2013/07/26 - 2013/08/04
あろあちゃんさん
- あろあちゃんさんTOP
ロンドン7日間、待ち歩きとカフェやレストランの写真ばかりです・・・コッツウォルズはレンタカーで連れていってもらいました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
関空からエミレーツで、まずはドバイへ。夜中便なのでシゴト帰りに旅立てるのがありがたい。でも関空は夜遅くなると店やレストランが閉まります。JALのラウンジも行ったけど、何も無かったなー。飛行機はB777のビジネスクラス。マットレスを敷いてもらえたので、すごく寝心地良かったです。
エミレーツのごはん。関空で、数少ない開いてる店である、たこ焼きをいっぱい食べて乗ったので、ほとんど機内食は食べませんでした。いたって普通な感じのごはんでした。
ドバイ空港、エミレーツラウンジのトイレ。とにかくゴージャス。
どこからどこまでが、エミレーツのラウンジですかっっ?ってくらい広い。かなり歩いたけど、終わりは見えなかった。お食事は、たくさんあって、カレーと生ハムが美味しかった。ハーゲンダッツのアイスも食べ放題。WI-FIの速度に満足。youtubeで時間つぶせる。
ドバイの空港の中のお店。関西空港のあまりの寂しさと、つい比べてしまう。24時間こんな感じなのかしら?これは早朝の様子。
ドバイからロンドンは、A380。機内ラウンジもあるという噂の機体。足置きの下に、靴収納。全体的に、ぱっと見た目はきれいなんだけど、食事テーブルを引き出してみると、前の人が汚したまま、全く掃除されてない感じ。汚い!まぁ、こんなの気にするの日本人だけかな。帰りの機体も同じように汚かった。基本、テーブルの掃除はしないってことでしょうか。
A380のビジネスクラス、大勢の人が乗っていた。カンタスとの共同運航だったらしい。日本人は、ほぼ乗っていなかった。日本語話すアテンダントもいない。。。
噂の機内ラウンジ。昔の飛行機は、着席が基本だったのになーって、自分がトシとった、と思う。このラウンジで、洋酒飲みまくってる乗客のみなさんの横で、日本茶と柿の種を楽しむ私。エミレーツで一番美味しかったのは、柿ピー。
シャーロックホームズホテル。名前だけで決めた。それから、クーラーがあるって書いてあったので。これは重要でした。めっちゃ暑かったから、クーラー無しなんて、絶対無理だったと思う。周辺は、ファーストフード系カフェもあるし、駅も近くだし、何よりスタッフがめちゃ親切だったから、満足。
ホテルの入り口入ったら、すぐにバーがある。いつも人がいて賑わっていました。閉店後は、ホテル入り口にカギがかかるのでセキュリティも安心です。入り口のコンシェルジュのお兄様は、すごく親切で頼りになります。
ホテルの部屋の写真が全然無い!あまりに疲れていて、撮るの忘れてた。メザニン(中二階)の5号室。部屋はとても広くて、ツインベッド(くっついてる)と、簡易ベッド一台。居住性は良かったのだけど、窓の外の室外機?が、めっちゃうるさくて、睡眠に支障が出た。そのため、2日後に、部屋を変えてもらうことになった。ホテルの中は、迷路のように入り組んでいる。
7/28 日曜日。ナショナルギャラリーにある、レストランで朝ごはん。ここで食べた、朝ごはんは美味しかった。あまり美味しい物に巡り合わない、と噂のイギリスですが、ここはお薦め。
朝ごはんをゆっくり食べた後は、歩いてバッキンガム宮殿へ。ちょうど衛兵交代のお時間。天気の良い、夏のバケーションシーズンだからか、すごい人、人、人!現地の友人いわく、前来たときは、こんなに人いなかったーだそう。
大英博物館。ここで、日本語音声ガイドを借りることができます!が!!身分証明が要るんですね・・・知らなかった。何も持ってない。クレジットカードを預けることで、何とか交渉しましたが、ここに行く時は、パスポート、持って行かれたほうがいいと思います。というか、セルフリッジっていうデパートで、TAXリターンの申請する時も、パスポートが無いため、できなかったのです。私、パスポート持ち歩かないので、色々失敗です。
花より団子。観光よりカフェ。パティスリーバレリーって読むのかな、ここのクリームティで、おやつ。ここも美味しかった!でも、シェイク?スムージー?みたいなのを頼んだら、異常な甘さで、全く飲めず。なので、クリームティをお薦めします。店内はとても暑かったので、ダイソンの扇風機を回していた。多分クーラーは無い。
メザニン5号室の冷蔵庫が壊れたので、室外機もうるさいし、ってことで、部屋チェンジ。問題はツインのベッドがある部屋が、すごく少ないこと。それは最初からわかってたけどね。で、あいてる部屋をいくつか見せてもらった。(すごく親切なスタッフさんと一緒に、部屋をいくつも回る。楽しい。)それで、気に入ったのが2階の18号。部屋が二つに別れている。写真はリビング。静かだし、ここに引っ越し。しかし、天井から、水が落ちてくることが、あとでわかる。(笑)古い冷房って、こういうふうになるよね。ここのホテルに泊まる人は、いろんな障害にあうと思いますが、がんばってください。(天井の修理は、すぐ来てくれました。)
月曜日。朝。こんなに並ぶ?ってくらい並ぶ、シャーロックホームズミュージアム。まぁ旅行シーズンだからね。私たちのホテルからは、歩いてすぐ。これが目的の一つでもあったし、とりあえず並ぶ。並んでたら、係員?みたいな人が、「入場券買うたか?」って聞いてきた。え?先に買うの?どこで?どうやら、ミュージアムの横のお土産ショップで先に買わないといけないらしい。ショップに行ったら、レジまで長蛇の列。これから行く方、ショップで入場券買う担当と、入場するまでの列に並ぶ担当、二手に別れると効率がいいです。
観光よりカフェ。シャーロックホームズミュージアム出て、道を渡ったすぐに、クロックムッシュというカフェがあった。多分ネットでチェックしてたお店だーと思って、入ってみる。ここも当たりだった!!おじさんは、愛想ないけどね。ホテルも近いし、朝ごはんに毎日通いたい、と思ったけど、朝はいつも閉まっていた。
ジュビリーとアップルマーケットへ。アンティークのエインズリー探す!!と気合い入れてたけど、案外無いね。他のブランドのは結構あるんだけど、アルバートさんとか、コペンハーゲンさんとか。
で、アップルで見つけたお店で、エインズレーのトリオありますかーって聞いたら、刻印は無いけど、これエインズレーやでーって、お店のオバサマが言うので、信じて買ってきた。結局旅の間、これしか巡り合えなかった。もっと田舎町に行くとか、エインズレーの窯元近くとかに行かないと、手に入らないのかな・・・。オーストラリアのシドニーのほうが、もっとあった気がする。
なんぶ亭という和食のお店が、ベイカーストリート駅のすぐ近くにあります。二回行きました。まぁ、そこそこのお値段ですが、味がとっても美味しかったし、冷たいお茶ありますか、って聞いたら、麦茶を出してくださいました。異常に暑かったロンドンで、麦茶を飲ませていただき、なんだか本当にありがたかったです。
シャーロックホームズホテルの近くにあった、コインランドリー。長旅ですので洗濯したかったんですよね。これがあって助かりました。うまく使えるかな、って思ってたのですが、とっても親切な係員さんがいらっしゃって、助けてくれました。
観光の王道、ハロッズに行ったのですが、道を隔てた前に、リシューというレストランがありました。ここのフィッシュアンドチップス!!おいしかったです。リゾットもありますが、これも美味。
同じくリシューの、お菓子ケース。エクレア食べました。ハロッズへ行って、おなかすいたーって方には、お薦めのお店です。
またまた食べ物。夜に中華街で入ったお店。梁山好漢(Leong's Legends)。ショウロンパオや、ペキンダックなど、日本人が好きそうな味の中華がそろっていました。現地在住日本人と一緒に行ったのですが、彼らいわく、店員が愛想がいい。とのこと。確かに親切でした。多分台湾系の料理屋さんかな、だから味が日本人好みなのかも。
いまひとつ、納得いくトリオに巡り合えない私たちは、期待を込めて、エンジェルマーケットへ行きました。ここでも、結局エインズレーには会えなかったんですが、とてもすてきなアンティーク食器屋さんがあって、(ドイツ製品専門みたいです。)娘が気に行った物があったので、買ってしまいました。エンジェルマーケットというか、カムデンパッサージ、雰囲気のとてもいいところです。行って良かった。
エンジェルマーケットに行かれたらぜひぜひ、このKIPFERLというカフェに寄ってみてください。スープやパンがとっても美味しいし、店主?(多分)が、とてもいい感じの人なんです。日本語を勉強中です、ってこっそり教えてくれました。
大英博物館で、またいろいろ見たあと、リバティへ行くことに。カーナビーストリートには、いろんなお店がありました。大好きなイレギュラーチョイス(靴屋)もあった!イレギュラーチョイスの店員さんも、日本語勉強中とのことでした。
カーナビーで、さー何食べる?ってときに、偶然見つけたのがクアアイナ。ロンドンに来てクアアイナ。でも、なんか惹かれるものがあったので、入りました。娘にも慣れた味なので、完食です。
グリニッジへ行く方法は、多分電車で行けば早いのですが、フェリーに乗ると、いろんな建物が見えて、いい観光になるよーと聞いていたので、ビッグベンの近くの船着き場から乗ってみました。一時間くらい乗ります。ガイドさんが、川の両側の景色の説明をしてくれますが、全部英語です。当たり前。娘は酔っていました・・・。
ロンドン(イギリス) の旅行記