2013/02/22 - 2013/02/22
まいまいさん
志摩マリンランド
- JRローカル 私鉄 徒歩
朝7時に起床。
や、それより前に目が覚めたんだけど。二度寝出来ずぼんやり。
目が覚めた時に朝焼けっぽかったから起きればよかった。既にもう日が昇ってた。
それにしても寒いし結露酷いし天気微妙だなぁ。 -
のそのそと支度してたら遅くなっちゃって、朝ドラは録画してきてるからいいかーと思いつつ朝食食べにレストランへ。
一番乗りだったのかな?一番角の席に案内されたー☆
やっぱり素敵ーーー! -
玉子はオムレツが好きなんだけど、選べなかった。
ソースがかかってて美味しいけど、下にしめじとまいたけが居た・・・(((ガクブル)))
景色見ながら食べれて優雅な朝食だったんだけど、サラダが冷たすぎて&ヨーグルトも底のフルーツが冷たくて。パンが美味しかったので、パンが美味しいところは間違いない!と思いました。洋ナシのデニッシュ買って帰るの楽しみになってきた。バター冷えすぎて固くて塗りにくかったけど。
おなかいっぱい。美味しゅうございました!
食事が美味しいホテル最高。 -
やっぱり天気微妙だなぁって外見てたら、コックさんが帽子かぶったままチャリでぴゅいーっとどっか行くのが見えた(笑)他にも結構チャリ移動してるスタッフが見えたよ。
ひと眠りしようとしたんだけどひと眠り出来ず。体調微妙だなぁ。うーん。
11時チェックアウトなので11時前に部屋を出てから土産屋で洋ナシのデニッシュを買ってからチェックアウト。 -
のそのそ歩いて水族館へ向かう。
梅が咲いてたけど背景の天気微妙ネー。 -
せっかくのしだれ梅も微妙ネー。
さて、志摩マリンランドに到着!
ぷかぷか。
カメラのストラップをひょいひょいしたら、エサかと思ってめっちゃ食いついてきて面白かった。ペンギンかわいい。
ペンギン、ちょっと色が薄い&ハゲてる子が。生え変わり時期じゃないよねぇ?
・・・冬眠中だった。しょんぼり。
中に入ってようやく海女さんの餌付けショーの時刻を知る。11時半かー。あと30分もないじゃないか。いいけど。
ここって、水族館ですよね?という内装で戸惑う。
神社て。
賢島神社の内部。いろいろいらっしゃった。
ウミガメェ・・・。
なんだかここんとこ水族館に入ったらウミガメアプローチって多い気がする(気のせいかな?) -
ドクターフィッシュ、近づくだけで大暴れなんですけど。
指、入れてないのに群がってきてどんだけ飢えてるのかと。 -
古代魚ゾーン。ちょっと糸魚川の博物館思い出したよね。
ガー。
ガーの化石もご一緒に。
ハイギョ。肺魚。
オウムガイ。
見えやすいようで向こう側が見えるので撮りにくいよ!
スクリーンに何が映し出されるのか気になるところよ。
カブトガニわしゃわしゃ。
ネコザメがポンプのとこでぶくぶくされていた(笑) -
アンモナイトでかすぎるだろ。
ポリプテルス。
鼻毛が・・・。←違。 -
入り口のウミガメに戻る。
さて本題へ。
最初はやっぱり可愛い熱帯魚からのアプローチですよね!
って、可愛い熱帯魚でも正面向かって来られると怖いわ!
一番下のハギ(?プレート見たけど解らず)がいい味出してるなー。
目の黒目が縦っぽい。
死にかけてるように見えるけど多分寝てるだけだよね?
ルックダウンに正に見下されてるというか・・・や、だから正面からこっち向かってやってこないでーーー!(怖)
ウツボ先生方がひしめき合っていた。
レアキャラいるのに水があんまりキレイじゃないからよく解らなかったよ!
ウツボ、コケウツボ、トラウツボ、ニセゴイシウツボ、ユリウツボ先生がいらっしゃったらしい。
コケウツボって初めましてだな。どこに居るかよく解らなかったけど。 -
コバンザメ。やっぱりどこかにひっついてないと心もとないんだねぇ。
クエとホンソメワケベラ。大黒柱についてこい!って感じ。
キンメモドキ(?)がわんさか。このあたりでちびっこたちの声が聞こえてきたのでペース早くして撮ってたんだけど追いつかれた。幼稚園の遠足かな?それにしては人数少なかったけど。
みんな大好きチンアナゴー☆
アカククリ(一番下)とイレズミフエダイ(真ん中)とハギっぽい何か。全然なにかよく解んないなぁ。プレートには結構いろんな種類書いてあるんだけど、それっぽいのが解らず。
ハリセンボンでかすぎるだろ。ちょうど比較対象が撮れなかったので大きさが伝わらないだろうけど、30センチくらいはあったよ。そこまででかいとあんまり可愛くないなぁ。
アカメフグ。
トラザメとクロソイかな?
え?ちょっと待ってタカアシガニ先生・・・頭ぽりぽり掻いてない?
・・・絶対掻いてるだろ。
もしくはてへぺろしてるだろ。 -
ヒゲツノザメは速すぎてピンぼけ。
グラスキャットフィッシュはスケスケ。
キッシング・グラーミーはキスしてなかったよ。
キスしてたら縄張り争いしてるところだから、穏やかな状態じゃないんだけど。 -
ハナカケトラザメの赤ちゃん!
うごうごしてた! -
カミクラゲ、好き。
ミズクラゲ。
サカサクラゲは案の定底に溜まってた。
ピラニアは普通にしてたら普通の魚だよね。
電気ウナギェ・・・。
アジアアロワナにはいつも見下されてる気がする。目線のせい?
もうすぐ11時半だったので見るの中断してまんなかの水槽へ向かう。
ここで近海の魚が見れるんだけど、結構動きが速いのにここに海女さんが入るのか・・・。
そういえばこれ↓
【カンパチの背中に「寿」の文字が・・・】
結構な速さで泳いでるから寿文字は撮れなかったけど、何回か目撃できたよ! -
そうこうしてたら、海女さん餌付けキター!
魚がざわざわして海女さんがなかなか撮れなくて苦労したわ。 -
ちょ!魚、邪魔!!
魚に埋もれる海女さん。
ドーナツ型水槽を餌付けしながら一周する海女さん。
時間があまりないので飛ばして行くよ!
ウィーディーシードラゴン。
この子に関してはどの水族館ももっと水槽に気を使うべき。水槽汚いと微妙じゃん? -
コンペイトウはせっかくの展示なのに隔離されてて遠くて解り辛かった。残念。
サンゴちゃん。
蛍光発光を見るべく紫外線灯をポチッとした結果。
黄金のオニオコゼは、セミエビと折り重なってた・・・。
この黄金のオニオコゼ、2009年からってことは意外と長生きしてるんだな。長生きするものなのかな? -
オニオコゼのノーマルタイプ。
セミエビはよく見ると気持ち悪い。
コブセミエビとかでかすぎて気持ち悪い。
写真じゃ解りにくいけど。
食べれるのかな? -
エダイボヤギでも見て癒されましょうぞ。
イソギンチャクやアカホシカニダマシで癒される。
キアンコウかわいい。のっぺり。
イガクリガニ、確かにイガクリって感じだ。
さっき撮り逃してたカブトクラゲ。
コンゴウフグよ、だから正面からこっちに来るなっていう・・・。
ぷいーん。
アデヤカキンコがまさか水槽面にくっついてるとは・・・。
カエルアンコウきたーーーーー!
ウコンハネガイ、すみだ水族館で見た時は珍しいのかと思ったけど、たまーに見かけるよね。ここにはわんさか居て、ビリビリ光ってるのよく見えた。
ニシキアナゴ、もうちょっと居ないと閑散としすぎてて・・・。
ポットベリーシーホースまで正面からこっち見るな!
この子たちはみんな、ここぞと尻尾を巻きつけて留まってるのだけれども。 -
・・・ちょ!この展開はないだろ。
もっと絡まるとヤマタノオロチみたいになりまっせ。 -
クリオネは撮るのが大変。
ブラインド・ケイブフィッシュは目が退化した魚。故に目元が怖いんですけど!
さて、マンボウ館へ行きますわよ!
どーん。
って、それよりホシエイの飼育26年&全長285?の方が圧倒的に圧倒されますね。
そんなわけで、心はホシエイに傾いてたところ、 -
向こうからこっちに向かって、
やってくるマンボウ・・・ぎゃーーーーー。
・・・ゼェハァ。マジ怖いから正面から向かってこないでーーー。
結構広い。
ホシエイとマンボウが迫ってくる!
BGMは西部警察のテーマがいいな!Gメン75でもいいです。 -
右側のやつがまたしてもこっちに正面からやってくるんだが。
だから、なんなん!(逆ギレ)
怖いわー。ほんと、やめてよねー。
見に来た人を観察でもしてるのかな?ってくらいこっち見てくるマンボウいるよね・・・。 -
ホシエイさまの大きさがなかなか伝わり辛いですね。ここのマンボウちょっと小さめだし。ちょっとだけ。
わー、きたーーー!
この大きさで愛想振りまかれても・・・ちょっと怖いす。
ゴゴゴゴゴゴゴ・・・ッ。
いやー、だからマンボウ正面怖いから。ホシエイさまはいいけど。
隣の水槽へ移動。
ピラルクは寝ていた。ちんまりとはじっこで仲良く。 -
レッドテールキャットは割と好き。ぬぼーっとしてるから。
ぬぼーっとしてるのとのっぺりしてる魚が好みだ。 -
日本ではレアキャラなノコギリエイがひっそりといらしゃった。水槽に1匹だけって淋しくないかい?じっとしてたけど。
これが打ちあがると天変地異か!?とか言われるとかなんとか。
深海魚なんだから網にかかる時もありますよ。ってなもんだ。 -
ウーパールーパーも居た。
もう一度マンボウ水槽に戻ったら、マンボウが防護用の網に自ら軽く引っかかっていた。大丈夫か?お前たちが水槽にぶつかって死なないように網がめぐらされてるのに・・・。
ホシエイ、ちょっと疲れたらしい。
じっとしてると真ん中の排水溝に水圧で引っ張られてゴゴゴゴ動いていっちゃうのが可愛い。
さらばホシエイ&マンボウ!
ペンギンのところに戻ったら、キングペンギンが出てきてた。
奥に居たケープペンギンが蛇口から水飲もうと必死になってた。面白いなぁ。
のびーーー。
なかなかいい時間になってしまったので、さらばペンギン!
てくてくと賢島駅へ向かう。
ほんと何もなさ過ぎてビビる。これが終着駅というものなのか・・・。
ばあちゃん達が窓口でやいのやいのやってて指定切符引き換えたのギリギリで焦ったね。 -
ひゃーーー!この並びは鉄ヲタじゃなくてもテンション上がるでしょうよ!
伊勢志摩ライナー(2色)に挟まれる特急。 -
伊勢志摩ライナーの先頭から運転席見るとガラス張りになっててひゃーーー。
12:30発のに乗り込んで、ひと眠りしようと思ったんだけど眠れず。
撮り損ねたけど特急はまかぜの試運転とすれ違ったよ!めっちゃ格好良かった!乗りたい!プラス料金払ってもいいからこれに乗って静かにゆるりと伊勢行きたいわー。近鉄特急で遭遇するおばちゃんグループ(もしくは夫婦)の声の大きさ&食べ物の臭いは異常。
あー、なんだかどんどん体調が悪くなってきた罠。 -
でもこの伊勢志摩ライナーって名古屋行だからなぁ。
予定通り13:16伊勢市駅で下車。
うー、どうしようかなぁ。
連絡する大阪方面の特急は上本町駅止まりなので乗り換えが面倒だし。と、なると一番早いので13:50伊勢市駅発かー。
まだちょっと時間あるし、どうしようかなって思った結果、気になってた喫茶店へ歩いて行ってみたんだけど、わー体調悪いー。お腹痛いー。ふらふらするー。 -
若草堂は健在であった。
相変わらず味のある看板ですなぁ。 -
よろよろしながらも歩く。座ってじっとしててもどんどん気分悪くなるし。
お目当ての店の前までたどり着いたものの、やっぱりお腹の調子が微妙で中に入れず引き返した。
あー・・・。
駅に戻って特急の指定席取って、コンビニでお腹空いた時用におにぎり買ってからダッシュでホームへ。近鉄のホーム遠いの忘れてたよ!(さっき下車したのに!) -
それからひたすら寝て、目が覚めたら室生寺あたりであった。この辺で目が覚めるのお約束だなー。
まだ雪が積もってた。
ようやく体調がマシになってきたのでおにぎりもぐもぐ。 -
15:39大阪難波到着。
どうしても阪神で帰りたくなかったので下車して御堂筋線経由で帰る。
エスカレーター上ろうとしたら、なんか配ってる!なんか居る!
・・・って思ったら犬山のゆるキャラであった。
条件反射でクリアファイルもらってしまったじゃないか。
しかし、名古屋からなら犬山まで近鉄でぴゅいーっとだけど、大阪でキャンペーンしても結構遠いぞ??
途中、梅田で夕飯買ってから帰宅。
水族館で水槽見てる時は大丈夫だったんだけど、出先で体調崩すとキツいなぁ。うーん。