仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森の「ねぶた祭り」秋田の「竿灯まつり」と並んで<br />東北三大祭りの一つ「仙台七夕まつり」にやって来ました!<br /><br />近年山形の「花笠まつり」や盛岡の「さんさ踊り」<br />福島の「わらじまつり」を合わせて東北六大夏祭り<br />とか言われたりしますが地元出身の友人は<br />今でも「東北三大まつり」と言ってます。(笑)<br /><br />「あの街から」にとって仙台は数年間<br />1人暮らしをした第二の故郷なのです。<br /><br />この日1日だけの休みを取って<br />5月以来3か月ぶりで仙台にやって来ました。<br />☆日曜出勤と交換してもらいました。 <br />まぁ土曜日も  休みですから 。(笑)<br /><br />今日1日かって知ったる土地感を活かして(笑)<br />街中を行ったり来たりしながら<br />あちらこちらと歩いてみます。

☆織姫と☆彦星に願いをかけた わたしの七夕まつり!

2013/08/07 - 2013/08/07

あの街からさん

青森の「ねぶた祭り」秋田の「竿灯まつり」と並んで
東北三大祭りの一つ「仙台七夕まつり」にやって来ました!

近年山形の「花笠まつり」や盛岡の「さんさ踊り」
福島の「わらじまつり」を合わせて東北六大夏祭り
とか言われたりしますが地元出身の友人は
今でも「東北三大まつり」と言ってます。(笑)

「あの街から」にとって仙台は数年間
1人暮らしをした第二の故郷なのです。

この日1日だけの休みを取って
5月以来3か月ぶりで仙台にやって来ました。
☆日曜出勤と交換してもらいました。
まぁ土曜日も 休みですから 。(笑)

今日1日かって知ったる土地感を活かして(笑)
街中を行ったり来たりしながら
あちらこちらと歩いてみます。

新幹線 徒歩

仙台駅の西口広場
    規制緩和が出てからタクシーの長い列があります。

今回、仙台にやって来たのは
    もちろんかなり久しぶりに「七夕まつり」を
    きちんと見て見たい思ったことと
    もう1つ
    実はこれが本当の動機なのです。(笑)

それは、5月に仙台在住の友だちと
    乳頭温泉に一緒にドライブをした際
    夕食の酒の席で「また海外へ一緒に行きたいねぇ」
    という話で盛り上がりました。

「あの街から」が30代になったばっかりの頃
    転勤で仙台勤務になりました。
    家人も職業を持っていたことから
    仙台で初めて単身赴任をしてみました。

仙台駅の正面玄関に掲げられている
    燃え盛る 情熱! 闘志!
    赤は正にお祭りには ピッタリの色だぁ!
    竹飾りが迎えてくれました。

歓迎を
    ありがとう!

仙台駅構内
    高校生がボランティアで
    「仙台観光マップ」「仙台七夕まつり協賛会」
    のパンフレットや団扇(うちわ)を配っています。

ゆかた姿の人が
    あちらにも、こちらにも
    お祭りモードをかき立ててくれます。

《仙台駅の東口》
    再開発が進み随分と様子が変わりました。
    この通りに面したヨドバシカメラの前では
    現在、地下鉄東西線の工事中。
    確かこの辺りに、三階建て位の新しいビルに
    まだオープンして数年しか経っていない
    「シネアート」という映画館がありました。

独身に戻った様な暮らしになり
    休日や仕事帰りなどに良く通いました。

「テルマ&ルイーズ」「わが心のボルチモア」
    「セント・エルモス・ファイアー」
    「フライド・グリーン・トマト」
    「白いドレスの女」「レインマン」
    「スタンド・バイ・ミー」
    「007/美しき獲物たち」
    「刑事ジョンブック/目撃者」
     等々今でも心に残る映画を沢山観ました。

☆シネアートは無くなったけれど
    後年BiViのビルの中に
    「チネ・ラヴィ―タ」という新しい
    映画館が出来ました。

また、東口には「パルシティ」という
    図書館と体育館を備えた
    仙台市の公共施設があります。

運動会には雨が降って欲しいと願っていた
    小中時代の「あの街から」でしたが
    デスクワークの仕事で
    30代に入ってやっと運動に目覚め
    タウン誌で見つけた
    「パルシティ」を会場にした
    バトミントンのサークルに入会しました。
    ☆見た目やさしそうでこれなら自分にも
     出来そうだ。という不純な動機でした。(笑)
     ところが、やると見るでは大違い(汗)
     瞬発力は必要だし。てんでお話にならない
     状態からの出発。相手をしてくれた人が
     いくら変わっても次々にスコンクアウト!
     そんな私を見て懲りずに
     相手をしてくれた仲間が少しずつ出来ました。

そんな風にして年代も職業も違う友だちが
     出来ました。(☆ 当時19歳 〜 先輩は32歳)

職業がバラバラで休暇を合わせやすかったことから
    「夏山登山」「松島の10Kmマラソン」
    蔵王にある友人の職場の保養所に
    泊まりがけでスキーに行ったりと
    スポーツが苦手だった
    「あの街から」は友人たちに
    身体を動かすことの楽しさを教えてもらいました。

仙台を離れてからは
    仕事漬けの日々になったこともあり
    仙台で出会った友人たちは
    一生もンの☆☆☆になったようです。

そんな仲間の中から4人と何度となく
    旅をする機会を持ちました。
    最近では2009年
    デンバーからロッキー山脈〜グランドサークル
    等の国立公園を周りラスベガスまで
    ドライヴ旅行をしました。

その中の友人と5月の乳頭温泉の夕食時の
    話題からデンバーの時と同じで
    「瓢箪から駒」(笑)
    4人のスケジュールを調整して
    来年の夏、海外でトレッキングしょう!
    ということに発展。
    ならば打ち合わせは何時が良い?
    「七夕の日ならノー残業dayで早く帰れるから」
    ということで数年振りで
    七夕を見ることができました。(笑)

時は流れて
    それぞれが職場で忙しい年代になりました。
    「つくば市」へ転勤となった友は本日欠席。
    七夕の夜の仙台で
    夕方から3人で会うことになったのです。

仙台駅の西口から
    西向きに歩道には東二番町通りまで
    出店が並びます。

もう沢山の皆さんが

さらに青葉区役所前まで歩いてきました。

この車両何ていう車なのだろう。
    仙台市長選挙の投票を呼びかける
    宣伝カーでした。

定禅寺通りと国分町角にきました。

定禅寺通りをこのまま西に
    進んで突き当たりの西公園まで
    ケヤキ並木が綺麗です。

ケヤキ並木は
    色が濃くなりましたが木漏れ日に癒されます。

一番町(北の外れ)がクロスする
    定禅寺通り
    西に伸びるグリーンベルトでは

氷の中の折り紙は子供たちに人気で
    そっ〜と触っている姿がかわいいなぁ。

東日本大震災の
    「石巻復興応援短冊」を受付中。

みんな何をお願いするの?

「ず〜っと笑顔で すごせます様に」
    等沢山の短冊が出来てゆきます。

グリーベルトの中に造られた
    「希望・未来へのトンネル」
    ここに願いを書いた
    行灯ライトが灯されるのですね。
    日が沈んだころに
    またやって来よう!

ちょっとだけ
    見てみましょうか。

「上を向いて歩こう
    涙がこぼれないように」
    サンドウィッチマン富澤たけし

「支援して頂いた
       全国の皆様に
         感謝を忘れない」
        サンドウィッチマン伊達

やはり東日本大震災の影響かなぁ。
    観光客が随分減っているなぁ。
    中央通りは、
    駅(当時は駅前と言えば西口のことでした。)
    から東一番町方向に(藤崎デパートの大町側)
    一方通行となり、人の流れを振り分けていましたし
    吹流しの下で
    写真をゆっくりと構えて撮るのは至難の技。
    それが夕方からは前へ進むのがやっとの状態になり
    あぁ七夕だって気がしていました。

それが
    今日は中央通りは双方から通行可能になって
    いましたし
    乳母車を引いている人を見かけました。

☆仙台七夕の名物?の1つに
    仕掛け物がありました。
    芝居の一場面の様な設定で
    人形劇の1幕仕立て
    何処の仕掛けの前でも人垣ができ
    人が前に進めないくらいでした。
    肩ぐるまをした親子が楽しそうに見ていました。

いつ頃から止めてしまったのか
    少し残念な気がしました。

そんなことを一瞬思い出し
    久しぶりに「肩ぐるま」を
    している人を見かけしばし談笑。
    あっしまった!
    何処からいらした人か聞くの忘れてしまいました。
    お父さまもご一緒で すごく い〜いなぁ。

藤崎デパートの在る
    一番町と中央通り
    (クリスロード・マーブルロード等)
    が交差するこの当りが
    昼夜ともに一番の人混みでした。

市内の小中学校に通学する生徒たちが
    千羽鶴に願いを込めて織り上げました。

夏休みの子供会で
    よく千羽鶴を織ったこと
    覚えていますかぁ。

暑い夏だって
    「凛」とした
    着物姿は素敵です!

ありがとうございました。
    魅せられました。

浴衣姿がよく似合っていますよ。
    日本の夏を身体ごと感じて
    楽しい想い出を沢山作っていってくださいね。

いつの世も平和を願う気持ちは
    世界各国の人々の共通の願い!

仙台七夕の初日8月6日はヒロシマ原爆投下
    の日です。
    今年はヒロシマ、ナガサキ被爆68年になります。
    ノーモアヒロシマ、ナガサキの祈りを込めて
    今年も全国から100万羽の鶴が送られて来ました。
    核兵器のない地球が1日も早く実現しますように。

と日本語 英語 韓国語 で書かれていました。

1羽 1羽
    祈りや願いを込めて
    織る折り鶴。

それが千羽鶴。
    すごいパワーを感じます。

「とのむらがインターハイに行きますように」

☆「あの街から」がい〜いなぁと思って読んだ短冊。
      “ とのむら” って 友人? 恋人?
      いずれにせよ 自分以外の人のことを
      ♪願いにかけるって
    願いをかける人も かけられる人も 素敵だなぁ!

「拓ちゃんと幸せになれますように」

☆将来の☆夢☆
    輝いているなぁ。

「将来の夢が バトンの先生になりたい」

「将来の夢 スタイリストになりたい」

「将来は だがしや(駄菓子屋)さんになりたい」

「将来は 警察官になって町を守りたい」

「七夕に復興祈る 竹飾り」

「みんながまた 笑い合えますように」

「世界平和」

「子供達が安心して暮らせますように」

「1日も早く復興」

• 「るーぷる仙台」<br />昔仙台の街を走っていた市電を<br />イメージして考えだされたという<br />実は観光用の市バス。<br />仙台市の主な観光地を回っています。<br />

「るーぷる仙台」
    昔仙台の街を走っていた市電を
    イメージして考えだされたという
    実は観光用の市バス。
    仙台市の主な観光地を回っています。

「せんだいメディアテーク」
    私が暮らしていた頃にはまだありませんでした。
    当時西公園にあった市立図書館がこの中に入り
    同時に美術や映像等を通して自由に情報
    の交換が出来る様にと絵画展、書道展等
    いろいろな展示会の会場となったり
    時には小さなコンサートが開かれたり
    シニアの皆さんのパソコン教室等大活躍。

1階には、カフェテリアやミュジアムショップ
    もあり市民の憩いの場としても人気が
    あります。

ガラスの大きな窓から
    ケヤキ並木を臨み
    清々しい い〜い雰囲気。

2001年に通産省の
    グッドデザイン賞/グッドデザイン大賞
    を受賞している他、数々の建築賞を
    受賞しているだけあってか
    私が訪れた時には
    いつも外観を写真に撮っている人や
    出張見学者の姿をよく見かけます。

日本全国(主に東北)の美術館や
    博物館等のポスターが掲示されて
    いました。

青葉通りのケヤキ並木道の
    マンションの1階にある店
    「炭火焙煎珈琲 わでぃはるふぁ」
    にやって来ました。
    この何語?かも分からぬ店名は
    世界50カ国以上旅をしたというオーナー
    が、カイロからナイル川を南下して
    アスワンから更に南下した
    エジプトとの国境の街(スーダン)
    「ワディハルファ」から名付けた
    そうでここに行ったことのある人は
    1年間珈琲が無料。
    満月の夜が定休日で
    店内には世界各地の雑貨が置いてある
    という旅心を満たしてくれる店で
    ケヤキ並木が若葉になると通っていました。

目の大きなマスター元気かなぁ。
    今日は先を急ぐので店の前だけで失礼します。

サンモール(一番町の南側のアーケード街)
    の文化横丁に向かいます。

星へ届けます あなたの願い
    「東日本大震災みやぎこども育英募金」

たしかに子ども達はキラ☆だなぁ〜
    夢のあるキャッチコピーに目をひかれ

「仙台の昔を伝える
       紙芝居作り上演」
    一生懸命子供たちに
    いゃ大人でも楽しめました。

仲良く
    興味シンシンで耳ダンボ
    頭上には吹き流しが舞っていました。

ディープな文化横丁の
    一角にある「カレーショップ酒井屋」で忙しく
    ランチをしました。

この階段を上がったところにうなぎの寝床
    のような客席があって、今程自然食が話題に
    上がらなかった頃から玄米等食材にこだわり
    当時から元々の価格設定が安く学割制度もあり
    週刊誌、コミック、雑誌、漫画から
    月刊写真誌まで600冊程そろって
    いて東北大の学生等知る人ぞ知る人気店です。

その後、壱弐参横丁に在る
    「New Elegance(ニューエレガンス)」

表通りに「YAMAHA」や「丸善」の
    仙台支店があって買ってきた本やCDを
    この店で珈琲を飲みながらワクワク
    して包装をほどいたものでした。

☆それとこの店は「京都のイノダコーヒー」の豆を
     注文を受けてから1杯ずつ豆から挽いて珈琲を
     淹れてくれスタッフが
     うやうやしく応対してくれます。(笑)

☆さすが店内も年期が目立ってきましたが
     大きな花器にいつもカサブランカ等
     大きなお花や桜等枝ごと生けられている
    (お客さがいらして写真は遠慮しましたが)
     ところまで昔のままで嬉しかったです。

カウンターの向こうに並ぶ珈琲カップの
    上にあるのはスピーカー。
    いつも心地よい曲を静かに流していてくれます。

当時から他の喫茶店より高めの料金設定でしたし
    満席の日って見たことがありませんでした。
    仙台では次々喫茶店が閉店して
    全国展開しているチェーン店のカフェに
    変わって行く中
    よくぞ老舗喫茶店になるまで
    残っていてくれました。

東北大生の友だちに
    連れてきてもらいましたが
    東北大の文学部正門から近いこともあり
    夜に来た時に教授を囲んだゼミの学生の
    たちの姿をよく見かけたものでした。

七夕のこの日もお客さまは観光客という
    より馴染みのお客さん。
    旦那さんがゆっくりと珈琲を味わっていました。

七夕まつりにも 現在の流行や世相を
    反映した飾りが必ずでますが
    今年の代表はこれかな。
    「祝 富士山世界遺産登録」
    「じぇじぇ〜」

アーケード街の各商店からは
    呼び込みの元気な声が!
    祭り気分を盛り上げてくれます。

「ゆかたイカしているよ」と声をかけ
    少しばかり談笑しようと
    「アーユーカムフロム(何処から来たの?)」と
    聞いたらニコニコ顔でおうむ返しに「France」と
    返ってきて 目が☆に。
    瞬間「ボンジュール」も出て来ず
    微笑みでその場繕う「あの街から」でした。
    しかし
    微笑まれても困っただろうなぁと
    後から思い出しまた苦笑してしまった「あの街から」

短冊に星に願いを!
    なンか夢があってい〜いなぁ。

子供たちには
    夏休みの楽しい思い出になってほしいなぁ。

「未来へのトンネル」に
    灯がともりました。

「続けるたくましく
           希望の光」
     手倉森 誠(ベガルタ仙台監督)

「仙台は音楽的原点の地
            大切な故郷」
    稲垣潤一
    ☆(by クリスマスのキャロルの頃には、
        ドラマチックレイン)

「花は咲く」
    岩井俊二
    ☆仙台出身映画監督・脚本家・音楽家
     初の長編映画「Love Letter」は
     日本や中国で人気を呼びましたが
     韓国では爆発的ヒット作となりました。

「みんな力を
       合わせて
         東北がんぱっぺし」
     千 昌夫

上の行灯の他にも
    AKB48の1人?とか
    仙台出身の津軽三味線奏者の浅野祥
    岩手県出身のシンガーソングライターのあんべ光俊
    「前進前心」と書いてくれた間寛平とか
    沢山の方がメッセージを送ってくれていました。

今夜、織姫は2人

七夕まつり楽しんでくださ〜い。
    ありがとうございました。

警察官の皆さんも
    七夕見物の皆さんの安全に
    目を☆光らせています。

い〜い匂いでした。
    この「お好み焼き」の大きな文字が
    お祭りモードを一層アップしています。

「金魚すくい」
    子供の頃お祭りで 巧くすくえなかったなぁ。

「パパに おねだり」
    かわい〜いね。

夜店を見て歩いている人

は大人も子供も

そして私も
    みんな楽しそう!

文化横丁にある
    餃子が本当に絶品の店
    「八仙」
    今夜はここでもう1人の友と
    合流待ち合わせ。
    久しぶりで来てみましたが

味・お店のみなさん・雰囲気
    昔のままでリラックスして
    美味しいものがいただけました。

♪「焼き餃子」皮薄く表面パリッと、
     かすかに胡麻風味の肉汁が広がります。
     何皿でもペロリといける餃子です。
    ♪「夏野菜海鮮ピリ辛炒め」帆立、イカに
     セロリ、エンドウ、アスパラ、ミニトマト等
     が絶妙な火の入り具合。

1階がカウンター席と小上がり。2階は座敷。
    主にグループ席になっています。

この後私は中座をして仙台駅へ直行しました。

「八仙」から出たところに
    「YAMAHA楽器」の仙台支店がこの場所で
    頑張っていました。かって対面には「丸善」
    の仙台支店があって今にも増して人通りが
    ありました。
    今回友人に聞いたところ跡地に
    大型高級マンションのプロジェクトが
    発足し予約の売れ行きも好調とのことでした。
    きっとまた人の流れが変わることだろうと
    そんな事を思いながら七夕飾りのない
    青葉通りを仙台駅に急ぎます。

そういえば、一番町や中央通りや
    仙台駅前西口周辺に点在していた
    地元では大型といわれた本屋さんが
    金港堂書店以外は全て撤退してしまいました。
    その変わりに全国展開する大型書店が
    何店も出来、上の画像の書店のように
    年中無休で深夜24:00まで営業
    しているンだぁ。

さて、新幹線に間に合うようにと
    地下道を通りかかったところ
    東日本大震災を忘れないようにと
    大きなポスターがガラスケースの
    中に掲出されていていました。

中央通りから
    1ブロック離れた駅前通りは
    いつも通りの街の顔に戻っていました。

どうやら新幹線に間に合いそうです。

「有為転変は世の習い」
    とは解っているつもりでも
    年に数回訪れる度に
    少しづつ変わってゆく
    わが愛すべき街『仙台』。
    七夕祭りを1つとっても変わり行く姿を
    感じてしまいます。
    震災以降、七夕名物の市民参加型動く七夕が
    無くなってしまいましたし
    七夕の街には、島倉千代子の♪「七夕おどり」
    や、宗さんの♪「青葉城恋唄」が流れていて
    それだけで
    七夕気分が盛り上がりましたが
    今日は聞く事ができませんでした。

七夕の飾り付けもだいぶ変わってきたようです。
    一番町や中央通りの商店街では
    採算度外視で見事な竹飾りを競い合っていました。
    ☆まぁ吹き流しにお金を使えば良いというものでは
     もちろんないのだけれどね。

吹き流しの紙も高級感のある上質な和紙でしたし
    手が混んでいるものが多くありそれでいて
    1店 ・1店 1本 ・1本の
    竹飾りに、手作り感もありました。

震災や不況の影響もあるでしょうが
    それ以上に、地元の各老舗の呉服店、お茶屋さん
    時計屋(昔から同じ位置で健在ぶりを見せてくれています。)さん
    等のお店が店舗を撤退したり縮小したり
    全国展開する店が多くなってきたことも
    あり画一的な吹き流しが大部分を
    占める様になってきたように思えます。

♪大好きな『仙台七夕まつり』に
      大きなエールに変えて

忙しい1日でしたがとても充実した
    楽しい1日を送ることが出来ました。
    また見に来たいなぁ!

七夕の夜に
    「来年の夏海外トレッキング旅行に行こう!」
    と話がまとまり新幹線で爆睡する
    「あの街から」でした。

猛暑が続く所や豪雨警報が出ている所
    とか天候不順が続きますが
    元気でお過ごしください。

またお会いしましょう。
            2013年8月9日 23:21

• ココさん 2013/08/18 16:53:36
    初めて見ました☆
    あの街からさん

こんにちは!
    毎日暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
    以前、あの街からさんから『暑中お見舞い』のメッセージをいただいていて、でもわたくしぜんぜん気付きませんで・・・
    さっき気付きました!!お返事しなくてごめんなさい。
    今さらですが、
    『暑中お見舞い申し上げます!』
    本来なら『残暑お見舞い』になるのでしょうけど、
    この暑さ、まだまだ続きそうなので、あえての暑中お見舞いです。
    夏バテしないように、美味しい物を食べてこの暑さを乗り越えましょう!(*^ー^*)

さてさて、仙台の七夕まつり。
    テレビなんかでチラッと観たことがありましたが、
    こんなにじーっくり見たのは初めてでした。
    品のあるお祭りですねぇ。
    お写真の撮り方がいいからかしら?
    いつか行ってみたいと思いました。

浴衣を着てお祭りを楽しんでいる外国人。
    日本の文化に興味を持ってもらえるなんて、嬉しいですよね!
    私もそういう方を見ると話しかけたくなっちゃいます(笑)
    時間があるときなんかはコンダクターをしてあげたいくらい。
    でも、語学力が・・・
    もっと勉強しなきゃです(;。;)

話は変わりまして、
    この度、主人の転勤で群馬県へ引っ越すことになりました(9月から)
    遠く(?)へ行きますが、4トラは引き継ぐので、
    これからも宜しくお願いします!!

群馬、長野あたりの旅行記を載せていくと思うので、
    旅行記で私の群馬生活を見てやってくださいね♪
    ではではまた!

ココより

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/08/18 23:02:15
    RE: 引っ越しの準備でお忙し時期にありがとうございます。
    ココさん 今晩は。

転勤の知らせにビックリしました。
    私も、30〜40代に転勤暮らしを経験しましたので
    ご家族のみなさまのご苦労もわかります。

群馬の暮らしにとけ込み
    ココさんのいつもの暮らしのペースが掴めたならば
    群馬編の発信を続けてくださいね。
    引っ越し先のご近所にも テーマは沢山ありそうですね。
    今度は 群馬のあちらこちらを是非「旅行記」にアップしてください。

長野もいいですね。♪行ってみたい所だらけです。
    今度は どこ どんなテーマかな? どんな切り口で
    と「1作」「1作」を楽しみにしていますからね。

ココさんの4Tファンの存在も忘れないでくださいね。

ココさんの群馬の暮らしが楽しい日々になりますように。

P.S わたしの大好きな「仙台七夕まつり」を楽しんで見ていただき
      うれしいです。

暑さと引っ越し 元気で乗り切って!!

• たらよろさん 2013/08/17 19:46:42
    その場が目に浮かびそう
    こんにちは、あの街から様。

日本列島、めちゃめちゃ暑い!!
    そんな中、旦那様はお盆は関係なくお仕事なので、
    私はのんびり4トラ中。。。
    いかがお過ごしですか??

外国人の浴衣姿、素敵ですね〜
    日本人として、こうして日本の文化を真似っこしてくれること、、、嬉しく思います。
    それにしても、フランス人もアメリカ人もオーストラリア人もイギリス人も。。。
    外見でわからないですよね。
    フランス人と言われて、英語はダメかっ、、、と悟って凍えてしまったあの街から様の様子が目に浮かんで思わず笑ってしまいました。

七夕まつり、綺麗な短冊と子供達の夢が印象的です。

そうそう、京都のイノダコーヒーが飲めるカフェがあるんですね。
    わぁ、イノダコーヒーもブランドしてますね。

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/08/17 22:28:27
    RE: 初めてたらよろさんの日常暮らしに触れた瞬間かぁ  うれしい!
    今晩は たらよろさん
    今日は旦那さまが お仕事で頑張っているのですね。
    仕事によって様々で 世の中が機能しているというか回っているのですよね。
    お互い(こんな風に言っていいのか??なのですが)
    普段がんばって旅の日がある。というか
    オフとオンがあって一層オフタイムが楽しいのですよね。

旦那さんお元気そうでホッとしています。
    何しろ わたしの好きな「たらよろワールド」は旦那さんも入っているのです。(笑)
    体調がすぐれないままの時には、セカンドオピニオンを考えてください。
    と言いそうでした。(笑)

今日はたらよろさんものんびり出来たのですね。
    4Tの人気者のたらよろさんだから
    きっと良い意味大変なのだろうなぁ とは思いますが。

たまには 全て放り投げて(笑)のんびり してくださいね。
    ほんとうにそう思ってますよ。ここにもそう思うファンが1人いますよ。(笑)

> 私はのんびり4トラ中。。。いかがお過ごしですか??

このところ夕食の後は、いよいよ来週出発する旅の日程表を作成していました。

一応これ迄に 決めた事項を一覧表にしています。今年1番の旅になる予定なのです。
    ジェットでヨーロッパのある都市に到着後、鉄道〜少しの船旅〜鉄道そして
    初のLCCで隣国へ飛び〜鉄道で国境を越えて又その国に戻って来てそこから
    レンタカーで小さな街を数日間走り到着した街の空港に戻ってくる。
    (途中でバテてしまいそうなのですが)という日程なので
    一覧表を作らないと見落としがいっぱい出そうなのです。

と、何やら思わせぶりなのは、たらよろさんの新作「真夏の香港 予告編」と同じ(笑)。

楽しみにしていた
    たらよろさんの新作0「香港編」の何編かは
     ヨーロッパのカフェでゆっくり楽しみながら拝見することになりそうです。

わたしの「七夕編」に素敵な彩りをありがとうございます。うれしいです。

• fuzzさん 2013/08/14 13:25:59
    フランス旅行記に投票していただき、ありがとうございます(=^0^=)
    あの街さん、こんにちは(^。^)/

仙台七夕まつり、ほんと最近ですね。
    私も仙台に友人がいるので、行きたかったのですが、地元の祭りも同時期に開催されていましたので、行きませんでした。

と、言うより仙台七夕まつりは一度も行ったことがありません。
    理由は、毎年同時期に地元の祭りがあるからですけどね・・・

東北三大祭りっていうのが、やはり本当でしょうね。
    さんさ踊りが東北六大祭りに入るのは、なんか申し訳ないです。

これからも、どーぞ宜しくお願いします(*゚▽゚*)

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/08/14 21:29:48
    RE: 盛岡も気に入りの街です
    こんばんは 初めまして
    fuzzさん
    「仙台七夕編」に訪問等を
    ありがとうございます。
    同じ時期に地元でお祭りがあれば
    やはりそうなりますよね。
     でも、日帰りも出来る近さなので
    一度是非出かけてみてください。
    きっと楽しめますよ。

fuzzさんは盛岡?かなぁ。
    わたしも盛岡は何度か行っていますよ。
    5月に久しぶりに行ってきました。
    駅前の冷麺屋さんの
    しこしこ盛岡冷麺。必ず寄る店ですし
    「光原社」で民芸品や陶器を見るのも好きですし
    「可否館」で民芸家具の椅子でドリップ珈琲をいただく
    のも盛岡へ行く楽しみにしています。

さて
      さんさ踊りも入ってくださいよ。
     『東北六大祭り』盛り上がりましょう!
      祭りはにぎやかじゃないと。

こちらこそ どうぞよろしくお願いします。
                あの街から

• aoitomoさん 2013/08/12 22:36:11
    仙台七夕まつりはやはり盛大ですね〜
    あの街からさん こんばんは〜

仙台七夕まつり
    『七夕まつり』としては最も盛大ではないでしょうか。
    見たかった祭りです。

あの街からさんの思い出深い場所でもあるんですね〜

七夕祭りを見る人々の笑顔もいいですね。

仙台七夕事情も勉強になりました。

色々楽しく拝見させていただきました。

aoitomo

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/08/13 07:47:35
    RE: もちろんですとも と自信を持ってそう言えます!
    お帰りなさい aoitomoさん
    いつものあふれ出しそうな好奇心を満たして
    いっぱい♪♪♪楽しんできたことと思います。
    帰国してまだ荷物を解いたばかりと思いますが
    カキコミをありがとうございます。
    うれしい♪ です。

> 仙台七夕まつり
    > 『七夕まつり』としては最も盛大ではないでしょうか。

自信をもって 私もそう思います。

> あの街からさんの思い出深い場所でもあるんですね〜
    > 仙台七夕事情も勉強になりました。
    > 私からみたら十分に盛大に見えますが昔はもっと盛大だったんですね〜

それはきっと 私の思い入れが大きいのだと解釈してくださいね。(笑)
    仙台の七夕は、 他の追随は余裕でかわしているのではないかと
    そんな風に自信をもって言えます。

昼と夜とそれぞれの趣がありますから一泊をして 是非 両方を
    楽しんでもらいたい 楽しい夏祭りです。
    一度 是非見物にいらしてください。
    車でほんの1時間ほどの周辺には
    秋保温泉・作並温泉・鳴子温泉などい〜い温泉もありますし
    aoitomoさんに喜んでもらえそうな
    蔵王もあります.
    麓にある遠刈田や特にお勧めの ガガ温泉もあります。

さて、♪♪♪涼し〜い カナダから 暑い暑い 日本に戻ってきて
    長旅の疲れも ありますし ここは体調管理にお気をつけ
    少しはゆっくりとしてください。

旅行記楽しみにしています。
  • こあひるさん 2013/08/10 14:35:27
    変化を知ることに・・・
    あの街からさん、こんにちは。

6日のお昼頃の人出で、さすがにすごいな〜と驚いていましたが、そんなものじゃなかったんですね〜。

吹流しもすごいわ〜と思いましたが、またそれもそんなものじゃなかったとか・・・。

お店がどんどん変わっていってしまうのは、仙台に限らず、そんなものかもしれませんが、どこの街も同じようになっていってしまうのは、何だかつまらないですね。

変化が、曜日の関係なのか、震災の影響なのか・・・わかりませんが、初めて見る私にはわからない情報盛りだくさんで、面白く拝見させて頂きました。

また色々な情報を楽しみにしています。

こあひる

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/08/10 20:22:45
    RE: 改めて「こあひるさん」の溢れんばかりのパワ〜を知ることに・・・
    今晩は こあひるさん

確かに土曜日曜が七夕期間に入っている年とか天気などに
    よっても人出に影響は出ると思います。
    今年、私が昼から歩いた感じではかなりでしたね。

特に夕方からは中央通りは小巾じゃないと前に進めない程でした。
    他県ナンバーの観光バス&車の量からもそんな風に感じました。

吹き流し飾り付けも、もっと高級感のある和紙を使ったものが
    多かったように記憶しています。

私が勤めていた職場でも、地元の人で七夕に行くのは若者たち。それも七夕の
    混雑した雰囲気の居酒屋などに繰り出して盛り上がるという参加の仕方で。
    大人は街は混んでいるからまっすぐ家に帰る。
    で、他県から来た(私も含む)人は家族を呼んで一緒に見に行く。
    お子さんのいる家庭では毎年お母さんが昼の時間帯に見に行く。
    アバウトに言えばこんな感じでしたね。

でも、やっぱり七夕は夏祭りにピッタリ合う楽しい祭りだと思います。
    一方的に眺めている祭りと違った味わいがあります。
    吹き流しの竹飾りの下を、手はつないでもつながなくっても自由で
    良いけれど(笑)見ながら歩く。
    きっと記憶に残る 楽しいまつりです。

> お店が、どこの街も同じようになっていってしまうのは、何だかつまらないですね。

ほんと そう思います。

> 文横の八仙という餃子屋さん、行ってみたいな〜と思っています。昼間はやっていないのかな?

「ブンヨコ」と書く所が、すっかり仙台に馴染んでいる様子がうかがえましたよ。
     「八仙」ですが、わたしは夜しか行ったことがないにですが
      どうやら土曜日のみ12:00〜14:00にランチの営業があるようです。
      夜は17:00〜です。
      餃子をお土産に買って帰る人も結構いますが熱々を味わって欲しいと思います。

こあひるさんの視点でとらえた旅行記を楽しみにしています。
                         あの街から
  • zunzunさん 2013/08/10 06:55:18
    七夕の夜の再会☆
    あの街からさん、おはようございます^^

仙台の七夕飾りはとっても綺麗ですね♪
    通り中が飾りつけされていて圧巻です。
    夏祭りには浴衣が最高!!
    歩いているだけでもう楽しそうですよ〜。

ただ、震災以降市民参加型でなくなったのは残念ですね。。。
    こんな所にも余波があるのですね。

そして七夕の夜の再会なんて、とってもいいですね。
    来年のご旅行も楽しみですね♪

私、仙台には行った事がないんです。
    ありがとうございました^^

zun

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/08/10 19:40:16
    RE:☆仙台よいとこ 1度はお出かけを!
    今晩は ZUNZUNさん
    ♪いつもありがとうございます。
    1度は、仙台七夕お勧めです。
    仙台は夕方からは比較的過ごしやすい気温に戻りますから
    浴衣を着て七夕飾りと出店を歩くのは楽しいですよ。

> ただ、震災以降市民参加型でなくなったのは残念ですね。。。
    > こんな所にも余波があるのですね。

動く七夕は七夕踊りなど人気でしたから、また復活すると
     いいですね。
     しかし、七夕見物それ自体が七夕飾りのトンネルの中を
     歩いて見物することになるので、立ち止まって一方的に
     見ているお祭りとは異なり参加型の祭りともいえます。

> そして七夕の夜の再会なんて、とってもいいですね。
    > 来年のご旅行も楽しみですね♪

今度は、奥さんの参加もありそうで賑やかになりそうです。
     人数が増えると食事のテーブルが一層楽しくなり楽しみです。

> 私、仙台には行った事がないんです。
    > あの街からさんの旅行記で仙台をじっくりみさせていただきました。

ほどほどの都会で、近くに山(蔵王)いい温泉が沢山ありますし
     海が近いので うまい寿司屋さんも数多くありますよ。
     1度はお出かけください。

今日はありがとうございます。
     東京散歩等 いつも楽しませてもらってます。
     暑い日が続きます。
     ご自愛ください。
                  あの街から

あの街からさんのトラベラーページ