ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正味5日間のホーチミン街歩き。<br /><br />確たる一貫性もなく、気の向く儘に歩き回った旅行記です。

ホーチミンぶらぶら歩き

2013/02/22 - 2013/02/28

ゆーりはまーさん

正味5日間のホーチミン街歩き。

確たる一貫性もなく、気の向く儘に歩き回った旅行記です。

タクシー 徒歩
タイ国際航空

到着日翌日の朝。

今回の宿リバティ4の目の前に広がる「9月23日公園」

夜遅くまでの喧騒で睡眠不足なのに朝早くから表のフォングーラオ通りはツァーバスで大混雑。ブーブーピーピーうるさいのなんの。

朝食後、喧騒を逃れて動植物園。

園内に入ると歴史博物館と

フンブオン廟

しばし園内の植物ウォッチング

土曜日のせいかこんな乗り物も運行してる。

ホー小父さんさんの像かなと思ってたが、後でよくよく写真をみると違うなあ。どなたの記念像なんだ?

ステージでは各種のショーもやってた。
    子供が一杯。

面白いのは女の子は皆、思いっきり盛装してるのに男の子はごくごく簡素。ベトナムの習慣なんですかねえ。

植物園前のグエンビンキキエム通りからディンティエンホアン通りへと・・

クアン94です。

クアン94から通りを南下するとチェーナンボー

グエンティミンカイ通りを南西に

昔の建物はかくやと思わせる。

劇場チックな建物

レユアン通りにきました。
    ダイヤモンドデパート。

統一会堂前の4月30日公園

公園を過ぎ、聖母マリア教会にバックから

聖母マリア教会正面を起点としてドンコイ通りが北東へと伸びていきます。

中央郵便局

聖母マリア教会を正面からアリア像と重ねて・・・

ドンコイ通りを進めばサイゴン川に行き当たります。

ビンコムセンターを覗いてみましょう

中央吹き抜け

市民劇場。

この日は少数民族のショーがあるようで、民族衣装を着た綺麗なお姉さんがデモンストレーション。

ホーチミンでいつも利用する両替所。
    ここが便利だしレートも一番。
    ドンコイ通りから小さな路地に入った処にあります。

路地を抜けるとグエンフエ通り

ホーチミンの新しいランドマーク「ビテクスコ・フィナンシャルタワー」も見えてきます。

国営百貨店内部

レロイ通りから・・・

ベンタン市場に戻ってきました。

ベンタン市場からロータリーを挟んでサイゴン・バスターミナル。

9月23日公園をぬけて一旦ホテルへ。

夜のベンタン市場。

翌朝。この日は日曜日。

ホテル前の公園には沢山の小学生と思しき集団。
    朝早くから行進練習やら演奏曲の練習。

そしていよいよ本番。

学校ごとに行進。

その状況は一々採点していましたが何でしょうね?
    ボーイスカウト的活動なのか、共産主義的教育なのか。

なんか、皆緊張してる様で、どこかぎこちない。
    背筋をちゃんと伸ばしなさいと忠告したくなる。

ベトナム式敬礼

ブイビエン通り。

有名なバックパッカー通りですが朝は閑散としてます。

朝はやっぱりこっちだね。

ファングーラオ通りのどんづまりはタイビン市場

ひととおり見学。

ホーチミンでの道路の渡り方講座。

信号はあまり多くない(あっても右折は自由)ですから通りを渡る時は写真の黄色いおじさんの様にバイクや車の向かってくる方向をよく見て、渡る意志を手で表現しながら、ゆっくりとした一定速度(これが肝心)で歩くとバイクや車はうまく避けてくれます。一番危ないのは途中で立ち止まってしまう事。

これさえ心得ておけばベンタン市場前のロータリーもマジェスティックホテル前のトンドクタン通りも渡れる様になります。

この日のメインはビテクスコ・フィナンシャルタワー。
    上部に張り出した円盤状の所がスカイデッキになってます。
    レストランもありますよ。

BITEXCO FINANCIAL TOWER.

日本の大手企業もいくつかテナントに入居してます。

スカイデッキ入り口はニューランの向かい。

入場料は20万VND(1000円弱)

はるか遠くまで見通せます。

こちらはベンタン市場方面

市場拡大図。

フランス統治時代のベンタン市場。
    スカイデッキに古い町並み写真が幾つか展示されてます。

非常にすっきりとしてたんですね。

こちらはマジェスティックホテル方面から人民委員会を見たもの。
    グエンフエ通りです。

緑も多く綺麗です。流石に東洋のプチパリと呼ばれた面影が感じられます。

現在のグエンフエ通り(上の写真とは逆向き)

昔は良かった。

大蛇のごとくうねるサイゴン川。

右下にマジェスティックホテルと中央左がルネッサンスリバーサイドホテル。
    ディナークルーズ船もね。

サイゴン川対岸の2区。

以前はフェリーボートで行き来してましたが、現在はトンネルが出来ています。
    中心地からは至近距離ですから、これからどんどん開発が進むでしょう。
    10年もすれば一変でしょうね。

写真左下、橋の下あたりをトンネルが通じてます。

タワーからは流石にタクシー利用。

タンディン市場です。

タンディン教会前の路地を入って行くと・・・

バインセオの名店。46Aバインセオ。

近くのバスター通りに向かうと・・・

フォーフォアバスター。バスター通りのどんづまりに近い。

この2店とも超お奨めです。

バスター通りを中心部に向け戻っていくと4月30日公園。

4月30日はサイゴン陥落日。

4月30日公園に囲まれたレズアン通りからみた統一会堂。

統一会堂は旧南ベトナム大統領官邸。

写真中央の鉄柵を戦車が押し破り15年もの間続いたベトナム戦争終結。

1975年4月30日

その時の写真です(by戦争証跡博物館)

統一会堂周辺は小洒落たレストランやカフェが沢山あります。

統一会堂街道南西側、フエンチャンコンチュア通り。
    まっすぐ下るとベンタイン市場

こんな木や・・・

壁に描かれたベトナム美人。

9月23日公園の夜の様子。

遅くまで子供連れのファミリー・・・

若者たち・・・

次の日はベンタン市場から・・・

市民文化公園を眺めながら・・・

グエンティミンカイ通りとナムギーコイギア通りの交差点

戦争証跡博物館

砲弾や武器の破片で作られた像「MOTHER」

悲惨な写真が多いんですが・・・

昼食はゴックスーンサイゴン店。

ミルクとバターをうまく使った味付けで、ベトナム的海鮮料理と違った味も楽しめます。

多分、文化公園内だったような・・・
    各種スポーツが楽しめそうなスポーツセンター。

うーん、判らん。

9月23日公園を抜けてホテルに帰還します。

公園内の東屋。夜になれば社交ダンス場と化します。

暗くなってから夜景も見たくて再びビテクスコ・フィナンシャルタワー

夜景も格別です。

ホーチミンを離れる朝。

見慣れた9月23日公園。

最後にタンソンニャット空港の喫煙ルーム。

• spumamiさん 2013/08/08 14:14:30
    古今東西
    こんにちは!
    旅行記作成、頑張っておられますね(^^)
    チェニジアでしたっけ??
    飛ばしてベトナムの旅行記を今作成しているところをみると、
    次の旅行に向けて復習ですか??
    まぁ理由はどうであれ、楽しませて頂いているので有難いです。

ベトナムって日本に負けないぐらい古今東西な街並みですね〜。
    こんなに沢山の高層ビルが建っているだなんて想像していませんでした。
    夜景はシンガポールか香港かって感じがします。
    うぅ〜ん何だろう・・・風景は魅力がないぞっ!
    フランス統治時代もあったのですね〜それに戦争・・・時代背景を勉強した上で、

ベトナムに訪れる時は、風景に期待せず美味しいドリアンを求めて訪れる事にします☆

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2013/08/09 07:18:09
    RE: 古今東西
    お早うございます。

> チェニジアでしたっけ??
    > 飛ばしてベトナムの旅行記を今作成しているところをみると、
    > 次の旅行に向けて復習ですか??

ピンポーン!!図星です。
    一旦やり始めるとエンジンのかかる性格です。
    出発までに溜まった旅行記は片付けたい。やっつけ仕事は得意です。

> 夜景はシンガポールか香港かって感じがします。

まあ、アジアの大都市はこんなもんだろうな。香港ほど激しくないけどネオンサインも派手だし、夜景だけみるとヨーロッパより見応えあるかも。

> うぅ〜ん何だろう・・・風景は魅力がないぞっ!

そうだよねえ。海岸部や山岳地帯に行けばあるんだろうけどホーチミンでは期待できない。ただ、緑と花は綺麗だよ。

> フランス統治時代もあったのですね〜それに戦争・・・時代背景を勉強した上で 街並みを眺めるともっと感慨深いものがあるのかも知れませんが、なんせ無知なもので(汗)

あれ?、フレンチコロニアル風な香りを感じて頂けませんでしたか?
    写真の腕と編集次第では何とかなるかもしれない。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る