吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発地:関東<br />目的地:東京<br />日程:日帰り<br />コース: -   <br />旅費:1万未満<br /><br />一人旅・女<br />ジブリ美術館の旅行記。<br /><br />=============<br /><br />関東エリアのふらり旅も掲載。<br /><br />行きたいと思いつつ機会に恵まれなかったジブリ美術館。<br />理由:予約メンドクサイ(笑)<br />しかし旅に目覚めた私の前には障害ではなかった。<br /><br />1か月前にPC予約・ローソンで支払。<br />日程を調整し行ってきました。<br />

日帰り女一人旅 in ジブリ美術館

日程:日帰り
コース: -
旅費:1万未満

一人旅・女
ジブリ美術館の旅行記。

=============

関東エリアのふらり旅も掲載。

行きたいと思いつつ機会に恵まれなかったジブリ美術館。
理由:予約メンドクサイ(笑)
しかし旅に目覚めた私の前には障害ではなかった。

1か月前にPC予約・ローソンで支払。
日程を調整し行ってきました。

三鷹駅からバスで美術館に向かう。

ジブリ専用バス乗車
    乗車時間:10分前後

入り口は目立つものではなく周辺環境になじんでいる。
    中に入ると巨大トトロがお出迎え。

一気にジブリワールドの世界へ。

美術館なのでもちろん内部の撮影は禁止。
    外の撮影はOKだったので遠慮なく撮らせて頂いた。

子供連れ・外国人が多い。

入場チケットがフィルム。
    「ハウルの動く城」のハウルとソフィの出会いのシーン。
    隣のカウンターでは「ゲド戦記」だった。

内観・外観共だが映画の舞台完全再現ではない。
    しかし美術館全体がジブリだと感じる不思議空間。

短編用の映画館
    資料館…等

どれも一つ一つが丁寧な作りになっており楽しめる。
    遊び心があり館内が迷路っぽいので子供が喜びそう。

期間限定で大人でも乗れる(?)猫バスを体験した。
    椅子が硬かった…(泣
    隣に座っていたご婦人も(´・ω・`)な様子。

常設の猫バスは子供限定
    こちらは柔らかい。柔らかすぎて子供たちはトランポリンにしてたのでそれはそれで…;

ふと、視線を感じて振り向くと猫2匹。
    彼方此方に仕掛けがあるので是非見つけてみるのも一興。

屋上 -巨人兵-

一番の目玉。
    近くにスタッフがいるので一緒に撮影してもらうのも可能。

屋上 -飛行石の結晶?-

屋上の奥にこっそり置かれている。
    ラピュタで出てきた石。

1人でなければ絶対にムスカごっこ(笑)をしたのは言うまでもない。
    ※飛行石は売店で売ってるので持参しなくても平気。

麦わらぼうし 味:★★★★★

公式ジブリ飯。
    映画で出てくるご飯はないがジブリっぽい。
    味は素朴で素材の味。

店員のスピードは良いが客の回転率がやや遅い。
    待つのは必須。

麦わらぼうし2

カプチーノを頼むとイラストを描いてくれる。
    店名に由来して麦わら帽子。

テイクアウト用 味:★★★★★

テイクアウト用の店も有。
    お食事処が混んでいる場合はこちらを利用してみては。
    こちらも味が素朴だが映画に出てきそうな食事が出来る。

手が汚れたなら水道へ
    近くに公園にありそうな少し大きめの水道があるのがgood
    お子様が利用している風景を沢山見た。
    取っ手が猫。

行ったのが夏場だったので蚊取り線香があった。
    これは以前公式発売してたマルコ蚊取り線香!

お土産の売店:マンマユート

私は紅の豚派なので店名だけでテンションが上がる。
    各場所にあるジブリショップの「どんぐり共和国」に売っているものとはだいぶ違う。

★気になったお土産★
    ・ステンドグラスのようなポストカード(写真参考)
    ・映画背景ポストカード(写真参考-紅の豚秘密基地-)
    ・まっくろくろすけぬいぐるみ大(写真1枚目)
    ・猫バスぬいぐるみ サイズ大きさ長さ色々
    ・セル画(やはり高い)
    ・入場券フィルム数枚(中身は不明だが作品が指定出来る)
    ・美術館限定缶クッキー