2013/07/26 - 2013/07/28
Locoさん
2013.7.26〜28
今年の夏休みの旅行は2泊でヒルトン小田原に行った
国内旅行はヒルトン小田原専門・・・?(笑)
勿論HGVCのタイムシェアでのポイント利用
しかし、今回は3部屋、2泊ということでポイント消費が多い
でもオーナーポイントはそれほど多く残っていない
そんな時、「キャンペーンでポイント+キャッシュでの宿泊可能です」
ということを聞き、「これだ!!」と思った
一泊 25000Hオーナーポイント+7993円
普通でポイント利用だと50000ポイントなので
一泊のポイント利用で2泊泊まれる
以前、海の日に泊まった時には、車での移動で渋滞に巻き込まれた
悲惨なドライブだったので、今回はロマンスカーを利用
小田原から東海道線で根府川まで、ほんの2駅
根府川からはヒルトン小田原リゾート&スパの循環バスを利用
電車の時間を考慮しているので、5分も待たずにバスに乗れた
前もって、ホテルにバスの時間を確認するか
HPからバスの時間表も印字できるので、利用すると良い
時間もかからないし、快適な旅だった。
アドバイスを頂いていたShielaさん、ありがとう♪
ヒルトン小田原はスポーツやスパ、温泉を楽しむには良いが
ランチが出来るところが少ない
2時からのデザートビュッフェか、プール上階のアクア
そして、昼のランチ・ビュッフェしかない
数年前に利用した最上階の展望レストランが閉店
夜のナイトクラブしかない
タイムシェアのようにキッチンが付いているわけでもない
1−2泊なら飽きないが、長期には車で外に出ないと
ホテルでの食事ばかりではお金がかかる
売店でホテルの美味しいパンを購入することが出来るので
ランチに頂いても・・・毎日パンではねえ・・・
一つだけ、充実したなあと思うのは
部屋でのルームサービス!
メニューも豊富になっている
それにしても、もう少しランチ利用のできる
レストランが欲しい。
料金は高くても、以前の最上階で頂けた和風ランチや
ブラック・カレーは美味しかった
プールサイド(実際はプールの上階)のアクアには
美味しいラーメンもメニューにあったのに、今は無い
従業員の方の人数も減ったような気がする
夜は我が家は人数も多いし、幼児がいいるので(幼児無料)
ビュッフェを利用、この料金もすこしアップで@6900円位だ
そのかわり、少しメニューが良くなったようだ
まあ、一般的なホテルのディナーとしてはまだ安い
家族連れには嬉しいメニューが一杯♪
場所は少し辺鄙だが、お気に入りのヒルトン小田原
経営を小田原から移行してからもうずいぶん経つが
小田原経営時よりは、断然お食事も美味しくなったし
ぜひ頑張ってヒルトン経営を継続してほしいものだ
情報によると2012年には小田原から購入するらしい。
なんでも、所有権は3年後に移行するという。
ヒルトンにしては珍しいなあ。
なるほど、それでなんだかこれからは朝食券のサービスも
オーナーだけになる、とか。
レストランが無くなるとか。
経営が厳しいのかと思うくらいサービスが低下している
利用者は経営権だろうが、所有権だろうが
そんなことはどうでもよいのだ
サービスを向上させ、美味しいものを提供して欲しいだけ
今後のヒルトンの努力に期待する
とにかく、すこしゆったりしたかったので、今年は2泊を
ポイント利用で宿泊した。
楽しい家族旅行が出来たのは、とても良かった
HGVCには感謝、感謝♪
- 家族旅行
- 私鉄
スタンダードタイプの部屋
ツインタイプ -
こんなスペースもありがたい
2部屋はこのタイプ
結構明るいし、使いやすい
大人二人ならこれで十分だなあ -
外のスパは気持ちが良い
中のスパ
本当はここでは遊泳は禁止
でも、潜って泳ぐ子供も多い
基本的には遊泳は25mプールで -
HGVCのお蔭でHオーナーのダイヤ
ウェルカムフルーツは嬉しい
海外のホテルでは水のサービスだけのところも多い
ウィーンではフルーツとお菓子
成田はお菓子だけ
それぞれのホテルで違うようだ
その点、小田原のサービスは良いなあ -
部屋も空きがあったせいかスイートへのアップ
#413
低層階だがスタンダードの2部屋を並びで取ると
4階しか都合の部屋がないようだ
前回も、前々回も同じ部屋 -
広いツインのベッドに
和室が付いている5人利用の部屋
ここに3人泊まれれば、3部屋必要ないが
その場合追加料金が一人3万円
2日間3人追加をトータルすると、ものすごく高くなる
1部屋使わなくても、ポイント利用+キャッシュ8000円のほうが得になる -
スイートのお風呂は半和式
洗い場が外にある -
広いリビングの空間が嬉しい
皆で集合しても
ゆったり過ごすことが出来る -
日本ならではのサービス
歯ブラシと剃刀は嬉しい
ハワイでもあると良いのにいなあ -
曇り空が少し晴れてきた
暑すぎないで良い -
いつもの風景
教会が良く見える
週末のせいか結婚式が多い -
夜になると月が綺麗だ
教会もライトアップしている -
夜はバーベキューのメニューがある
別棟なのでホテルからは少し面倒になる
コテージに宿泊している人は便利かも
コテージにも泊まりたいが、追加料金を支払えば
ポイントでも泊まれるようだ
でも、メインレストランまで歩くのが暑いときには
あまり歩きたくない
気候の良い時期なら散歩も楽しいだろうなあ -
以前は芝生で自由に入り、遊べたのが
ネットが張ってあるので
遊びにくくなっていた -
陶芸教室のまえの池が水を入れ替えるため
魚が全部子供用プールに入れてあった
次の日は青空
新郎新婦が教会から出てくると
出席者たちが風船を持って
迎える -
一斉に風船を離すと
青空に風船が舞い上がる -
まるで、新郎新婦の幸せを
皆に分けているよう・・・
おめでとう♪ -
小田原は魚介類が豊富
まずはお寿司
お子様が多いのですべてわさび抜き
わさびの欲しい人は自分で添える
なんだか、クルーズのお寿司みたい -
オードブルの種類も多い
フレンチ、和食、イタリアン、中華etc.,
日替わりでメニューが変化している
工夫はされているようだ -
土曜日は和食中心
お刺身とちらし寿司もある -
オードブル
豚の生姜焼き
天ぷらは海老も豊富にある
以前、一時期だが有料にしたことがあった
評判が悪かったのだろう
値段は上がったが、お料理は良くなった -
日曜日はお刺身散らし寿司の代わりに
シュウマイ、焼きそばなどの中華があり
美味しい
3家族が集合した小田原旅行
みんなそれぞれ忙しい時期に集まってくれた
楽しいひと時を過ごすことが出来た
何時まで行かれるかはわからないが
皆、集まってくれてありがとう
チャンスをくれたHGVCにもありがとう♪ -
ビュッフェ・ディナー
デザートは豊富だ -
チョコレートのフォンヂュは
お子さんたちに人気
- クローバーさん 2013/08/12 19:32:02
- HHPを上手に活用♪
恒例の小田原ですね♪
カテゴリーアップする前に予約されたんですね〜、スバラシイ (^^)v
毎回書いていると思いますが、、、小田原イイな〜。
Locoさん的に、カテゴリー10の価値は如何でしたか?
新基準の今、私は完全に躊躇しちゃっています (>_<)
ホテルのこと無知なので、もしご存知でしたら教えて下さい。
- Locoさん からの返信 2013/08/14 15:14:51
- RE: HHPを上手に活用♪
- クローバーさん
いつも投票とコメントをありがとうございます♪
> 恒例の小田原ですね♪
はい。毎年この時期の恒例になりました。
このブログもご遠慮しようと思いましたが、少しレストラン情報など変化があったので、書くことにしました。
> Locoさん的に、カテゴリー10の価値は如何でしたか?
> 新基準の今、私は完全に躊躇しちゃっています (>_<)
私的にはカテゴリー10はヒルトンの思い入れとしか思えません。
実際このホテルは家族向きのファミリーホテルだし、若い家族が利用しやすい価格でサービスしてくれるほうが嬉しいですね。
人気に便乗という感じがします。
> ホテルのこと無知なので、もしご存知でしたら教えて下さい。
> Locoさんが活用された「ポイント&マネー」の割合、特にポイント部分は50%だった様ですが、
> そもそも、これは各ホテルによって割合が異なるものなのでしょうか?
> 新基準に変わり「ポイント&マネー」は多少改善があったらいいな〜と思いまして。
> 後輩ちゃん曰く「ポイントは50%⇒40%、マネーも多少値下げされている」とのこと。
> 様々なホテルに宿泊しているので比較ができる様ですが、私にはサッパリで ^^;
ポイントは50%でしたよ。マネーは?7990円と一瞬7千円と勘違い。つまりは8000円ですよね。Locoは娘家族にマネーの分は各自支払ってもらったので、
ポイント消費の15万ポイントだけでした。これで3部屋2日間利用できたので満足しています。
あまり深く考えていなかったので、値下がりかどうかLocoもさっぱりです。
> 1泊20,000〜45,000Pも上がってしまっては無償か有償か悩むところですが、
カテゴリーの変更はわかりにくくなりましたね。
今までのように変動しないほうが計画立てやすいし、わかりやすい。
今は時期によっても、ホテルによっても消費ポイントが異なるのでわかりにくいです。そのうえ、いちいちHPをみるか、問い合わせないとわかりません。
最近は格安ホテル予約サイト、Hotels.com travelzoなどがあり、比較しているのですが、ダイヤやゴールドのアップグレードや朝食サービスはヒルトンから直接予約でないとつけてもらえないことが判明。それなら少し高くてもヒルトンサイトからの直接予約が良いかなと思っています。
> 「特典予約」「ポイント&マネー」の利用価値がまだ有りそうなら、少し安心です。
ポイント&マネーは初めての利用でした。
ポイントが十分あったり、金額的余裕があれば選択可能ですが、少ないポイントで割安で宿泊できるのは、やっぱり嬉しいかな。
> いずれにしても、様々なキャンペーンやHJPCを上手に活用しないといけないんですね。
クローバーさんからの情報とか、お互いに情報交換できるのは、本当に助かります。一人の検索はたかが知れていますからね。
いつもありがとうございます。
> 貯めるばっかりで一向に使ってないので、Locoさんの様に上手に使えるよう頑張ります (^^)
本当は国内のハーベスト利用もしたいのですが・・・今年のポイントは0
来年のポイントも0ですし、2015年のポイントも少ししか残っていないので、1月を待ってホテルポイントへ移行しないと利用できません(笑)
最近はちょっと使いすぎ!と反省してます。
Loco
- クローバーさん からの返信 2013/08/14 23:36:47
- RE: RE: HHPを上手に活用♪
- こんばんは。
お盆でお忙しいのにお返事有り難うございます。
>少しレストラン情報など変化があったので、書くことにしました。
こういった情報こそ、私を含めて皆さんも必要とされていると思いますよ。
最新情報を載せて下さることで、常に情報が更新されるので大変助かります。
実際に利用される方にとっては、最新情報が知りたいと思うので。
とても分かり易くそして丁寧に解説を付けて下さっているので、
時にはメモらせてもらいながら、楽しく拝見させてもらっています。
これからも、宜しくお願いしますね。
>実際このホテルは家族向きのファミリーホテルだし、
>若い家族が利用しやすい価格でサービスしてくれるほうが嬉しいですね。
>カテゴリー10はもっと落ち着いたゴージャスなサービスをできるホテルに評価を与えるべきです。
>人気に便乗という感じがします。
なるほど〜〜、激しく同意です !!!
グランドワイレアと小田原が同等って、、、だったので (――;)
小田原を考えると、沖縄北谷の設定も同等になりそうな予感…。
>これで3部屋2日間利用できたので満足しています。
>少ないポイントで割安で宿泊できるのは、やっぱり嬉しいかな。
そうですね。
Locoさんが手配されたのは、かなりお得だったんだなと改めて思いました。
実費部分をポイント加算対象にしてくれたらより親切なんだけど、
加算対象外なだけに、あまりお得感を感じられずにいました。
今回色々試してみた結果、ポイント単価自体は以前と変わらない価値はあるので、
「ポイント&マネー」も案外使えそう、という結果に至りました。
せっかく滞在するなら、UGなどステータス特典は享受しないとですしね (^^♪
>お互いに情報交換できるのは、本当に助かります。
>いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
>最近はちょっと使いすぎ!と反省してます。
きちんと使いこなしている証拠ですね。
しっかりHGVCを活用できているからこそ、Locoさんの投稿からはいつも
「HGVCを買って良かった」と、満足されている気持ちが所々に伝わってきています。
私自身も嬉しく幸せな気持ちになります。
- Locoさん からの返信 2013/08/15 09:56:51
- RE: RE: RE: HHPを上手に活用♪
- クローバーさん
素敵なコメントをありがとうございます
私の思いを凄く良く理解してくださっているコメントです♪
> 巷では様々な評価があるにせよ、実際にこうして楽しんでおられる姿を拝見すると、
> 私自身も嬉しく幸せな気持ちになります。
そうなんです。
最近はHGVCの悪評を目にすることも多いですが、利用の仕方によってはタイムシェアはとても良いシステムですよね。
安易に購入することはお薦めできませんが、10年位で償却できれば良しと考えれば、最後に一般業者に売却で三分の一くらいになっても、良いと思います。まあ、管理費を払えなくなったら売却を考えます。
どうせ利用するなら満足して使いたいですよね♪
だいたいこんなに世界中を旅行できるなんて考えていませんでした
HGVCを購入してから、旅行に対しての考え方も変わりました。
一年に一度ハワイで家族が全員集合できるなんて、夢のようです♪
> お互いにいつまで持ち続けられるか分かりませんが、最後まで存分に楽しみましょうね。
本当!それが実感ですね!
ポイントが無くなったころにまた次年度のポイントが生まれてくる!
魔法の箱みたいですね(笑)
Loco