洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝刊の折込に洞川のチラシが入っていました。<br />ただいま72才。<br />毎日が日曜日。<br />土曜日・日曜日とヨット三昧でしたので鍾乳洞もあって涼しそう〜<br /><br />和泉市ですので洞川は秘境なのですが近いんです。<br />距離にして80KM 時間で2時間ですので一走りしてきました。<br />

吉野の山奥 洞川へ

2013/08/05 - 2013/08/05

ヨット風来坊

ヨット風来坊さん

朝刊の折込に洞川のチラシが入っていました。
ただいま72才。
毎日が日曜日。

和泉市ですので洞川は秘境なのですが近いんです。

和泉市からですので外環状線で河内長野経由で橋本へ。
    当初309号線でいくと思っていたのですがカーナビセットすると168号線から県道49号線のコースが出て来ました。

面白そうなので行きはナビ任せにしました。

168号線から県道49号線の分岐です。

大きい標識があって迷いません。

この橋は168号線です。

49号線は川沿いの木陰の涼しい道でしたのでエアコンカットして窓全開で快適道路でした。

キャンプにいい場所ですね。

県道なので工事箇所もありました。

ここで309号線と合流です。

309号線に入りました。

すぐに長いトンネルです。

トンネルを出るとすぐに洞川入り口の交差点です。
    大きい案内標識が出て来ました。

ここからいい道ですが結構な上り坂を登っていきます。

洞川の入り口。

洞川野町です。
    川を挟んで両側に町があります。

右に曲がって橋を渡るとすぐ前に洞川温泉の広い駐車場があります。
    有料ですが温泉に入れば時間制限つきで無料です。

洞川温泉は平日でしたが賑わっていました。
    入ったのは見物が済んで最後に帰る前に汗を流して来ました。

五代松鍾乳洞の見物へ。
    ここから農家で使ってる索道に乗って登れます。

これは便利で楽しいんですが問題有り・・・

お昼に着いたのですが昼休みで次の便は13:30?

観光地なのに不親切です!

何故ピストン運行しないんでしょうね。

当然歩いて登りましたが10分ほどで行けます。
    しかしこの時期は汗びっしょり!

個人的には私は喘息持ちでして薬を車の中に置いてきたので発作が出てヒイヒイ〜

余談ですが帰ってきて村役場にこのことについてクレーマー!
    まだうんともすんとも返事はありません。(笑)
    無茶なことは書いてませんよ〜

ここが入り口でヘルメットを貸してくれます。
    頭は何回も打ちましたからこれは必需品!

さすがに鍾乳洞。
    涼しい〜

こんな林の中を歩いて登ります。

急坂です!

索道の乗り場の前には名水「ごろごろ水」の汲み場があります。
    有料駐車場になっています。

皆さんポリタンクたくさん持ってきています。
    遠くから来ていますね。

ここには喫茶店もあって休憩できます。

町外れの茶店で昼食。
    ごろごろ水駐車場の手前です。

茶店の隣。

ここのお奨めは?
    カレーうどんです。

本当に美味しかったです。

洞川の町並み

龍泉寺

本当ですよ〜

帰りは309号線で帰って来ましたが京奈和自動車道が無料ですのでいいですね。

2時間で帰って来ました。

こんな装束の方もおられましたよ〜