青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてねぶた祭りに行ってきました♪<br /><br />1年前からずっとサンロードの模範演技を<br />You Tuveで何度も見て、楽しみにしていた!<br /><br />短い夏があっという間に、通り過ぎていく北東北<br />ねぶたが終われば、竿灯が終われば<br />まつりばやしの笛の音とともに夏は去ってゆく<br /><br />去年はまつりの後の方が、暑かったりしたらしいけど<br /><br />初ねぶたを楽しみ、美味しい肴でへべれけになり<br />ワサオに会って、美味しイカ焼きを食べて<br />関西芸人のトッシーに、大笑わせてもらい<br />鰺ヶ沢まで行かないと、手に入れられない<br />いろんな種類のもずくや塩辛を買って<br />すてきな青森を、楽しんでまいりました♪<br /><br />トッシー楽しかったね、また来年も行きましょうね~♪<br />来年のホテルも、シングル6名分もう予約しましたわよ!<br /><br />みなさま♪<br /><br /><br /><br /><br />

ぷらっと青森! ねぶたでへべれけ~♪

2013/08/02 - 2013/08/03

下山正志

下山正志さん

初めてねぶた祭りに行ってきました♪

1年前からずっとサンロードの模範演技を
You Tuveで何度も見て、楽しみにしていた!

短い夏があっという間に、通り過ぎていく北東北
ねぶたが終われば、竿灯が終われば
まつりばやしの笛の音とともに夏は去ってゆく

去年はまつりの後の方が、暑かったりしたらしいけど

初ねぶたを楽しみ、美味しい肴でへべれけになり
ワサオに会って、美味しイカ焼きを食べて
関西芸人のトッシーに、大笑わせてもらい
鰺ヶ沢まで行かないと、手に入れられない
いろんな種類のもずくや塩辛を買って
すてきな青森を、楽しんでまいりました♪

トッシー楽しかったね、また来年も行きましょうね~♪
来年のホテルも、シングル6名分もう予約しましたわよ!

みなさま♪

さてねぶた初日のランチは

むつわんに行ってまいりました!

ジモティで混んでいるお店

ほほほ

お昼から、カンパイよ♪

糖質オフなので、ハイボールとビールで乾杯!

トッシーは三色丼!

しかも大間のまぐろ中落ち付き!

言ってみるもんだ、さすが!

新鮮で美味しからお醤油はいらないわ!

と言って美味しそうに食べていました♪

わたしは、天ぷら定食ミニいくら丼付き!

こちらも美味しかったわ♪

どちらもこの内容で、1000円以内です!

ランチの後の腹ごなしは、青森県立美術館!

横断歩道の標識が昔っぽくてかわいかったわ♪

抜けるような青空で

青森。。。

こちらが青森県県立美術館!

なかなかオサレな建物でした!

青森いぬです!

奈良さん作

あらっ

トッシーのシルエットがステキだわ!

近くに行ってみると

おっきいんですこの犬!

こんなに巨大ですわよ!

しばらく青森犬と遊んでもらいました♪

そしてねぶたん号で市内へ移動!

ねぶた会場はホテルの目の前

ねぶた開始に合わせて席を確保して

早速カンパイ!

トッシーにも糖質オフ付き合わせてしまったわ

ごめんなさいね

われわれの場所からは

かわいい金魚ねぶたが発車♪

ほんとかわいいのこの子!

その後はいろんな、迫力のあるねぶたが

はねとやばけとなどと一緒に登場しました!

ばけと!

この日立のねぶたがとっても綺麗でした!

みなさまとっても盛り上がっています!

ことしは涼しくて良かったらしい♪

• 最後はまた金魚ねぶたをみて終了!<br /><br />これから7日まで続くねぶた<br /><br />いつかは通しで見てみたいものだ♪

最後はまた金魚ねぶたをみて終了!

これから7日まで続くねぶた

いつかは通しで見てみたいものだ♪

もうすでに酔っておりますが

ホテルでお勧めの居酒屋さんへ!

あれっ今日何度めのカンパイだっけ?

トッシー強すぎる。。。

わたくし完敗でしたわ!

やっぱり夏はホヤでしょ!

新鮮で臭みは全くない、海のパイナップル♪

美味しゅうございました♪

新鮮野菜サラダ

京野菜見たい〜って

トッシーがパクパク食べてました!

大間の中トロも美味しかったわ♪

もちろん、ミズもしゃきしゃきで

森の香りがして美味しかった!

帆立はお刺身で頂けるものを

焼いてお醤油を垂らすだけ

こちらも美味しゅうございました♪

ウニのリゾット!

バターの香りが美味しかったわ!

そしてその後の記憶は全くありません。。。

翌朝はレンタカーで鰺ヶ沢まで!

トッシーは助手席でダウン。。。

1.5時間ほどできくや商店に到着

おーイカが沢山干してあります!

はじめに子猫に遊んでもらい!

カモメのフン攻撃を受け!

わさおにご対面!!!

わさおの家の前にはカモメが沢山飛んでいました!

おかあさんもお元気でしたわ!

わさおを激写するトッシーを激写!

もちろんイカ焼きも頂きました!

30年ぶりです、鰺ヶ沢のイカ焼き通り♪

味は変わっていませんでした!

そして、海の駅わんどで

4種類のモズクを購入!

お塩とイカのワタだけで作った塩辛!

通常のお店の半額でした

しかも墨入りもあって、美味しかったです!

もちろん大人買いですわよ♪

そしてここでしか食べられない

ナメタガレイやサメみずとサザエなどで

カンパーイ!

トッシー強すぎるわよ♪

近くの漁港に立ち寄り!

赤い自転車が似合いますね♪

イカ釣り船を発見して早速飛び乗り

一人でポーズを決める!

関西芸人は乗りが良くてよ♪

さらにさらに

大型船に無断で乗り込み

ハルで海面を覗きこんだり♪

こんなポーズをとってみたり♪

こんなポーズまで!

加山雄三ばりの若大将っぽさでしたわ♪

そして空港近くのアップルヒルでお買い物!

なんと自家製りんごジュースが96種類も♪

重そうなのとで断念しましたわ!

そして金魚ねぶたに別れを告げて

こころやさしい関西芸人は

とっても美味しそうなニンニクを片手に

また来年みんなで来ようね〜と言い残し

帰って行きましたわ!

来年もまた行きましょうね〜♪

帰ってから食べた、モズクはすべて食感も味も異なり

それぞれに美味しかったです♪

これだけを買いにまた鰺ヶ沢まで行きたいわ!

みなさん次回は博多でへべれけですわよ♪

楽しみだわ〜♪

• liberty-libertyさん 2013/08/11 10:34:39
    この季節に再訪したいです(^o^)
    sya-さん、こんにちは!
    この度はフォロー登録有り難うございます(^o^)

青森
    今年のGWで訪れたばかりだったので
    自分の記憶と照らし合わせながら旅行記拝見しました。
    ただ、私は青森市には滞在出来なかったので
    美術館のあの大きなワンコに遭えなかったのが心残りです。

青森といえば
    やっぱりねぶた祭りですよね〜♪
    青森、色々やり残したことがあるので
    次はねぶた祭りに合わせて訪れてみたいなぁ・・・・。

あ♪
    私もsya-さん、フォローさせて頂きます!
    今後とも宜しくお願いいたします(^o^)/

liberty2

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/08/11 11:22:47
    RE: この季節に再訪したいです(^o^)
    liberty2さん、こんにちは!

さっそくフォロー返しいただき、有り難うございます(^o^)

青森県立美術館大きなワンコに、かなり癒されますわよ♪

青森といえば やっぱりねぶた祭りですよね〜♪
    来年はぜひご一緒しましょう〜♪
    ねぶた祭りに感動して、美味しい物で酔っぱらえます(笑)

こちらこそまた楽しい旅行記にお邪魔させて頂きます。
    今後とも宜しくお願いいたします(^o^)/

sya-