2013/08/07 - 2013/08/08
Banbangy-syokoraさん
- Banbangy-syokoraさんTOP
大自然を満喫したザルツカンマーグート(オーストリア)から一転してブダペストの街歩きです。とりわけ、ドナウの真珠と呼ばれ、世界的にも有名なブダペストの夜景を見ることは楽しみの一つでした。翌日は赤バスに乗り市内観光。世界遺産のブダペストを思う存分満喫することができました!
(今回の行程)
7日目 ブラチスラバ&ウィーン
8日目 移動
9日目 移動
(フライト)
KIX--[KL868]--SCHIPHOL(AMS)--[KL1847]--WIENNA
WIENNA--[KL1840]--SCHIPHOL(AMS)--[KL867]--KIX
美しいザルツカンマーグートを巡る!
古き良き都市~ブラチスラヴァ~
- 観光バス 徒歩
- KLMオランダ航空
ザルツブルクからいよいよブダペストへ向かいます。オーストリア国鉄自慢の「railjet」で約6時間の旅。
オーストリアとハンガリーの国境を越えると、大平原のあたりいっぱいに風力発電の風車が。あまりの数に圧巻でした。
☆Hungary-Budapest★
「ブダペスト東駅」
ドイツやオーストリア、チェコなど国際列車が到着するのが東駅。ちなみに、駅前のタクシーのぼったくりには気を付けましょう、久々にやられたわ^_^; -
☆Hungary-Budapest★
ずっと楽しみにしてたブダペストの夜景を満喫する(^^)ライトアップされた「エルジェーベト橋」と「ツィタデッラ」 -
☆Hungary-Budapest★
「王宮」です。美しいです。 -
☆Hungary-Budapest★
「エルジェーベト橋」から「王宮」と「くさり橋」
ドナウ川もこうして渡ってると大きいですね! -
☆Hungary-Budapest★
「ゲッレールトの丘」
道は暗かったけど、像があるとこまで登ってみた。とりあえずヤンキー的なのはおらんかったけど、カップル達がフィーバーしてました^_^; -
「ゲッレールトの丘」より「王宮」を。 -
「ゲッレールトの丘」入口付近から「エルジェーベト橋」 -
☆Hungary-Budapest★
「くさり橋」正式には「セーチェニ鎖橋」
少しシャッターを開くとこの美しさ! -
☆Hungary-Budapest★
「マーチャーシュー教会」
ライトアップも、違った姿を見せる日中も、壮麗な姿が美しい。 -
☆Hungary-Budapest★
翌日は赤バスに乗り、市内をまわります。1日券は18ユーロ。バスは30分おきにあるから便利やし。黄色バスの別路線とマルギット島への船にも乗ることもできる。しかもなぜか1日券を謳ってるけど、翌日も使える。 -
「オペラ劇場」
この建物は第二次世界大戦の戦火を逃れたのもあり、1884年に完成した歴史ある劇場なんやって。 -
「西洋美術館」
ラファエロやゴヤなどの名作が並ぶ「西洋美術館」 -
「英雄広場」
ガブリエル像とその袂にはハンガリーの祖先であるマジャル7部族の騎馬像が取り囲む。ハンガリーの祖先マジャル族は9世紀頃に中央アジアのウラル山脈の中南部より移住してきた遊牧民族。 -
☆Hungary-Budapest★
「ニューヨーク・カフェ」
入ってないけど、なんでも宮殿のような内装で、貴族になった気分を味わえるとか。ハンガリーではちょっとでも多くのところをまわりたくて、ゆっくりお茶とかしてなかったな^_^; -
「くさり橋」
夜とはまた違って見える。昨日はペスト側からやったけど、こちらはブダ側。 -
☆Hungary-Budapest★
ケーブルで「王宮」へ登ります。バスでも登ってくれるけど、「くさり橋」を近くで見たかったのと、せっかくなのでケーブルに乗っておきたかったのと。 -
「マルギット島」と「国会議事堂」 -
☆Hungary-Budapest★
「王宮」より「くさり橋」
「王宮」や「漁夫の砦」はブダペストの写真を撮るには絶好のポイントです! -
☆Hungary-Budapest★
太鼓の音が聞こえるから、行ってみたら衛兵の交代式で行進してるやん! -
「王宮」
何かの発掘が行われているようです。 -
「王宮」から「ブダ」サイド市街地を望む。 -
同じく「王宮」から「ブダ」サイド市街地。 -
☆Hungary-Budapest★
ブダペストに来たら必ず訪れたいと思ってた「ツィタデッラ」
今回は見れんかったけど、ここから見る夜景はやばそうやな〜(^^) -
☆Hungary-Budapest★
「ツィタデッラ」
7月のミャンマーからデビューした望遠レンズを使うと「王宮」もこのアップぶり! -
「ツィタデッラ」より「国会議事堂」 -
☆Hungary-Budapest★
こちらは「ペスト地区」です。「聖イシュトバーン大聖堂」が見えてます。 -
☆Hungary-Budapest★
「ツィタデッラ」の砦自体は博物館になっている。その他、ホテルやレストランだけでなく、クラブまで存在する。 -
☆Hungary-Budapest★
さて、一旦ホテルに戻ってから再び街歩きへ。ブランド店などのお店が立並ぶ「ヴァーツィ通り」を北上していくと「ヴルシュマルティ広場」へと出ます。 -
「セーニチェ・イシュトバーン広場」 -
☆Hungary-Budapest★
「イシュトバーン大聖堂」
ハンガリー王国の初代国王、イシュトバーンにちなみ名付けられた。 -
「イシュトバーン大聖堂」 -
☆Hungary-Budapest★
「カフェ・クルゥ・エーッテレム」
鴨のグリル、めちゃくちゃ美味かったです!歩き方にも載っていて「聖イシュトバーン大聖堂」の近くにある。土産屋のおばちゃんに場所を聞いてたら、「あら、ここはとても美味しい店よ!」なんて言ってたので地元の人にも人気みたいです。 -
☆Hungary-Budapest★
そしてハンガリーといえば貴腐ワイン「トカイ・アスー」
世界各国のワイン産地では「ボトリティス・シネレア」と言う菌によってぶどうが腐ってしまいますがトカイの気候によって、菌で腐るのではなく、アスー化と言う特殊な現象が起こるのだそう。ちなみに、アスーとは、ハンガリー語で「しなびた」と言う意味の言葉だそうです。 -
☆Hungary-Budapest★
夕暮れの「くさり橋」。この日は天候にも恵まれました。ただ、異常気象か、気温は37度とかあったみたい。この後は赤バスのチケットで無料で乗ることができる22:00発の遊覧フェリーに乗る予定でしたが、この日は急遽中止となってしまいました。ナイトクルーズは楽しみにしていただけに残念でした。
明日はいよいよブラチスラバへと向かいます。
- わんぱく大将さん 2013/09/15 22:26:44
- アジアの香りのするハンガリー
- Banbangy-syokoraさん
夜景が美しいです。 私が行った時は1月で、めちゃ寒かった。ドナウに夜落ちそうになりながら、橋の写真を撮ったことを憶えています。
実は、食事はあんまり印象ないんですが、美味しそうなの食べられましたね。
大将
- Banbangy-syokoraさん からの返信 2013/09/19 21:29:10
- RE: アジアの香りのするハンガリー
- こんにちは大将さん。
冬は寒いらしいですね。
夏は暑く、冬は寒い。日本と気候は似てそうですね。
食事はパプリカベースが多いけど、美味しいものが多かったですね。
砦からの夜景が行けなかったのは心残りです。また、いつかは訪れてみたいですね。
Banbangy-syokora
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~