コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はインスブルックからコルチナへ半日移動の日。<br />チケットは2日前に駅の窓口で購入済み。<br />でもチケットは、列車が走っているドッビアーゴまでです。<br />そこからコルチナまでの詳しいバスの時刻などの情報は入手できず、他のトラベラーさんの旅行記などから、今日中にはコルチナに着くだろう、レベルでの出発です。<br /><br />インスブルックでは歩き疲れましたが、今日は列車の中で休憩ができます。<br /><br />

オーストリア⑧インスブルックからコルチナへ

2013/06/23 - 2013/06/24

クッキー

クッキーさん

今日はインスブルックからコルチナへ半日移動の日。
チケットは2日前に駅の窓口で購入済み。
でもチケットは、列車が走っているドッビアーゴまでです。

鉄道 高速・路線バス
ANA

6:40にホテルをチェックアウト。
    駅でコーヒーを買ってホームへ向かう。

曇り空の中、7時に出発。もちろんアナウンスもなく、静かに発車。

車内はこのようなコンパートメントタイプになっており、一人で独占。
    若干寂しくもありますが、お気楽。

Steinach in Tirol
    7:23

谷あいに沿って点在するチロルの村。

どんどん南下しつつ高度を上げているのかな?。

谷を渡る橋も多くみられる。

ブレンナー峠を抜けると晴れてきた。
    ここはもうイタリア。どこで国境を越えたのかわからぬまま。車窓に見える風景に違いはない。
    Brennero
    7:38

7:57
    駅舎にからみつく緑のカーテン。

Franzensfestle
    8:13

Muhlbach
    8:28

コンパートメントの外、通路側。

この辺りから列車は東に向かっているようす。

Casteldarne 石造りの駅舎。
    8:44

Casteldarne
    8:45

霧に遮られているけれど、遠くに見えているのはお城かな?

St-Lorenzen
    8:52

Bruneck
    8:58

Percha
    9:09
    びっくりする位近代的な駅舎。
    少し走るとビルの立ち並ぶ工業都市が現れた。

ずいぶん高度が高いのかな。

遠くに高い山々。

Welsberg
    9:24

遠くにドロミテのごつごつした山肌。

9:30

一面の山。

Dobbiaco ドッビアーゴに着いた。
    9:35
    列車はここまでしか走っていない。

突然現れた高原のリゾート地。

みんなドロミテの風景に魅せられている。

コルチナ行きのバスはいないし、時刻表も読めない。
    途方に暮れていたら、男の人が声をかけてくれた。英語を話せないのに、コルチナという言葉だけを頼りにバスと発車時刻を見つけてくれた。
    私が理解したことを確認すると、安心したように立ち去って行った。
    この親切には、本当に感謝。

この旅では、このような過分な親切に何度も出会った。

駅前のバスターミナル。
    次々に大型バスや小型バスが現れ乗客を運んで行く。

でも私が乗るバスはまだ来ない。

ベンチにスーツケースを置いて、あちこち歩いてみる。

ドッビアーゴ駅。

これがドロミテの山塊なんだな。

こちら側は、緑豊かな穏やかな山肌。

バスは10:10に到着。
    コルチナまでのチケットは片道5ユーロで、ドライバーから買う。一人一人支払いをするので時間がかかる。

団体の観光客が多く乗り込み、出発は10:20。

コルチナまでの道中、一生分の山を見たような気がする。

左右にそそり立つ山々。

さまざまな表情を見せている。

10:30
    この湖近くのバス停でちょっと長く停車。

11時前にコルチナ到着。

今日のチケット。

バス停の背後に屏風のようにそそり立つ山塊。

しばしの間、カメラがフル稼働。

ホテルに向かう階段。

スーツケースを持って下りるのは大変だったが、こういう場合を想定して、それなりに軽いものを準備していたので、なんとかクリアー。

帰りには別の路を歩いたが、こちらは石畳だった。
    ヨーロッパの道をスーツケースと共に歩くには、かなりの覚悟が必要。

2泊するホテル・オリンピア。

10月末にホテルを探し始めた頃には、もう満室で予約が取れなかったのに、日程の変更のために予約を取り直そうとしたら、予約をしていた別のホテルよりも安く予約できることがわかった。ただし解約不可。

少し悩んだが、エア・チケットでさえも解約できないのだからホテルも大丈夫と思い、予約。
    計画段階に比べ、格段の円安なのだから、ちょっとでも節約。

11時過ぎだから、荷物を預かってもらうだけでいいと思っていたのだが、すぐにチェックインができた。

部屋は狭いが、寝るだけだから十分。

シャワーのみ。
    洗面台は深めで、滞在中の洗濯が楽だった。

移動中のサンダルをウォーキングシューズに履き替えて、さあ、コルチナを歩き回ろう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る