石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の恒例行事の沖縄旅行。<br />今回で7回目の訪問となりました。<br />子供の学校の関係で夏休みに旅行せざるを得ませんが、<br />夏休み期間中はツアー料金が高いのがネック。<br />そんな我が家の沖縄旅行の救世主(笑)となってくれたのがLCC。<br />5か月前に予約したのもありますが、大変お安く移動することができました。<br />浮いたお金で島での食事・遊びを満喫しました。<br /><br />また、期間中はお天気も大変よく、我が家の沖縄旅行の中で<br />一番天気に恵まれました。<br /><br />※旅の行程<br />  1日目(8月2日)新千歳→成田→那覇<br /> ★2日目(8月3日)那覇→石垣島(ドライブ・シュノーケル)<br />  3日目(8月4日)石垣島→竹富島(シュノーケル・竹富島観光)<br />  4日目(8月5日)竹富島→石垣島→那覇(石垣市街地観光)<br />  5日目(8月6日)那覇→関空→新千歳

国内LCC乗り比べ・夏休み沖縄旅行2日目−石垣島へ

2013/08/02 - 2013/08/06

かずBON

かずBONさん

我が家の恒例行事の沖縄旅行。
今回で7回目の訪問となりました。
子供の学校の関係で夏休みに旅行せざるを得ませんが、
夏休み期間中はツアー料金が高いのがネック。
浮いたお金で島での食事・遊びを満喫しました。

また、期間中はお天気も大変よく、我が家の沖縄旅行の中で
一番天気に恵まれました。

※旅の行程
  1日目(8月2日)新千歳→成田→那覇
 ★2日目(8月3日)那覇→石垣島(ドライブ・シュノーケル)
  4日目(8月5日)竹富島→石垣島→那覇(石垣市街地観光)
  5日目(8月6日)那覇→関空→新千歳

レンタカー スカイマーク

2日目です。2日目は石垣島へ。
    当初、今回の旅行は本島のみの予定でしたが、
    スカイマークが石垣島に就航するという情報を知り、
    料金も格安だったので、石垣行っちゃう?となり
    追加予約しました。
    LCCではありませんが、2か月前予約で3,900円と激安です。

機内の様子
    足元の広さはJALやANAと変わりません。
    しかし、昨日LCCに乗っていたせいか足元は余計に広く感じます。

宮古島が見えてきました。

来間島もはっきりと見えます。

下地島空港の滑走路もくっきり。

ついに来ました、3年ぶりの石垣へ。
    新空港へは初めてです。

• 予約していたレンタカーを借り、A&Wで昼食を買い込み、<br />レンタルショップでシュノーケルセットをレンタルし、<br />ビーチを求め北部方面へドライブ開始!!<br />(Sクラスでの予約でしたが、なんと、ワゴン車にアップグレードしてもらえました。海水浴での着替えに重宝しました。タイムズカーレンタルさん、ありがとうございました!!)<br />潮回りがあまり良くなかったので先に定番観光スポットの川平湾へ。とてもきれい。

予約していたレンタカーを借り、A&Wで昼食を買い込み、
    レンタルショップでシュノーケルセットをレンタルし、
    ビーチを求め北部方面へドライブ開始!!

岸まで降りてきて1枚。
    これからシュノーケルするのでグラスボートには乗りません。

子供たちがクラゲよけネットがあるところで泳ぎたいというので底地ビーチへ。
    潮が引きすぎてて泳げません。早々に退散。

続いて米原海岸へ。
    お、ここではたくさんの人が泳いでいる。
    海水浴はここに決定!!

シュノーケルセットを装着し、いざ、海へ!!

ちょっと入るだけでサンゴと熱帯魚がたくさん。

海の中は少々濁り気味でした。
    7月の台風7号以降晴天続きで
    台風も適度に来てもらわないと海の中をかきまぜてくれないのでこのように濁ってしまうのだそう。

最初はクラゲネットがないところだと泳ぎたくないと言っていた子供たちもご覧のとおり満喫しています。

米原海岸で2時間ほど海水浴を楽しみ、市街地へ戻ってきました。
    本日の宿はハッピーホリデー石垣島です。
    市街地にほど近く、大変便利な立地です。
    夕食へ行く途中に730交差点で1枚。

夕食は、石垣牛を食べに「きたうち牧場美崎店」へ。
    我が家は予約をしていたのですんなり入れましたが、飛び込みで来て入店を諦めている方々もたくさんいました。
    お肉は奮発して石垣牛の肉盛り(2〜3人前)とホルモン盛り合わせをオーダー。

いい具合に焼けてきました。

たれで食べるのもいいですが、
    わさびをつけて食べるのが我が家では大ヒットでした。

泡盛も追加オーダーし、
    お店を出て街をぶらぶらしながらホテルに戻りました。
    3日目は竹富島へ行きます。