2013/01/16 - 2013/01/16
咲くや姫さん
今日はアイワルクからエフェソスへ約175キロ(所要時間約3時間)昨日はかなりほこりっぽい道だったが今日は舗装されていて走りやすい。途中のレストランでランチ。スープにケバブ(トルコっぽい〜)でかいしし唐。玉葱。トマト、ホウレンソウのソテー、トマトペーストにスパイスが入ったのがとってもおいしかった。メンバーが美味しい〜を連発したのでお店のオリジナルペーストをお土産に頂いてしまいました。・・・・デザートは甘い(汗)
途中立ち寄ったお土産屋さんで乾燥イチジク7リラを10個購入。2個おまけしてもらいました。この乾燥イチジクは美味しくてお土産にお勧めです。そしてここで飲んだザクロジュースが美味しかったです。5リラ。その場で生のザクロを絞ってくれるのでフレッシュ。これもおすすめです。トルコに行ったら是非飲んでください。お土産を買うときは適度な(笑い)交渉が必要です。4日目になるとだんだん値段交渉にも慣れてきます。・・でまたまたひた走り石灰棚で有名なパムッカレに夕方になってしまったので観光は明日〜今夜のホテルは温泉プール付きのデラックスホテルです。夕食はバイキングでしたがすごく広いレストランで種類もいっぱいでびっくり。サラダだけでも20種類くらいありましたよ。なんだか偉そうな外国人のグループと一緒でした。デラックスホテルということで外観は立派でしたが作りが雑でところどころ壊れていたりしました。やっぱり日本のホテルと比べるとね〜
エフェス遺跡周辺(トルコ) の旅行記