ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人たちと韓国旅行を企てるも韓国との情勢不安により、<br />韓国旅行断念。。<br />代わりに他のところへということで突如決まったホーチミンの旅。<br /><br />決め手は適度な近場感と安さ。<br />そして感じの私が1度行ったことがあるという安心感(笑)<br /><br />行くからには初ベトナムな二人にも楽しんでもらいたいと<br />食事・エステ・お買い物…いろいろ考えました。<br /><br />テーマはズバリ「プチ贅沢とおいしいもの」。<br /><br />2012/10/25 19時成田発→23:15タンソニャット空港着<br />ベトナム航空VN303便<br /><br />サイゴンホテル滞在<br /><br />2012/10/28 5:35タンソニャット空港発→13:20成田着<br />ベトナム航空VN302便<br /><br />Skygateのパッケージツアー利用<br />旅行代金 \41300<br />空港使用料等 \4090<br />計 \45390<br /><br />備忘録ですが覚えている限りコメント入れておきます。<br />よかったら読んでいってください。<br /><br />

2012年 アラサー女子3人旅inホーチミン

2012/10/25 - 2012/10/28

うらっこさん

韓国旅行断念。。

決め手は適度な近場感と安さ。
そして感じの私が1度行ったことがあるという安心感(笑)

行くからには初ベトナムな二人にも楽しんでもらいたいと
食事・エステ・お買い物…いろいろ考えました。

テーマはズバリ「プチ贅沢とおいしいもの」。

ベトナム航空VN303便

サイゴンホテル滞在

ベトナム航空VN302便

Skygateのパッケージツアー利用
旅行代金 \41300
空港使用料等 \4090
計 \45390

備忘録ですが覚えている限りコメント入れておきます。
よかったら読んでいってください。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

成田空港展望デッキより。

VN303便で出発

機内食。
    和食。

少しだけつまんで終了。

タンソニャット空港到着。

深夜の為、閑散としています。

空港の外。

中と違って、お迎えの人なんかでにぎわってました。

ホテルに到着。

とりあえずバスルームのみ撮影。
    格安ホテルにしてはきれい。

2日目朝。

ホテルの朝食。
    ビュッフェスタイル。

ここでフォーとオムレツを作ってくれます。

私チョイスの朝ごはん。

味は…ふつうです。
    フォーがあるのはベトナムっぽくてうれしいけど、
    麺は伸びてるし味は薄目。

ホテル近くの市民劇場。
    すごく素敵な作りです。

夜はライトアップされて、それはまた
    とても雰囲気があって素敵でした!

写真撮るの忘れてしまった。。。

ビンコムセンターに来ました。
    中は洗練されていてとてもオシャレ。

海外ブランドのショップが多く入店しています。

ちなみに、ビンコムセンターは2つあって
    こちらはビンコムセンターAの方。
    Aの方がハイブランド中心のようです。

地下にはレストラン街もあり、
    アイスクリームで有名なファニーも入店してました。

ビンコムセンター地下で見つけたかわいいマフィン。

意外と(と言っては失礼かもだけど)都会な雰囲気。

数年前に来た時よりもまた格段に近代的になっている気がします。

ベンタイン市場。

結構お店のお姉ちゃんにふっかけられます。
    値下げ交渉のやり取りが楽しいけど、
    交渉して満足して買ったつもりが
    さらなる安値でスーパーで売られていたりすることも。。

現地ガイドさんからも言い値の半値から1/3くらいで
    買ってくださいなんて案内されるくらいですから。。

でも活気があって面白いです。
    これぞアジアって感じがする。

ベンタイン市場から歩いて
    ケムバックダンというアイスクリーム屋さんへ。

ガイドブックなんかにもよく紹介されている有名店。

私の食べたシューパフの乗ったアイス。

アイスがもりもりだけど、暑いのでパクパク食べれました。

ボリュームあって安いですが、
    お味もまぁまぁです。
    特別おいしいわけではないですが。

アイスがちょっと味が薄いというか…。

ケムバックダンの2階から見た風景。

スーパーなどで買い物をした後は、お昼ごはんへ。

やってきたのは、ニャーハンコムンゴンというレストラン。
    中は吹き抜けになっていて開放感があり、
    とても気持ちの良いレストランです。

店内の席を囲むように屋台風の調理場が並んでいます。
    メニューもありますが、
    店員さんを連れてきて、この屋台で指さし注文もできるようです。

店内を囲むようにほぼ一周連なっています。

私の選んだお昼ご飯。
    バインセオ。

ベトナム風お好み焼きです。
    備え付けの葉物野菜にくるんでタレをつけていただきます。

パリッと仕上がっていて美味!

友人の食べた土鍋ごはん。

魚の塩漬けの入ったチャーハン風のごはんでした。
    見た目地味ですが、これがめちゃめちゃ美味しかった!!

聖母マリア教会。
    日曜日には中でミサに参加することもできます。

以前来た際にはミサに参加してみました。
    厳かな雰囲気の中、行われていました。
    (当り前か‥。)

そしてその通り向かいにある中央郵便局。
    この2つは有名な観光スポットなので、
    一緒に回るといいと思います。

郵便局内部。

中央では郵便に関係のないお土産物が販売されてたり、
    ちょっと日本にはない独特の雰囲気。

観光スポットを巡った後、
    タクシーでラポティケアへ。

エステです。

中心部から少し外れた一軒家で
    落ち着いた雰囲気。

私たちは利用しませんでしたが、こんなプールがお庭にありました。

エステはよかったです。
    ただベトナムの物価を考えればかなりのお値段!
    その割には施術者のいるところで、服を脱ぐよう指示されたり、
    使い捨て下着がないため、上半身すっぽんぽんだったり…。
    施術そのものはいいものの、サービス面が行き届いていない印象でした。
    ちょっと残念。。

夕食はテンプルクラブへ。

ここはブラピ&アンジェリーナ・ジョリー夫妻がお忍びで
    やってきたという有名なレストランです。

アンティーク家具が飾られた、雰囲気のあるレストランです。
    ホテルで予約をしてもらって来ました。

ここがブラピ夫妻が座ったらしき席。

ちょうど人がいなかったので撮らせていただきました。

注文した揚げ春巻き。
    これも野菜にくるんでいただきます。

ライスペーパーのサクサクの衣がとてもおいしいです。
    中華の春巻きも好きですが、これもまた大好きな一品です。

手前が空芯菜の炒め物。
    奥がスペアリブのから揚げです。

空芯菜はシャキシャキで美味!
    スペアリブもジューシーでおいしかったです。

海鮮焼きそば。

カレー風味でこれもいいお味でした。
    一人一杯ずつアルコールもつけて、
    一人約1000円くらい。

ベトナムで考えたらいい値段かもしれないですが、
    雰囲気あるおしゃれなレストランで、
    このお値段はコスパがいいと思います。

夕食を食べた後はバーへ移動。
    ビルの最上階にあるレストランに併設された屋上バーのchill。

高級レストランを抜けて外へ案内されます。

ホーチミンの夜景が一望できます。

屋上からの景色は最高でベトナムであることを忘れてしまいそう。
    金曜日の夜だからか混んでいました。
    予約もできたようです。

私たちが頼んだお酒。
    汚くてごめんなさい。

カクテル1杯約1000円。

なかなかのお値段にやや驚きましたが、量は多いです。
    恐らく普通のバーの2杯分くらい。

東京でこんなバーを楽しもうと思ったらきっと1杯1000円じゃ
    きかないと思います。
    屋上から夜景を楽しみながら、風を感じて
    お酒を楽しむ。
    手ごろなお値段でプチリッチを味わえて満足!!

• 朝。<br /><br />ご飯を食べにニューランというパン屋さんへ。<br />パン屋さんだけど、中は食堂みたいになっていて、<br />フォーとかもあります。<br /><br />

朝。

ご飯を食べにニューランというパン屋さんへ。
    パン屋さんだけど、中は食堂みたいになっていて、
    フォーとかもあります。

お目当ての朝ごはん、バインミー。
    今回どうしても食べてみたかった初挑戦メニュー。

バインミーは中がこんな感じ。

一見普通のサンドイッチですがレバーのパテ、なます、ハム、
    パクチー、シーズニングソースと合うのか不安な組み合わせ。
    ところが食べてみると意外と一体感があって、
    めちゃウマ!!!!

バインミーってこんなにおいしいんだってビックリしました!!

朝のホーチミン。

まだあまり人もバイクも多くありません。

朝ごはん食べた後はビンコムセンターにいくも
    写真がない!

お昼近くなるとだんだん交通量も増えてきて
    バイクがいっぱい。

お昼ごはんはPHO24で牛肉のフォーを。
    これはいろんな部位が入ったスペシャルでした。

それとさっぱりライムジュース。
    たぶん。

お店はチェーン店できれいだし、
    店員さんは英語が出来るし、おいしいしお勧めです。

お客さんもほとんど観光客。

韓国人家族やアメリカ人カップルがいました。

昼食後はサイゴン川の周りをお散歩。

と思ったけど、川はあまりきれいではなく、
    何しろ暑いため、ちょっとだけ見てすぐ終了。

人気のアイスクリーム屋さん、Funny。
    おしゃれカフェです!

ベトナムっぽくないです!

イチゴのアイスサンデー。
    イチゴのジェラートがジューシーでおいしかったです。

マンゴーとヨーグルトのサンデー。
    リキュールが入っているので大人な味です。

私好みの味。

クレープアイス。

これもまた美味しかった。

夕食はQuan94というカニ料理の専門店へ。
    ちなみにこの店名、住所を示していると聞いたことがあります。
    タクシーでメモに「Quan94」とだけ書いて運転手さんに見せたら
    ここに着きました!
    というか、ベトナム語の住所のメモをなくして苦肉の策だったのですが、
    無事着けた。
    よかったぁ!!

ちなみにこの店の人気にあやかり隣にも全く同じ名前のお店があります。
    おなじカニ料理屋さん。。
    本物は交差点に近いほうです。

まぁどちらも美味しいらしいですが。
    何となく本物に行きたくなってしまう人間心理。

以前来たときよりも確実に値上げされているメニュー。
    日本に比べたらまだまだ安いのですが。。

なんか切ない。。

しかもしかも!

お目当てのソフトシェルクラブがないそうで!
    え〜〜ん!
    それ食べたくて来ましたけど!!

代わりにかに爪フライを薦められました。
    それとかにのスープとチャーハンをオーダーします。

まずはベトナムのビール333(バーバーバー)で乾杯!

ただでさえ薄くて軽いビールを
    氷を入れたジョッキで飲むベトナムスタイル。

ぱらぱらに炒められたかにチャーハン。
    美味です。
    蟹いっぱいがうれしい!

でもちょっと薄味でした。

スープは写真がありませんが、とろみのついた
    溶き卵と蟹肉のスープで美味しいです。
    これをチャーハンと一緒に食べると、
    あんかけチャーハンみたいに!

素敵コラボ!

蟹爪のフライ。
    というかフリット的な。

これをタレにつけたり葉野菜に巻いて食べたり…
    おいしい〜〜〜!!!
    ふわっと軽い揚げ物に蟹肉が詰まっていて、
    いくらでも食べられそうです!

ソフトシェルクラブが食べられなくて
    結構へこみましたが、
    これはこれでとても美味しい!

でもやっぱり食べたかったな、ソフトシェルクラブ。
    また来ます、ホーチミン!

朝食べたニューランのバインミーがおいしすぎて
    ホテル近くのカフェでバインミーを購入。

ニューランのほうが好みでしたが、
    これはこれで美味しかったです!
    恐るべし、バインミー!

閑散とした深夜のタンソニャット空港。

それはもうどこのお店もやってないのに、
    早めにツアー会社からピックアップされてしまうもので、
    やることもなくただただ一目散に
    搭乗ゲートへ向かいます。

搭乗ゲートまでがまた長いこと長いこと。

何もないところを延々歩き続けてようやく到着です。

空港の天井。

なかなか撮る機会ないので撮ってみました。

それくらい暇でした。。

帰りの機内食。

帰りはこの飛行機でした。

鮮やかな青がおしゃれです。

あぁまた行きたいな☆★

• dariajtさん 2015/03/23 13:23:08
    もし覚えていらしたら
    初めまして!
    来月同じ便使用のツアーで、ホーチミンへ旅に出ます。
    帰りが早朝便ですが、ホテルのピックアップは何時頃でしたか?
    まだ行程表が来ていないので、大体の時間がわかると嬉しいです。
    しかし、何もない空港で時間を潰すのは大変ですよね〜
    よろしくお願い致します。

うらっこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る