外せない。
    紅葉の赤と金閣寺の相性はgood
    庭園も素晴らしい。

山猫軒 味:★★★★★

旅行雑誌に掲載されていた場所。
    金閣寺から龍安寺の間にあり朝からノンストップで行動してたので一息。

こんな御洒落なの最近食べてなかったなーなんて。
    自分の近況を振り返ってしまったり…
    ここの味が美味しくてコーヒーに目覚めるのは後の話。

龍安寺

実は今回一番の目的地。
    石庭の美しさを直に見たかった。

天龍寺

バス&電車を乗り継ぎ天龍寺へ
    本格的に雨になってきた。

天龍寺2

1枚の写真では納まりきらない広大な庭。
    旅行の疲れと雨で他の旅行客も私も庭を眺めながらまったり。

• 嵐山<br /><br />天龍寺後、周辺観光。<br />夏場ここは灼熱だった記憶があるが雨でしっとり<br />これぐらいがいいのかもしれない。

嵐山

天龍寺後、周辺観光。
    夏場ここは灼熱だった記憶があるが雨でしっとり
    これぐらいがいいのかもしれない。

よーじやカフェ嵐山店 味:★★★★★

女性客で賑わっており少し待つ。
    スタッフ&店内のサービスが行き届いており好印象

時間:16時
    日の入りが早いので京都駅へ

駅地下のお食事処 味:★★★★★

せっかく来たのだからちゃんとした食事をとるのも目的の一つ。
    17時頃と時間が早かったので待たずに入れた。

お土産購入等で帰り新幹線を待ちつつ時間をつぶす。
    が…さすがに21時頃の電車には余裕がありすぎて時間配分に反省。

一人行動でここまで自由行動出来たことは私にとって貴重な経験となった。