2013/08/07 - 2013/08/07
ひま人さん
クルージングの前にまず、日本一低い山の天保山を訪れ、天保山の歴史に触れました。そして帆船型観光船「サンタマリア号」に乗船し、小一時間の大阪湾クルージングでベイエリアのコンテナ埠頭や大型の建造物を見ながら、海上の涼しさを満喫しました。昼食後、日本有数の大型水族館「海遊館」を見学しました。ここは、大型の「ジンベイザメ」や7月に誕生した「ペンギン」の赤ちゃんで賑わっていました。
写真は「海遊館」です。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 JRローカル 私鉄 徒歩
天保山公園の浮世絵陶板。公園の入り口付近で、歌川広重などによる江戸期の天保山舟遊びを画いた浮世絵が陶板に写されはめ込まれています。
天保山。標高4.53mで日本一低い山です。自然の山ではなく、11代将軍家斉(在位1787〜1837年)の頃、洪水防止と大坂への大型船の入港を容易にするために、天保2年(1831年)から2年かけて安治川河口の浚渫工事が行われました。その際の土砂を積み上げて出来上がったのが「天保山」です。
天保山案内板。
天保山、明治天皇観覧所碑。明治元年(1868年)3月、明治天皇が大阪に行幸した際、この天保山から軍艦の操練を観閲したことを記念し、昭和4年(1929年)に大阪市青年連合団が建立しました。
三角点目印。国土地理院発行の25000分の1地形図に記載されている三角点。
西村捨三翁銅像。明治の頃に天保山付近に現在の大阪港の前身となる港を建設しようと苦闘した西村翁の銅像。西村捨三は天保14年(1843年)生まれの旧彦根藩士で、彦根藩の方針により戊辰戦争では薩長の後方支援に当たり、流山で近藤勇の捕縛にも立ち会った。大久保利通の引き立てによって明治新政府の内務官僚となり、沖縄県礼などを経て、明治22年(1889年)、第6代大阪府知事として大阪府の産業振興を推進、その後、明治24年(1891年)に第1次松方内閣で農商務次官に就任しました。
明治41年(1908年)に逝去。 -
西村捨三翁顕彰碑。
天山山渡船。かつて、水の都大阪は、人々の往来のための渡船場が各所にありました。その運営はすべて民間でしたが、明治40年から大阪府、大阪市へと経営が変わり31ヵ所の渡しによって歩行者は年間5752万人、自転車1442万台の利用がありました。その後、渡船は橋梁の架設や道路施設の整備によって次第に廃止され、現在はこの天保山渡船を含めて8ヵ所で運営されています。
帆船型大型観光船「サンタマリア号」、コロンブスの新大陸発見の旗艦帆船が「サンタマリア号」で、それをモチーフに、全長49.6m、総トン数566トン、総定員800名と、約2倍の大きさで造られた観光船「サンタマリア号」は、天保山ハーバービレッジ・海遊館西波止場から出帆する大阪港周遊の帆船型観光船です。
サンタマリア号甲板の乗船記念人形。
サンタマリア号から見上げる、阪神高速道港大橋(道路は上下2段橋)。
大阪海遊館。天保山のウォーターフロント再開発プロジェクト「天保山ハーバービレッジ」の中心的施設として1990年7月20日に開館しました。建物外観は、グレーと赤と青の三色になっていますが、これは「リング・オブ・ファイア(環太平洋火山帯)」とリング・オブ・ライフ(環太平洋生命帯)」のコンセプトを表現しており、地と水と火の結合をイメージしています。
特徴は、当時、日プラ株式会社が新開発したアクリルガラスを使用することで、それまでになかった巨大水槽を実現したこと。建造時、ジンベイザメを遊泳する「太平洋水槽」を含む14の大水槽を造るため、年間世界生産量の1.5倍(当時)にあたるアクリルガラスが生産され使用されたそうです。 -
海遊館、エイ。
エイ。
コアラ。
調教中のオットセイ。
オットセイ。
ペンギン。
ペンギン、7月に赤ちゃんが孵化したらしいが、公開してないのか見えなかった。
イワシの大群。
海遊館の大スター、ジンベイザメ。