室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ、TDRの旅行記にかまけてすっかり遅くなっちゃいました。^^;<br /><br />7月2日に、中島商店会コンソーシアム主催の「第2回ミニまち歩きツアー」が開催されました。<br />第1回は、「中島の歴史と自然を訪ねて」と題して、住んでいながら知らなかった我が町再発見の街歩き。<br /><br />第2回の今回は、なんとあのキャンディキャンディの作者「いがらしゆみこ先生」と一緒にまち歩きをします。<br />なんで「いがらしゆみこ先生」が関係あるのかって?<br />実は、いがらし先生は中学校の2年間、室蘭に住んでいたんです。<br />それも、わが息子たちと同じ中学校。<br /><br />そんなご縁で、室蘭の風景をイラストにしてくださり、室蘭の町興しに一役買っていただいています。<br />と言うわけで今回は、そのイラストのモデルになった場所を「いがらしゆみこ先生」と一緒にまわろうという企画です。<br /><br />みんなの期待にこたえてきました♪と、コスプレで登場したいがらし先生。(≧▽≦)<br />現在札幌に住んでいて札幌の大学で教えていると言う事もあり、とってもお話しの楽しい気さくな「いがらしゆみこ」先生でした。<br /><br />我が中島商店会、なかなかいい企画出してますね。<br />第3回は秋に開催される予定。<br />もちろん参加しまっせ〜。

2013.7 商店会主催「第2回ミニまち歩きツアー」…いがらしゆみことイラストの地を巡る

2013/07/02 - 2013/07/02

ゆんこさん

なんで「いがらしゆみこ先生」が関係あるのかって?
それも、わが息子たちと同じ中学校。

我が中島商店会、なかなかいい企画出してますね。
第3回は秋に開催される予定。
もちろん参加しまっせ〜。

我が家から徒歩5分くらいのところにある、中島商店会コンソーシアム。

我が町の新たな中心地と言ってもいい場所にありながら、しばらく空き店舗だったのが、商店会の方々のこのままじゃいかん!という熱い気持ちで発足したコミュニティスペースです。

ちょっとした待ち合わせや休憩に使ったり、イベントが開催されたり、お母さん食堂や洋服や雑貨・小物などを売っている小さなショップがあったりと、誰でも気軽に立ち寄れる場所です。

私は、買い物途中で急に雨が降った時などよく傘を借りていきます。^^;
    (いつでも近くのお店に返却すればOK)

今回の「ミニまち歩きツアー」に合わせてイラスト原画展も併せて開催されています。

室蘭の、名所(?)といがらしゆみこ先生の描く可愛らしい女の子のコラボです。

ポストカードや、今連載中の漫画の即売もしていました。

クリアファイルかな。

先生が来るのを待っている間に、ゆっくりと見ることが出来ました。

午前10時、いがらしゆみこ先生登場♪

って、その前に先生はうろちょろしていたので(笑)すでにみんなにはご挨拶済みでしたが。(*^_^*)

ド派手な衣装ですが、「皆さんのご期待に応えて、キャンディキャンディ風のコスプレで来ました。♪」と、まずはみんなを笑わせてお話が始まります。

中学校時代の初恋のお話など、室蘭で過ごされた2年間のお話など聞かせていただきました。

その後、イラストの地を巡る街歩きに出かけるのですが…

実はいがらし先生、春に股関節の手術をしたばかりだとかで長時間歩けないとのことで、商店会で貸し出している電動カートで出発!

顔はにこやかですが「私、免許持ってないけど大丈夫?」と、運転に不安そうです。(笑)

約、20人の参加者(15人定員です)に取り囲まれて進みます。

道行く人たちは、「なんだ?」と言う顔をして振り返ります。

そりゃそうだわね〜、このスタイルは我が町ではかなり浮いちゃうわ。\(~o~)/

歩きながら、漫画家をやっていいる友人の話をしたら「知ってる知ってる、フミコちゃんね、一緒に写真撮って送ってあげて♪」というので、まずは1枚。

さて、やって来たのは真っ赤な駅舎が人目を惹く「東室蘭駅」

いがらしゆみこ先生が書いたイラストを手に、このオブジェの構図がなかなか難しかったんだよ〜、ちょっと苦労話を。

先生とツーショット写真どんどん撮ってくださいね、と主催者からも声がかかりみんな写真を撮り始めます。

この写真もフミコちゃんに送ってね、と言う事でしたがまだ送ってませ〜ん。^^;

電動カートも、今日は「いがらしゆみこバージョン」(笑)

信号待ち中。(笑)

このころにはスピード調整も上手になりました♪

次にやって来たのは、知利別川。

ここは、第1回のミニまち歩きツアーでも立ち止まってみる、一応我が町のポイント!

川の向こうに、工場の煙突が見えるのが画にも写真にもなるんだとか。

いがらしゆみこ先生のイラストと比べて、そんなこんなのお話。

と、その時「川に魚がいる〜」とちょっと大騒ぎ。

うぐい、とのことですが、私もこの川にこんなにお魚がいるのを初めて見た!

とっても暑い日で、今目もちょっと悪くされている先生は「サングラスで良かった〜」と…

そして、商店会の広場「なかじま・あいらんど」

ここは、冬になると手作りキャンドルがともされたりと結構いい感じになります。

モニュメントの配置など微妙に違ってくるけど、それは仕方ないのでごめんなさい、とのことです。

「なかじま・あいらんど」とは道路を挟んで向かいの「中島商店会コンソーシアム」に戻ってきて昼食です。

「中島商店会コンソーシアム」の中にある「マザーズキッチン」でお食事です。

あっ、今日の参加費は1000円です。

テーブルにつくと、お品書きとともに今日の参加記念品の「ポストカードセット」が置いてありました。\(^o^)/

地産地消のお弁当。

まさしく「お母さんの味」のお弁当です。

デザートは「豆乳アイスクリーム」でした。

めちゃくちゃ美味しかった〜♪

そんな中、地元FM局「FMびゅー」の生放送があり、いがらしゆみこ先生のインタビューが始まりました。

そして、そのあとに流れるリクエスト曲は、もちろん「キャンディキャンディ」でした♪

その後、いがらし先生のサイン会。

私は、地球岬と人魚のコラボの色紙を買ってサインをして貰います。

こんな感じです。

午後からは、一般の人もサイン会に参加できるので続々と人が詰めかけてきます。

本をごっそりとお買い上げのお父さんも!(笑)

地元にゆかりのある有名人とこんな機会を持てるのもなかなかないこと、ミーハーな私はとっても楽しい時間を過ごしました♪

今回の街歩きも、とっても楽しい企画で、こんな企画もっともっとやって欲しいと、最後のアンケートに書いたのは言うまでもありません。

最後に…

ブログの中に書いた、漫画家をやっている私の友人ですが…

フミコちゃんとは「曽根富美子」

高校時代からの友人です。
    そんな縁で、原画やら、特別に書いてもらった色紙など我が家にもちょっとしたギャラリーがあります。(笑)
    そのうち、「曽根富美子美術館」でも開こうかしらん♪

と、1か月前のネタやっと終〜了〜!

さ、来週13・14日は富士山だ〜!!!

• hidamariさん 2014/05/10 10:13:24
    はじめまして
    ゆんこさん

訪問させて頂きました
    付き添いで来られて居ました
    問題は函館、小樽の様な観光の目玉が・・・

これからの季節は北海道本番ですね
    旅行記でドンドン宣伝して下さい
    楽しみにして居ます

hidamari

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2014/05/11 07:29:34
    RE: はじめまして
    hidamariさん、おはようございます。

ご訪問、投票そしてコメントありがとうございます。

> 先日行ったクルーズで室蘭から親子で来られた方と知り合ったので、懐かしく思い
    > 訪問させて頂きました

旅の縁ですね。
    でもそんなご縁から、室蘭に興味を持っていただいてとっても嬉しいです。
    そんな楽しいご縁、もっと広がるといいですね。

> 我が家同様、ご主人が脳梗塞で車椅子生活になり、奥様と札幌に住む娘さん2人が
    > 付き添いで来られて居ました

ご病気になられても、ご家族の暖かい支えでご旅行されるなんて、なんて素晴らしいでしょう。

> 室蘭は最近は人口が減り、さびれて行くばかりとボヤいておられましたが
    > ゆんこさんの商店街まち歩きを見ると室蘭はなかなか良い街では有りませんか!
    > 問題は函館、小樽の様な観光の目玉が・・・

そうなんです、観光目玉と言えるものがないんです。^^;
    もともと工業都市なので、観光に力を入れてこなかったというのもありますが、最近ではその工場夜景がクローズアップされていて、夜景ツアーが盛り上がってきているようです。
    それと、職人の街ならではの「室蘭焼き鳥」(豚ばら肉と玉葱)とのコンビで頑張っているようです。

> これからの季節は北海道本番ですね
    > 旅行記でドンドン宣伝して下さい
    > 楽しみにして居ます

今日もなんとこの時期にしてはあり得ない、20度と言う気温になりそうです。
    桜もそろそろ咲き始めました。桜、チューリップ、水仙、ムスカリなどなど色が鮮やかな季節にやっとなりました。

室蘭の情報またお届けしますね。
    ご訪問ありがとうございました。

• ちょびれさん 2013/08/11 22:25:57
    ひょー♪
    ゆんこさま〜

こんばんわ!

室蘭の方だったとは初めて知りましたあ。

んだけど(笑)電動カートに乗っての街巡り、楽しそう^^
    我が町の風景を絵にかいて頂けるのっていいなー。
    そしてサイン!ほしい〜
    街の中でくつろげる場所があるのは本当に羨ましい。
    これって優しい街作りよねっ。

ちなみに本日我が家のあたりは37度ほどありました〜(燃)

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/08/16 16:53:28
    RE: ひょー♪
    ちょびれちゃま

お返事遅くなりました〜。m(__)m
    昨日、無事東京から戻ってきました。
    13・14日と富士山登山も無事完了!
    本州の猛暑も体験、ただいま、体調絶不調!\(◎o◎)/!
    旅行記は体調回復次第取り掛かりますです。

> いがらしゆみこさん♪このお名前に反応する世代は幅広いかもしれないねー。一番初期の漫画ファンは我々世代じゃない?違うか・・・

私としてはちょっと後半と言う感じかな。
    私の世代は、「一条ゆかり」や「里中満智子」だもん。^^;

> 室蘭の方だったとは初めて知りましたあ。

中学校の2年間だけね。
    でもその時の友達と今でも交流があるとかで、結構縁があるようです。

> キャンデイキャンデイのコスプレ・・・かどうかは良くわかんなかった
    > んだけど(笑)電動カートに乗っての街巡り、楽しそう^^

でも普通のスーツ姿での登場は、やっぱり期待外れ?(笑)
    きっと、みんなが求めているものをちゃんと受け止めているのね。
    年齢は60をちょっと超えたくらいだけど、漫画家の座りっぱなしの職業病で股関節を手術したばかりと言う事で…
    その時に私の友人も漫画家で云々と言う話になったのよ〜。

> 我が町の風景を絵にかいて頂けるのっていいなー。
    > そしてサイン!ほしい〜
    > 街の中でくつろげる場所があるのは本当に羨ましい。
    > これって優しい街作りよねっ。

文化的な面に関して、全く立ち遅れている我が室蘭市。
    だから商店会の人たちが一生懸命なのかな。
    外から丸見えの作りになっているから、入りやすいのもあるし。

> 室蘭が暑い日って。。。どの程度の気温なんだろか?とふと思ったわ、
    > ちなみに本日我が家のあたりは37度ほどありました〜(燃)

まぁこの時は20℃をちょっと超えたくらいだけど。^^;
    昨日、北海道に帰ってきて夜なのに気温が25度以上もあってびっくりしました。
    今日も、雷や突然の雨とお天気が不安定で気温もかなり高めです。
    東京からの引き続きの暑さのせいか、鼻血が止まらず、かなりまいっています。
    今日これから、菩提寺でお盆の送り火があるんだけど、私はパスさせてもらって今夫が一人で出かけていきました。

来週は、そのお寺の親睦旅行でニセコへ。
    なんか相当忙しい私…^^;

★ゆんこ★
  • はなかみno王子さん 2013/08/10 21:27:16
    笑顔がいいですねーー
    ゆんこさま

良かったねーー。
    道新じゃなくて童心に戻ってますねーー。

おうじ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/08/11 14:19:20
    RE: 笑顔がいいですねーー
    > ゆんこさま
    > 良かったねーー。
    > 道新じゃなくて童心に戻ってますねーー。

王子さま

今日は北海道も暑いです。
    王子のギャグで、少し涼しくなりました。(≧▽≦)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ