湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父が亡くなってから ずっと1人暮らしの90代の祖母<br />体力的にも能力的にもそろそろ限界だよ?との周囲の声に<br />ある決断をする為に帰省<br /><br />今まではANA旅作でお得に帰省していましたが<br />大阪~福岡(門司)までの 阪九フェリーを利用<br />瀬戸内海をゆくので 船酔いの心配も無いし 乗船時間も短いので<br />暇を持て余すことなく なかなか快適な船旅でした<br /><br />8/18~20 フェリー、湯布院、阿蘇<br /><br /> 20~9/6 鹿児島  9/6~7フェリー、帰宅

2012夏・帰省ついでに~湯布院~

2012/08/18 - 2012/09/07

uicho

uichoさん

祖父が亡くなってから ずっと1人暮らしの90代の祖母
体力的にも能力的にもそろそろ限界だよ?との周囲の声に
ある決断をする為に帰省

今まではANA旅作でお得に帰省していましたが
大阪~福岡(門司)までの 阪九フェリーを利用
暇を持て余すことなく なかなか快適な船旅でした

8/18~20 フェリー、湯布院、阿蘇

20~9/6 鹿児島  9/6~7フェリー、帰宅

大阪泉大津フェリーターミナル

ここへ着くまでの大阪市内の高速道路走行中
    ゲリラ豪雨に遭い

路側帯が空いていれば
    車を停めて豪雨をやり過ごしたい程のすごい雨

道路標識も見えないのでカーナビがあってよかった〜

出航後 レストランで夕飯を食べ

甲板に上がってみると 後方に虹がかかっていました

週末だからか 夏休み中だからか
    船内ロビーでは シンセサイザーでの演奏会

これは本番ではなく音あわせ中でしたが
    ルパン三世のテーマソング等
    耳馴染みある曲ばかりで 聴き応えがありました

22時前 瀬戸大橋をくぐり抜けます

真夏の海上は涼しいのですが
    船内の部屋がクーラーがんがんに効いてて 寒い!
    ので 外がとても暖かく感じるのでした

8/19 5:20

日の出前の朝焼け

就寝中 船の振動が気になった
     一定のリズムがあるので
     眠れる・・なぁ・・と思ったら起されるみたいな・・

帰りは疲れてたのか 慣れたのか気にならず眠れました

6時に新門司港に到着

SAに寄りつつ 9時前には湯布院に到着

金鱗湖に映る入道雲

金鱗湖メインと考え すぐ近くの駐車場に車を止めたのだが
    メイン見たら 他見るトコ無いやん?!

周辺をぶらつくも あるのは雑貨屋とか土産物屋
    特に立ち寄りたい場所もなく・・・

とりあえず 駅まで歩いてみた

真夏の午前中 徒歩約40分  しぬる(´Д`;)

せめて 昼ご飯食べて湯布院を出ると決めたが
    目当ての店が開くまで まだ1時間もある

アチコチ散策しても体力消耗するだけなので
    クーラーのきいた駅の広い待合室で待つ

ず〜っと座って待つ!

・・なにしてんだろね(^^;)

駅から約15分ほど歩いて 目当ての店に開店前に到着
    観光地価格でない庶民的な店がいいなぁと思い
    メイン通りから離れている こちらへ

暑さにばてた体に 冷たく細〜いお蕎麦がとても美味しかったです

今夜の宿方面へ行く途中にあったのでついでに立ち寄り
    「九重夢大吊橋」

できた当初 駐車場まで行ってあまりの車の多さに断念したんですよね
    橋入場料以外に 駐車料金まで取るの?!(駐車無料)
    と、思ったのも断念のひとつ

たかが高いだけの橋じゃないと、軽く思ってたけど
    これが結構スリルがあって 有料でも満足しました

人が多いほど揺れるのでまっすぐ歩けなかったわ〜

大分からやまなみハイウェイを経て熊本県阿蘇に到着
    今夜の宿は「民宿あそげん」2回目の利用

初回は3年前のGW
    連れと利用して とても気に入った宿です
    3年の月日の間に部屋は改装されて広く綺麗になってましたが
    座布団がシミ、穴だらけだったのが残念

3人で12畳 広すぎる!
    冷蔵庫には くまもんサイダーのサービス

お風呂は玄関でてすぐの別棟

民宿というには 広すぎる立派なお風呂です
    宿泊人数が少ないときは 貸切も。

こちらの宿のウリは 最高ランクの阿蘇牛の焼肉
    今回は「(年齢的に少食だから)量より質でお願いします」とお願いしたせいか
    初回よりも あれ?こんなもんだったっけ?の印象

やはり一緒に食べる人が違うからか?( ̄ー ̄;

翌日は鹿児島まで直行 昼過ぎに到着し寝具の日光消毒!
    この時期 虫発生率が高い為 怖くて夜安心して眠れなかったので

私一人、次の日から車のシートをフルフラットにして
    最終日まで車泊したった(笑)

昼間は暑いけど夜は涼しい〜寒いくらいだったので快適に眠れた

祖母の日常生活を観察し まだ大丈夫と判断した母が
    帰る前日の朝突然 やっぱり施設に入れると決断

フェリーの予約を変更し 3日間でやらなくてはいけないことをやった。
    2週間以上もあったのに帰る直前にこのバタバタ?(´□`;)

そして私は帰宅した翌日 予約済みの長野へ・・・。