コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテの4日目はオルテセイへの移動日ですが、<br />午前中にクリスタッロ山へ行きました。<br /><br />ここはロープウエーでお気軽に山頂まで上がれて、<br />歩くコースもないので、展望を楽しむということで<br />したが、肝心の展望はイマイチでした。<br /><br />午後は路線バスを乗り継いて、ガルディナ谷の<br />オルテセイへの移動でした。

2013・ドロミテの山歩き(その4 クリスタッロ)

2013/07/05 - 2013/07/15

ももんた

ももんたさん

ドロミテの4日目はオルテセイへの移動日ですが、
午前中にクリスタッロ山へ行きました。

ここはロープウエーでお気軽に山頂まで上がれて、
歩くコースもないので、展望を楽しむということで
したが、肝心の展望はイマイチでした。

午後は路線バスを乗り継いて、ガルディナ谷の
オルテセイへの移動でした。

友人
鉄道 高速・路線バス

コルチナから9時5分のバスでGIO GEREへ向かいます。
    GIO GEREには9時20分に到着。

すぐ目の前にロープウエーの駅があります。

小さなカプセル型のゴンドラです。

中間駅に到着

クリスタッロを背景に素敵な山小屋があります。
    RIF SON FORCA

今度は卵型?のゴンドラに乗り換えです。
    日本にはあまりないタイプで2人乗りでした。

クリスタッロにだんだん近づいてきました。

山頂駅に到着

すぐ近くのRIF G LORENZIまで行きましたが、、
    雪山の雰囲気です、、天気もイマイチ
    雲がかかってきました、、少し寒いです。

反対側の崖に階段がありましたので、、
    ちょと怖いですが、なんとか登ってみましたが
    トップは雪だらけで進めない状態でした。

階段から小屋を見てみると、、

天気も怪しくなってきましたので、
    早々に引き返すこととしました、、

麓のバス停に11時頃に付きましたが、
    雨が降ってきてしまったので、レストランで
    コーヒータイム!!

12時15分のバスでコルチナへ帰りました。

オルテセイに向けてバスに乗りましたが、、

コルチナからオルテセイには直通のバスがなく、
    出発前はコルチナからドビアーゴへバスで行き
    電車でボルツアーノ又はブレッサノーネから
    バスでオルテセイに大回りするか、、
    いっそお金はかかるがタクシーで行くか、、

と考えていましたが、現地でバス時刻表には
    2回乗り換えで路線バスで行けることが
    分かりましたので、思い切って路線バスで挑戦!!

路線バスの車内、、

バスはコルチナ14時発  COLFOSCO 15時10分着
    COLFOSCO発15時40分  PLAN   16時25分着
    PLAN発  16時45分発 オルテセイ17時10分着

です。

車窓風景

バスはギザギザの山岳地帯を右に左に、、
    移りゆく風景もなかなかで、ガルデイナ峠は
    絶景でした。

路線バスの旅も楽しいものです。

何とか6時前にはホテルに到着しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る