友人が子2人と共に日帰りで遊びにきたので動物園へ。
動物園に行く前に、パン好きの友人のためにパン屋でお昼ごはんを購入。
パン屋の時点で子2人のテンションが下がってたのでどうしようかと思ったけど、電車に乗せてテンション上げて、なんとか動物園に到着。
どうやら『シタツンガ』が名前とシルエットからして気になるらしい。
確かに知らないなぁ。 -
中に入ったらすっごい混んでて、動物園ってこんなに混むものかと吃驚した。
母子のママ友グループならまだしも、親子多いよ!年度末なのにお父さん休んで大丈夫なの?
下の子がおなかすいたー!って言うので先にお昼食べようってなったんだけど、通り道だからゾウさん見ようかってことでゾウさんのところへ向かう。
そういえば貸しベビーカーってあるよね?って思い出して慌てて友人が借りに行ったので、ゾウさんの前で上の子とゾウを見て待つ。
入り口の写真撮り忘れてたのでいきなりゾウ。
しかも檻の方へ引っ込んで行くというタイミングの悪さ。 -
貸し出しのベビーカーは簡素な作りで小回りがききにくく、友人は苦労してた。
が、だっこするよりかはいいよね。ここ、坂道だし。
桜も思ったより断然咲いてた!開花情報はまだ一分咲きとか言ってたのに!
咲いてるの見れてよかったー。 -
遊園地や飲食スペースの広場手前にパンダが居たので、パンダも見に行くことにする。
パンダ、なかなかのサービスっぷり! -
ふぉぉぉぉ!!!
ごろごろしてた。
上野動物園のパンダの映像とか見てると動かない印象あるけど、実は割と動くよね?
ナイスパンダ!にっこりしてるように見える!!
子2人もパンダにテンション上がってたのでよかったよかった。アニメの影響ってすごいなー。
他人も写り込んでるけど、なんとかパンダと友人&子の撮影に成功。但し、既に下の子はお腹空き過ぎて疲れ顔だったけど(苦笑) -
それから広場に行ったらむっちゃ混んでた!まさかこんなに平日混んでるとは。
うろうろしてたらナイスタイミングで場所確保出来たのでよかったー。
さぁさぁ、お昼ですよ!
子供たちはモリモリ食べてた。よっぽどお腹空いたんだな。
そりゃ新幹線に乗った時点ではしゃいできたんだろうし。
あと友人に似たのかパンはパンでもハード系のパンを好むという渋い子たちであった。
子2人がまだパン!パン!というのをなんとかなだめて、そろそろ動物見て回らないと時間がないよ!
ってわけで、移動。 -
曇り空なのでイマイチ。雨降らなかっただけよかったけど。
満開すぎないところが良い。
ちょうどいい時期に来れてよかったねぇ(人多いけど)
ペンギンゾーンへ。
キングが直立不動でいらっしゃった。 -
フンボルトの類いは泳いでくれる子もいる。
飛び込む直前のフンボルド。
根気よく見てたら愛想の良いフンボルトがたまにこっちまで来てくれたので子2人ははしゃいでいた。よかったよかった。 -
それから展示コーナー見たいって言うからさささーっと入ったんだけど、スイッチいっぱいあって危うく大変なことになるとこだった。2人とも平等に。
_人人人人人人人人人人人人人人人_
> 100年でトラはこんなに減った! <
 ̄Y^Y^Y^YY^Y^Y^YY^YY^Y^Y ̄
虎の絵が全部点灯してから徐々に減っていって最後4虎になるという大変シュールなパネルなんだけど、このパネル結構古いから今も世界で生存してる虎が4000頭なのかどうかっていう疑問がね、ちょっとあるよね。 -
それからカピバラさんを見たけど寝てた。
ちょっと柵が遠くて柵が写りこんで邪魔。 -
次がオオアリクイだったんだけど、
_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
> オオアリクイの動物サポーターが白蟻研究所 <
 ̄Y^Y^Y^YY^Y^Y^YY^Y^Y^YY^Y^Y^Y^Y ̄
なんというシュール! -
オオアリクイ、思ったより歩くの速い。左足ケガしてるのかサポーター巻かれてた。
ミナミコアリクイは可愛いけど、オオアリクイは怖いななんだか。 -
カバは潜っててたまーにしか出てこないので人だかりが出来ていた。
みんなシャッターチャンス狙ってるのね。明らかに装備が龜爺そのものな人が張り付いていたし。
これが限界であった。 -
カンガルーが喧嘩してた。
いいぞもっとやれ。
よく見ると、や、よく見なくてもカンガルー多っ!!!
園内くまなく桜の木が植えてあるので、どこでも動物と桜が一緒に見れてのどか〜。 -
さぁ、いよいよ謎の動物シタツンガですよ!
これかー!
確かにシルエット通り。予想通り鹿とかそっちっぽい。 -
次はなにかな〜?って見たら、
_人人人人人_
> シタツンガ <
 ̄Y^Y^Y^YY ̄
またしても!こっちはメスらしく、オスより明るい茶色だった。 -
上の子とシタツンガアゲイン。
それから次はなにかな〜?って見たら、またしても
_人人人人人_
> シタツンガ <
 ̄Y^Y^Y^YY ̄
やー、一頭に1つの檻?優遇されとるねぇ。子が産まれたらしいけど見当たらなくて残念。 -
桜、満開。
ニホンジカのツノが太くてなんだかぶちぶちしてて怖かった。病気なん?それともこんなもんなん?
マサイキリン・・・マスクしてても臭かった。
友人がキリンって結構どこの動物園にもおるから、飼育しやすいんやろーねーって(笑) -
クマ舎へ向かう。
なんで黒いクマって怖く感じるんだろ。
ウマグマ、エゾヒグマ、ツキノワグマが居たのかな?見えたり見えなかったりで。 -
急に立ったりしてて怖かった。
ガラス越しでも怖い。
それからナマケモノ見たい!ってわけで、夜行制動物は虫類ゾーンへ。
ヤバい!!!
ワニって書いてあったからでかいのがどーん!といるのかと思ったら、小さいのだった。
しかも私の大好きな体勢で水面にいる!(笑) -
ニシアフリカコガタワニかわいいよ!
その先にいたヨウスコウワニも同じような体勢で(笑)
変だよねぇ。無防備だよねぇ、お腹あたり。 -
怖く見えないよね。
それからカメゾーンだったんだけど、カメもちいさっ!
上の子が「18!18!」って言うので見てみたら、甲羅に番号振ってあった。
それからいよいよ夜行性ゾーンになってほぼ真っ暗な中、コウモリやらキツネザルみたいなんとか見た。なんかいる!ってのしか解らず(笑)
夜行性出口手前でようやく撮れたのがイグアナ。貫禄あるねぇ。 -
お目当てのナマケモノは高い位置に居たのでなにななんやら解りにくかった。
子2人の高さからだとさっぱり解らんかっただろうなぁ。 -
それから類人猿ゾーンへ。
興味ないのでこのへんの区別つかない私だ(キリッ -
ゴリラとかもちょっと怖いよね。なんとなく。
背景が桜と摩耶山ってなかなか不思議な光景ねぇ。
サービスサービス☆
・・・なんか凄いの居た!
アビシニアコロブスっていうらしい(あとで調べた人) -
それからオオヤマネコゾーンへ。
ボブキャット、格好良いなー。 -
マヌルネコ凛々しい!ネコとして見るとでかいけど(笑)いいなー、この子いいなー。
日本では埼玉県こども動物自然公園と上野動物園と東山動物園とここでしか見れないらしいよ!
プレーリードッグは展示中止になってて残念であった。プレーリードッグ好きなのに〜。 -
アイドル☆ヤマアラシは隠れてて全貌が解らず。思ったよりデカイのね・・・。
さて、いよいよシロクマですよー!
最初、下の方にダダダダダーッと階段降りてみたんだけど、やっぱりプールにはそうそう入ってくれませんよね。
段差のところに上の子を乗せて抱えてみたけど、こっからじゃちょっと見えにくいよね。
ってわけで、上から見ることにする。上の子のテンションが復活してるのはいいけど、友人は下の子をベビーカーに乗せてるから大変。 -
べちょっ。
あ、シロクマ2頭いたのねー。奥の子は完璧寝てますな。
うとうと。右手どうなってるのかね?君。
ちょうどベンチがあったので座って休憩してたらいつの間にか2頭起きた。
なにやら話し合ってるようにしか見えない。 -
のそのそ。
それから2頭そろってふがふが啼いてた。
こっち見た。
うーん、かわいいっちゃかわいいんだけど、豪太とクルミには敵わないなぁ。なんで男鹿水族館のあの2頭は可愛いのか・・・。仔も可愛いしなぁ。 -
それからチラッとシロフクロウを見た。
シロフクロウいいよね。結構好き。 -
コアラは案の定寝てた。安定の寝。
こっちはものすごい絶妙な体勢で寝てますけど・・・。
レッサーパンダは不動の可愛さ!
小学生女子がレッサーパンダが左に移動すればダッシュで左に行き、右に移動すればダッシュで右に行き、DSで撮りまくっていた。元気だなー。 -
柵の下付近を歩くサービスっぷり!
コツメカワウソも結構居たけど、ちょっと遠いのが残念。水族館ならコツメカワウソと握手出来たりするところあるからねぇ。
その先のリスゾーンはベビーカー厳しそうだったのでシュースケくんと二人で入ったんだけど、
リス殆ど見れず。
吊り橋渡るー!ってダッシュして行った上の子。
戻ってくる時を撮ろうとしたら、途中で止まるし、後ろから人が来て撮れず。うぬぬ。 -
それからふれあい広場に行ったんだけど、うさぎ触るのにごった返してた(爆)
何故ここにラマさんが・・・。
耳を閉じたらツバを吐くので逃げて下さいって看板に注意書きが(笑)
おかげでみんな遠巻きに見てた(笑) -
ざっくりとした柵なので、たまにニワトリやホロホロ鳥が出てきてビビる。
小学生の頃はなんとか飼育係こなしてたけど(ホウキで闘ってたけど)今間近でホロホロ鳥見るとキモいな!
D51機関車が展示されてて、車両の方は入れるようになってたので子2人がテンションMAX!そろそろ時間だよー!って追いかけると逃げるので疲れた・・・おかあさんって大変なんだな。 -
フラミンゴ大杉だろ。しかも臭い。
猛獣ゾーンには行く時間がなかったんだけど、2人とも怖がりらしいので別にいいか。
バタバタとベビーカー返却して出ちゃったのでお土産見逃した。まぁ、いいか。
それから歩いて駅に戻り、阪急に乗って三ノ宮へ戻り、地下鉄で新神戸駅まで。
なかったらどうしようかと思ったけど、ドクターイエローの弁当がラスト2個あったらしい。よかったー!1個だったら喧嘩になるしね(笑)
新神戸駅の駅弁って大抵欲しい弁当売り切れてる場合が多いからねー。ヒヤヒヤした。あってよかったー。
こりゃ、子2人は新幹線乗ったら寝るな(笑)時間配分ばっちりでよかったーと思いながらお見送り。しかし男の子2人は大変だー。
去年の夏は水族館で、今年は春に動物園遠足が出来たので、またいつか遠足したいなー。もの凄いエネルギーいるけど!
御影・灘(兵庫) の旅行記