那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の恒例行事の沖縄旅行。<br />今回で7回目の訪問となりました。<br />子供の学校の関係で夏休みに旅行せざるを得ませんが、<br />夏休み期間中はツアー料金が高いのがネック。<br />そんな我が家の沖縄旅行の救世主(笑)となってくれたのがLCC。<br />5か月前に予約したのもありますが、大変お安く移動することができました。<br />浮いたお金で島での食事・遊びを満喫しました。<br /><br />また、期間中はお天気も大変よく、我が家の沖縄旅行の中で<br />一番天気に恵まれました。<br /><br />※旅の行程<br />  1日目(8月2日)新千歳→成田→那覇<br />  2日目(8月3日)那覇→石垣島(ドライブ・シュノーケル)<br />  3日目(8月4日)石垣島→竹富島(シュノーケル・竹富島観光)<br />  4日目(8月5日)竹富島→石垣島→那覇(石垣市街地観光)<br /> ★5日目(8月6日)那覇→関空→新千歳

国内LCC乗り比べ・夏休み沖縄旅行最終日−那覇市内街歩き→北海道へ

2013/08/02 - 2013/08/06

かずBON

かずBONさん

我が家の恒例行事の沖縄旅行。
今回で7回目の訪問となりました。
子供の学校の関係で夏休みに旅行せざるを得ませんが、
夏休み期間中はツアー料金が高いのがネック。
浮いたお金で島での食事・遊びを満喫しました。

また、期間中はお天気も大変よく、我が家の沖縄旅行の中で
一番天気に恵まれました。

※旅の行程
  1日目(8月2日)新千歳→成田→那覇
  2日目(8月3日)那覇→石垣島(ドライブ・シュノーケル)
  4日目(8月5日)竹富島→石垣島→那覇(石垣市街地観光)
 ★5日目(8月6日)那覇→関空→新千歳

自家用車 Peach

国際通り沿いの土産物屋。
    朝早くから準備万端です。

公設市場へと続くアーケード。
    こちらはまだ人通りもまばら。

第一牧志公設市場です。
    何度も来ていますが、毎度来てしまいます(笑)

市場内の様子

2階の食堂もまだお昼には早いのでお客さんもいません。

公設市場の奥にある「呉屋てんぷら屋」さん。
    こちらで、さかな、いか、イモの天ぷらを購入。
    6個買って300円位でした。安い。

飛行機の時間がせまってきたので早めに昼食を。
    国際通りの「チャーリー多幸寿」さんで。

タコスとタコライスのセットをオーダー。
    オリオンはセットには入っていないので追加オーダー

食後はお隣の「御菓子御殿」さんへ。
    ご存知、紅いもタルトのお店です。

紅いもタルトの製造工程をガラス越しに見学することができます。

結局、南西観光ホテルから県庁前まで歩いてきました。
    暑すぎて途中途中でお店に避難しないと身の危険を感じます。(道民なので)
    ここからタクシーで空港へ。
    空港にタクシーで行かれる方でLCCターミナルを利用する方は空港1階の到着口に付けてもらうようにしましょう。
    でなければ、3階の出発口に連れて行かれます。

空港1階の到着口からシャトルバスに乗りLCCターミナルに向かうこととなります。

このバスに乗ってターミナルまで移動します。

ターミナルの待合所。
    もともと倉庫だったのを改装しているので殺風景です。
    売店もあり、多少のお土産は売っていますが、LCCターミナルに来る前にお土産購入は済ませておいた方が無難です。

待合所にはバーカウンターもあり、プラコップではない生ジョッキが味わえます。
    この旅のラストオリオン(笑)

質素なターミナルの質素な搭乗口です。

那覇→関空はピーチで
    これで国内LCC3社制覇です。(エアアジアジャパンは撤退してしまいますが・・・)
    機内へはバスにも乗らず搭乗口から完全徒歩です。

ピーチ機内の様子
    疲れと帰らなければならない寂しさからこの後爆睡してしまいました。

目が覚めたらもう関空でした。
    関空もターミナルまでは完全徒歩移動です。

関空のLCC専用ターミナル(ターミナル2)です。
    那覇の取って付けたターミナルよりは作りがしっかりしているように感じます。

空港内の看板。
    お金があれば何回でも伺いたいものです。

いよいよ最後のフライト、新千歳行へ搭乗です。

新千歳行機内の様子
    シートポケットが背もたれの上部にあるタイプで那覇から乗ったものと比べて足元は若干余裕がありました。

機内で購入したピーチデニッシュです。
    なかなか美味でした。

機内から見れた夕日。
    また、絶対行くからと夕日に誓いました(笑)