キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はキャンディ2人歩きです。<br />前回ボヤデーのためキャンディの街はほぼクローズだったので<br />リベンジとばかりに挑みましたが・・・<br />美味しくないレストラン&行きたくないお土産屋さんに連れて<br />かれて行きちょっとプリプリ。ホテルでブリブリ。<br />待ち歩きでスリランカ人にプププププーン!!なキャンディでした。<br /><br /> 1日目 北海道(19:30発)→シンガポール(全日空 23:30発)<br /> 2日目 シンガポール(9:50発)→コロンボ(11:15着)コロンボ観光<br />    <ゴールフェイスホテル泊><br /> 3日目 コロンボ→ベントダ→仮面博物館→マングローブサファリ<br />    <ヘリタンス・アフンガラ泊><br /> 4日目 ゴール観光→ヤッラへ<ザ サファリ泊><br /> 5日目 ヤーラ国立公園にてサファリツアー→ヌワラエリや<br />   <ザ グランド ホテル泊><br />★6日目 ヌワラエリヤからキャンディーへ列車の旅!<br />   キャンディー観光&ホロスコープ作成<br />★7日目 キャンディ→コロンボ→モルディブへ<br /> 8日目 モルディブでまったり<br /> 9日目 モルディブ→コロンボ→シンガポール<br /> 10日目 シンガポールでショッピング三昧 夜便で日本に戻ります(><) <br />

スキスリスキスキスリランカ★⑧ちょっと不機嫌なキャンディ

2013/07/15 - 2013/07/15

りちお

りちおさん

午後はキャンディ2人歩きです。
前回ボヤデーのためキャンディの街はほぼクローズだったので
リベンジとばかりに挑みましたが・・・
美味しくないレストラン&行きたくないお土産屋さんに連れて
かれて行きちょっとプリプリ。ホテルでブリブリ。

<ゴールフェイスホテル泊>
    <ヘリタンス・アフンガラ泊>
 4日目 ゴール観光→ヤッラへ<ザ サファリ泊>
 5日目 ヤーラ国立公園にてサファリツアー→ヌワラエリや
   <ザ グランド ホテル泊>
★6日目 ヌワラエリヤからキャンディーへ列車の旅!
   キャンディー観光&ホロスコープ作成
★7日目 キャンディ→コロンボ→モルディブへ
 8日目 モルディブでまったり
 9日目 モルディブ→コロンボ→シンガポール

2013年7月15日午後3時15分。りちおは不機嫌だった。

だってもう3時なのに、チェックインしようとしたら
    「仏歯寺側の良いお部屋を取りますから、後20分ほど
    お待ちください」っていうんだもんヽ(`⌒´♯)ノ

占いの結果はよくないし、シルク屋に連れてかれて
    既に不機嫌な私は更に不機嫌になり一言。。。
    り「No」(無理)
    ホ「前のお客様がチェックアウト遅かったもので
      お部屋の準備が出来てないんです。」
    り「So?」(だから?)

無事5分後にお部屋に入れました。
    やればできるじゃん。

しかもガイドさんに
    「もう僕いなくて大丈夫ね。2人でまわれるね」ってw

いや、そりゃー2人でまわるつもりでしたよ。
    でもまだ15:30ですよ。
    心の中では一緒するつもりがなくても一応
    「一緒しましょうか?」って言うべきじゃないのw

前回はすごく色々心配してくれたのに(T T)
    リピーターにはえさをやらないってことね?
    って初めてガイドさんにムッときた。

まー今思えば建前文化は日本くらいだから、
    仕方ないっちゃー仕方ないんだけど。

でも何だか私も疲れちゃった、って思って。

でも疲れたからってホテルでウダウダしても
    ムカツキが増すだけなのは仕事も旅行も一緒だから

とりあえず街歩き♪キャンディー・シティー・センター
    へ。 ここ一見デパートだなんて分かりません。

象さんのオブジェが目印です。

ね、何だか近代的でしょ?

キャンディにこんな都会的な物があるなんて
    前回は知りませんでした(クローズしていたので)

地下には高級感漂うフードセンターがありましたよ。
    荷物を預けなきゃいけないのが面倒で私たちは
    寄りませんでしたけど。

二階にムレスナ・ティーセンター&ティーバー
    があります。一通り紅茶がそろっているので
    コロンボでお土産用の紅茶を買う時間が無い場合は
    ここで買うのがオススメです。

キャンディーマーケットでも紅茶は買えるけど
    お土産用としては見栄えがよくないのでw

紅茶を飲むスペースもあるけれど、
    想像していたより狭く暗い雰囲気だったので
    お腹もいっぱいだったし私たちはパス。

葉っぱも売っていますが、お土産としては
    いれやすいTバックを購入。
    もう少し小さいバラマキ用の紅茶も60ルピー
    (50円しないくらい)で購入できます。

私は大きいサイズのと、自分用にウバ茶、そして
    ダックのティーストレイナー(500ルピー)を購入。

本当はもっと買っても良かったのだけど
    お店の人が愛想なしだったので購入意欲をそがれ
    これだけにしました。
    (そもそも不機嫌だったしね。あたち)

Dalada Vidia通り。ここにはスーパーや
    無数のレストラン、お土産屋さんが並びます。

有名なデボン・レストランではホッパーも売ってたw

買わなかったけどw

そして時計塔。

これは誰だろう?シンハラ語の説明しかなかったので
    分からず。

ここで娘が日本人と結婚して名古屋に住んでいるという
    サリーのお店を経営するおじさんに話しかけられる。
    いかがわしい人だとイヤなので、何人か聞かれて
    「中国人でーす」って事にしておく(笑)

キャンディーマーケットに行きたいって言ったら
    か弱い女性がこの道を渡るのは大変だって事で
    マーケットまで案内してくれるっていうの。

確かに横断歩道もなく車が多いので渡るのが大変な道。
    おじさんは車を手で停めて誘導してくれて
    無事マーケットに連れて行ってくれました。

「もしサリーが欲しかったら、1000ルピーから色々
    あるからお店に寄ってね」とは言うけど無理やり連れては
    いかない感じ。名刺だけいただく。

友達は「この人怪しい。どうするの?」って言うけど
    私も怪しい人なのか良い人なのか判断しかねる。
    「スパイス買うならここだ」と店の前まで連れてかれた。

それがここのお店。おじさんは気持ちよく
    「じゃあ気が向いたらサリーのお店に来てね」って
    去っていこうとしたので、私は最後まで中国人のフリ
    をして「謝謝」と言ってみる(笑)

ここのお店でも中国人のフリをしていたのに
    友達がスパイスの種類を調べるために日本語のガイド
    ブックを広げだしたうえ、日本語で私に話かけるから
    お店のお兄さん突然「これは〜」って
    日本語で説明しだしばれてるやん!って感じw

日本語話せるなんて想定外だったw

ええ、でも「ニーハオ」って言っちゃった手前
    今更「本当は日本人なの。エヘ。」って言うのが
    忍びないので「彼女は日本人で私は中国人なの」
    って事にして買い物続行(笑)

他にもたくさんお店があったんだけど、スパイス
    一つ80ルピーとかで、まーたいした他のお店
    と変わらないだろうから
    サリーのおっちゃんの顔を立ててやろうと思い
    ここで色々購入。ターメリックやチリ、キリティー
    用の紅茶(500グラム)ローズオイルなど3点で
    3200ルピーを3000ルピーにしてくれたから安い?

オイルは確実にスパイスガーデンより安く
    10分の1の価格でした。

でもさーぶっちゃけスリランカ製品、成分が
    表示されている訳じゃないので、品質がどうなのかは
    全く分からないんですよねw

でも使った感じ、スパイスガーデンで買った物と
    たいした変わらない感じがするので、
    これからスパイスガーデンに行く皆さんかつ
    違いの良く分からない人達は、キャンディーマーケット
    でお買い物したほうがお得かもですよ〜。

お買い物が終わって、とりあえず義理は果たしたwって
    思ったけど、ここから引きずり回しの刑にあり
    お兄さんに2階に連れていかれる・・・

相変わらず断れない私と黙ってついてくるだけの友達・・・

で連れてこられたのがバティック屋さん。
    もーバティック欲しいって言ってないじゃんとか
    いいつつ、実は興味があったし、
    良いおじさんだったので買っちゃったw

でも可愛いでしょー。テーブルクロスにしてます。
    2000ルピーって言ってたのを粘って1000ルピーに
    してもらいました。

値段の価値は分からないけれど、こういうのは
    100ルピーで買うより1000ルピーで買った方が
    使っていても気持ちよいでしょw

しかも値切ったくせに、何だか悪いなぁって気持ちに
    なって買った後に「悪いから・・謝謝」って
    100ルピー渡したら、すっごく感激されて
    握手されちゃった。

っていうか「謝謝」って・・・
    ここで100ルピー出しちゃう中国人はさすがに
    いないだろw

お買い物終わったら、何故かサリーのおっちゃんが
    迎えにきた。
    「トゥクトゥクで10分くらいの場所に、小さい小物とか
    バティックとか売ってるお店があって、ガイドさんが
    連れていくお店と違って安いから行きなよ」と言うが
    既に友達は切れそうだし(笑)

「もっとマーケットの中みたいしフルーツ買いたいから
    行かない」って言ったら今度はフルーツ屋に
    連行される。やっぱり引きずり回しの刑だな。

果物屋さんはたくさんあるけど、そこは無視して
    こちらのお店に連れてこられた。ここも親戚の店?

スリランカの果物屋さんはキレイに並べられていて
    ワクワクしますよねー。

友達は地球の歩き方を広げ、「果物は外のマーケット
    の方が安いって書いてるよ」って言うけど
    私的には大量買いする訳じゃないから大した変わらない
    と思うし、本当にそう主張したいなら
    日本語でいいから、おっちゃんに自分でそう言って!
    何でも私に言わせないで!!って感じ。

ほら、私ただでさえ今日は不機嫌だから。

マンゴスチーンw 大好きw

ここのマーケットでは色々試食させてくれるんだけど
    友達はかたくな「いらない!ちょw勝手にむかないで」
    って怒ってた。「いらない」くらい英語で言って・・。

マンゴスチーン3つで100ルピー。安いよねぇ。
    そして冷やして食べたら超美味しかったw

マンゴーも3つで100ルピー

3つで70円ですよ。安くない??

しかもこちらは完熟でまーまー美味しかった。

私はタイ産のマンゴーの方が好きだけど。

その他バナナとかランブータンも色々試食させて
    くれたけど、食べきれないので丁寧にお断りしたけど
    「いいの。いいの。いいから食べてみて」って感じで
    あながち無理に買わせたい訳でもないみたいなんだよね。

お店回ってても、色々声をかけれて「うざい??」って
    思うけどただ単に「前のチャック開いてるからしっかり
    閉めて!」って注意してくれるおっちゃんとか・・

サリーのおっちゃんもしつこいけど、「後何が欲しい?」
    っていうから「サワーソップが食べたいの」って
    言ったら色々なお店を探してくれたけど
    「今すぐ食べられるのは無いなぁ」って申し訳なさそうに。

「じゃー自分で探してみるから謝謝」って言ったら
    「じゃあ時間あったらサリーの店に後で寄ってね」
    ってあっさりお別れ。

うーん良い人なのか?

でまた懲りずにマーケット内をうろうろしていたら
    今度はスパイスのお兄さんが「こっちこっち」って
    声をかけてきて
    「やっぱりうざい!」ってにらんだら

「ちょうど食べごろのサワーソップがあったよ。
    200ルピーだけど。この時期にこんな食べごろのはないよ」
    って・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・いい人じゃん(T T)

しかも本当にちょうど熟れていてラサかった。
    (ラサイ=アロイ=おいしい)

で最後は「じゃあ、また来てね!日本の友達にも
    このお店紹介してね!」で終了。

引きずりまわしの刑にはあったけど、騙そうって
    気持ちとかは無かったのか?それともあわよければ
    騙すつもりだったかは不明でしたが
    私的には濃厚且適度に本物のスリランカ人と
    触れ合えて大変楽しいお買い物でした。

っていうか「日本の友達に・・」ってあんなに頑張って
    中国語話たのに(ニーハオとシェイシェイだけだけど)
    日本人ってばれてるじゃん。

ちょっと恥ずかしい・・・・

たくさんお買い物したので、とりあえずホテルに
    戻ります。キャンディも渋滞激しいです。

だってこんな感じー。入り乱れてる(笑)

キャンディの中心地に刑務所があるのですが
    観光客が増えて、便利な場所にホテルを作るために
    近々移動させるらしいです。

昔は何も無い街だったらしいから、今でいう
    街のど真ん中に刑務所があるのよね。

ばら撒き土産をフードセンターで購入。

一枚30円くらいで安いしシンハラ語で書かれいるし
    私って賢い!って思ってたけど・・・
    自分で食べてみたら美味しくなかった・・・。
    カカオが取れるのにスリランカのチョコってイマイチ
    美味しくない。

海外旅行のお土産なはずなのに、最近は羽田空港で
    日本製のお菓子を買うようにしています。

皆さんどうしてるんだろう?
    海外のお菓子って美味しいの少なくないですか?
    免税店のは高いし・・・

友達は、その土地の物に意味があるっていうんだけど
    もらっても「げっ?」って思われるよりは
    日本製で美味しいもの・・と思っちゃうんです。

一旦荷物をホテルに置いてディナーに出発!
    といってもお腹はまだ空いていないので
    近くのodelに来てみました。

品揃え送付なのでお買い物には最適です。

紅茶も種類豊富なので買い忘れた方はここでどーぞ。

ばら撒きようの小さい紅茶は60ルピー
    (50円)から買えます。
    丁寧に包装されているので
    取引先のスタッフの皆様にばら撒きました。

まーティーバックになっていれば
    誰でも飲めるかなと。

Tシャツやブラウス、ワンピースも豊富にあります。

カラフルでどれも欲しくなっちゃう!

色使いがビビットで可愛いでしょ??

値段も2000円前後と安いです。

ただしやっぱり日本製もしくは日本メーカーで
    他国に作らせている製品と比べると
    品質はよくないです。

私は胸元がくしゅくしゅってなっているワンピースを
    前回購入しましたが、生ゴムが正面から見えて
    しまうんです(><)

生ゴム見えてたらかっこ悪いでしょ???

象さんグッズも置いてますよ。店内は品数豊富です。

ここの店員さんと色々お話しました。
    とっても良い人でした。
    ただ・・「ここら辺でビール飲めるお店ない?」って
    聞いたら「ビールに興味あるの??」と驚かれ
    驚いた彼に私は驚きました。

やっぱりスリランカでビールを飲む女は引かれるらしい。
    ま、私の飲みっぷりは日本でも当然
    引かれまくっていますが!

たまーにこういう場面に遭遇し
    「私って女子力ないなぁ」って凹みますよね。
    ま、もう女子って年でもないし、いっか(←開き直り)

お兄さんはビールが飲めるレストランを知らなかった
    ので自力で探しました。

「pub」ってあって、呼び込みの人に
    「何料理なの?」って聞いたら「中華料理」って
    いわれたので入ることにしたのですが・・・・

西洋料理しかありませんでした(涙)
    スリランカではガイドさんに連れてかれる旅行者用の
    レストラン以外、お酒を出さないお店も多いので
    お気をつけ下さい。

周りになんと言われようと私はビールを飲まないと
    「夕飯食べた!」って気持ちになりません。
    (←手は震えません)

しかし料理多すぎー!!
    サラダ一つとメイン一つずつでシェアーしようと思ったら
    一つ一つがアメリカンサイズで
    見ただけでお腹いっぱいー^^;

i padを出したら「wi-fi使えるよ」ってパスワード教えて
    くれたりサービスも良かったけど・・

残してごめんなさーい、って気持ちしかないです。

夜はこんなにタコ足。

友達と自分のカメラ、タブレット、携帯、ルーター
    とかあるから・・・・・・

早く長持ちするバッテリー開発されないかな?

なーんて、ポケベル世代の自分がえらそうに(笑)

てな感じでお休みなさーい。疲れたよー。
    スリランカお腹いっぱいだよー。

翌日は6時にたたき起こします。

そう、仏歯寺のプージャを見るためです。
    スリランカは夏でも日の出が遅く
    6時でもこのくらい暗いです。

ホテルの中はロビーも廊下も電気がついていなくて
    ちょっと恐かったです。

途中男の人に話しかけれて英語で日本のこととか
    スリランカ文化のこととか話しましたー。

友達はやっぱり「この人怪しいんじゃない?」って。
    最後に「僕はガイドで・・・」って話になりましたが
    「二回目なのでガイドさんはいりません」って言ったら
    あっさり引いてくれました。

うーん、確かに話しかけてくれる人に怪しい人は
    多いんだけど、でも中には良い人もいて・・・
    イヤな目に合わないために、現地の人はシャットアウト!

っていうのは旅の趣旨にあってない気がするんですよね。
    それならわざわざ旅行に来ないでインターネットで
    写真を見ればいいだけだし、せめてツアーで来れば?
    って思っちゃう。

朝早いのでチケット売り場はクローズしてました。

よって入場券必要ないみたいw

ガイドさんは「朝は外国人は仏歯寺は入れませんねー」
    って言っていたので
    入れない日もあるかもしれないです。

お寺内でお花を売るこの男性が唯一一発で
    「日本人?」って聞いてくれたスリランカ人です。

スバラシイ!

お花は100ルピー。

もちろん文句言わずゲットです。

まー半年前にみた光景ですが・・・・

でも半年間で二回もスリランカにこれるなんて
    幸せ者ですよね。

ここを通ったのも半年前だし

そして前回は18:30開始のプージャに参加した
    けれど、前回は外国人の観光客でイッパイでしたが
    朝のプージャはスリランカ人しかいない感じでした。

現地の人に「写真は駄目よ」「もうちょっと早く
    前に進んで」「そこつめて」とか
    色々ご教示いただいての参拝でした。

っていうか、スリランカ人、距離近いw

まー前回より人は少なくて順調に進んだものの
    途中で特別に中に入れる人グループみたいなのが
    何組もいて、一定の時間から一定の時間(恐らく
    その間20分くらい)待たされるんです!!

前回は水平ゾーンで待たされ、それはそれで
    つらいと思ったのに今回は
    30度くらい角度がある傾斜の部分で
    放置プレイタイムがきたためかなり苦しかった!!

下に行くと僧侶に声をかけられて、仏陀の生涯の
    絵が置かれているホールに案内されました。

一般人立入禁止になっている大仏の近くまで
    寄っても良いらしい!
    すごい近くからナムナムできました。
    この時間は外国人が少ないから特別なのね。

最後にココナッツオイルもキャンドルをお供えして
    お参り終了です。

これは仏教を象徴する旗。

スリランカではあらゆるところでこの旗が立って
    いました。さすが仏教国ですね。

さよなら、仏歯寺。
    多分またいつか立ち寄ります。

お寺の入り口と出口は違いますのでご注意ください。

出口からホテルまでの道のりは
    お供え物を売る屋台がびっしりだけど・・

みんなお参り終わった後だから買わないんじゃないかと
    心配になっちゃう。

ホテルに着きました。

本当クィーンズ・ホテルは便利な場所にあります。
    大体のホテルは山の上だから
    リラックスするなら絶対山の方なんだろうけど
    キャンディ市内を観光する場合は
    絶対クィーンズ・ホテルだと思う!

クィーンズ・ホテルの朝ごはんは
    ホッパーの日は一日おき。

今回は一泊だからホッパーの日でありますように
    ってお願いしたけど、残念ながら
    ホッパーの日ではありませんでした(><)

最後のスリランカの朝ごはんなのに
    ホッパーが食べられないなんて(><)

今日の朝も早いんです(><)
    飛行機が1:35出発だから10:35に着くように
    朝7時ホテル出発の予定だったんだけど
    朝ごはん食べられなーい(><)
    って泣きまねをして7時半に変更してもらいました。

サヨナラキャンディ。
    また近いうちに来ます。

空港には11時前に着きました。
    いつもながらお別れのときは涙目の私とアーリさん。

カーヴィンダーさんは最後のプレゼントに大仏の
    置物をくれました(←このせいで後で大変なことに!)

空港内にはスーパーが入っているので最後のお買い物を
    さっさと済ませます。

時間があったので空港内のシッダレスパへ。
    規制エリアにトランジットホテルがあるのですが
    その奥にひっそりとあるスパです。

このスパ、認知度が低いらしく飛び込みで入りましたが
    すぐ施術を受けることができました。

45分の全身アーユルベーダーで30$くらいだっけか?
    そんなそんな高いわけでもない。

しかーし、私の担当の人は男の人!!!
    女性が良いといっても他にスタッフはいないって。

仕方ないから我慢するか・・と思ったら
    「下着も脱いで」って言って、そこから離れない!!
    目の前で脱げるか、ボケ。

で脱ぐときは外に出てもらい、うつぶせの施術だから
    大事な所は見えないといえば見えないけど
    微妙なタッチでした(笑)
    マッサージは全く気持ちよくなく、苦痛の45分間。

友達は女性が担当でしたが、施術中にしょっちゅう
    出たり入ったりで落ち着かず、施術もイマイチだったそう。

要するに・・ここはオススメしません!!!!!!
    多分素人だな。あれは。
    25ドルされど25ドル。
    ここで落とす価値は全くありません。
    重ねていえばリラックスもできません。

もう少し担当がイケメンだったら違ったかもしれないけど。
    ←女性だってそういうモンです。

そんな感じなのでスリランカもう嫌いー。
    とっとと次の国に向かいましょう!

お次はモルディブにいきますよ^^
    いざハネムーンの聖地へ!!

• ドク金魚さん 2013/08/11 09:47:48
    so?でしたか

キャンディの滞在は今一つのりちおさん〜

実は私もリピーター時に近い事経験しました。
    暫くスリランカはご無沙汰になりました。
    ほとぼりが冷める数年間はスリランカをお休みした方が
    良いかもしれませんね。

今回はモルディブも行っちゃったんですか!!
    羨ましい!! 以前ホテルの朝食で一緒になったご夫婦に
    「ここまで来たらモルディヴに行かなきゃ」ってね。
    スリランカで美容室開きたいっていっけたけど どうなったか?
    主人はモルディブは飽きるんじゃないか?って
    TOTOはお散歩わんこのキャラなんです。

なもんで〜モルディブ編 楽しみにしてますよ♪

ドク金魚

りちお

りちおさん からの返信 2013/08/12 23:39:06
    so だったんです。
    ドクさま

こんばんは!
    そうそう、マンネリとは違うんですが何だか
    思っていたのと違うぞ?という葛藤期間でしょうか。
    恐らく結婚生活と一緒ですね(経験ないけど)
    でもやっぱりスリランカは好きです♪

あーでも本当は父とか仲良しの友達とかも連れて
    行きたいんですよねー。スリランカ。
    ダーリンは・・古い銭湯にも入れないくらいの
    潔癖症なので連れていけません!

モルディブ良かったです!!
    でも私も・・お散歩ワンコなので一週間とかは長いなぁ〜
    と思ってスリランカ旅行のついでつけちゃいました(笑)

旅行期作成中です^^
    ドクさんも続きよろしくお願いしまーす。

りち

りちおさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 636円/日~

スリランカの料金プランを見る