2013/04/29 - 2013/05/04
lvyouさん
- lvyouさんTOP
9度目の台湾は台北をメインに、日帰りで内湾線で北埔へ行きました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
羽田→松山(NH1186)の機内食1
機内食2
今回最初に泊ったのは丹迪ホテル天母店です。
旅行には不便な天母地区を今回選んだのは、以前より天母の街を見て見たかったからです。
ここは在住外国人が多い台北の高級住宅街と言われています。
ホテルはコストパフォーマンスが高かったです。
但しトイレに紙を流せないタイプなので、これが駄目な人にはお勧めできません。 -
天母の街中で出会ったわんちゃん
暑いので冷たいタイルのうえで寝そべっています。(歩道の真ん中)
到着日と翌日は猛暑でしたが、翌々日の大雨の後気温が下がってその後は快適な台北滞在になりました。 -
天母SOGO最上階のフードコート内に「朱記餡餅粥」が入っていたので軽く食事を取りました。
妻はいつもの通りお気に入りの牛肉巻きを頼みました。
う〜ん、ちょっと乾き気味? -
酸辣湯麺
ここの料理は私好みの料理が多く、いつもメニューの選択に迷います。 -
SOGOの中にはジュンク堂書店が入っていました。
日本の本だらけで、中国語の本は少なかったです。 -
天母の街中で見た廟
天母の街並み
天母の野球場
プロ野球の試合がここで行われます。 -
日本人学校
窓に耐震補強されていました。
隣のアメリカンスクールが耐震補強していないのと対照的です。
この日はこの後、四月に京都旅行で知り合った台湾人の友人と「喫茶趣」復興店で夕食。「喫茶趣」は大手お茶チェーンの天仁銘茶がやっているレストランです。
レストランまではタクシーを利用しましたが、夕方の台北の道路は混みます。
皆さんも時間に余裕を持って移動してくださいね。
その後は「春水堂」に行きパールミルクティー他を飲みました。 -
翌日は期待の内湾線へ。
台北駅9:00発の自強号でまずは新竹へ。 -
新竹駅
日本統治時代に建てられ、台湾で現存する最古の駅舎です。
とても雰囲気があります。 -
新竹駅前で見た鳥
何の鳥でしょうか? -
新竹駅からこの列車で内湾線の旅に入ります。
途中、竹中駅で乗換えの必要があります。
列車もよりローカル線っぽい?列車に。
この辺の時刻は台湾鉄路管理局のサイト
で調べました。 -
途中の車内はエアコンがききすぎで寒かったです。
車窓の景色は・・・台湾らしいとでも言いましょうか。
絶景を期待すると残念なことに。
のんびりとしたローカル気分を味わう路線です。
11:52終点の内湾へ着きました。 -
内湾にも内湾老街と言われる街があります。
内湾劇院
街を抜けると川がありました。
ここでは油桐花(アブラギリ)が、あちこちに咲いていました。
そういえば内湾線の車窓からも所々この油桐の花が見えていました。
再び内湾駅に戻ってきました。
蒸し暑いです。 -
内湾駅で見た面白い時計
帰りの列車に乗ります。
北埔に行く為に、今度は竹東駅で下車します。
これは車窓から1枚。 -
竹東駅
竹東駅からは駅前から出ている観光バスで北埔老街へ向かいます。
北埔の街並みは、実の所一部を除いてあまりおもしろい物ではありませんでした。
(なんせ暑くて疲れていたもので・・・)
この観光バス「台湾好行」は、台湾各地の観光地をまわる非常に便利なバスです。
下記サイトを参考にどうぞ。
http://www.taiwantrip.com.tw/Main/Lang/?redirect=/About/&lang=ja-jp -
街の中心にある慈天宮
その慈天宮の前にある北埔食堂で昼食をとりました。
お店の看板犬
ここ北埔は客家の街で、この食堂も伝統的な客家料理が食べられるお店です。
漬物と豚肉を煮込んだもの
出された料理は全般的にあまり私の口には合いませんでした。
ちょっと雰囲気のある路地
この後、来た時と同じ「台湾好行」バスで新竹高鐵駅へ戻りました。
バス停は、行きに下車する際に運転手さんが親切に教えてくれた衛生局の前にありました。
このバスは便利ですが終バスが比較的早いので注意が必要です。 -
高鐵の新竹駅
台北に戻ってお気に入りのお茶屋「意翔村」で茶葉を大量?購入。
ここも試飲させてくれますが、普通のお茶屋さんと違って独特です。
ゆっくりまったりしたい方には不向きかも。
でも品質はいいです。
気に入ればグッドなお店です。 -
夜はベジタリアン料理の?心園へ。
ここは台湾人に人気のお店ですので予約しておいた方がベター。
http://www.easyhouse.tw/ -
基本はセットです。
その場合、最初にサラダとこのジュースが出ます。 -
この店に来たのは3回目ですが、いつもおいしいです。
精進料理のお店ですがほどほどにボリュームもあり満足感も高いです。 -
最後のデザートです。
その後、東區粉圓で台湾スイーツを堪能し、この日はホテルへ戻りました。
- ラムロールちゃんさん 2014/05/25 15:07:52
- はじめまして
- Ivyouさん
インド旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!
…時計、面白いですね!
なんとなく気分がUPしそうなので、部屋に置きたくなります♪
台湾、9度目だなんて、本当にお好きなんですね〜。
私は、何年か前に1度行っただけです。
近いんだし、また、機会があったら行ってみたいなぁと、あらためて思いました。
ラムロール
- lvyouさん からの返信 2014/05/26 00:05:09
- RE: はじめまして
- ラムロールさん
書き込みありがとうございます。
実は現在(仕事で)デリーに来ています。
昨日はオフだったのでジャマーマスジットに行きたかったのですが、まず最初に世界遺産3つを廻り、その後暑さから来る疲れでジャマーマスジットを断念しました。せめて写真でも見たいと思い訪問させていただきました。私は○○と煙の○○なので高い所が好きなもので・・・。上からの写真は本当に爽快ですね!
また今後もよろしくお願いします!
lvyou
- ラムロールちゃんさん からの返信 2014/05/26 09:05:54
- RE: RE: はじめまして
- わぁ、そうなんですね!
お疲れ様です。
今の時期、インドは本当に暑いんでしょうね…
どうぞお体お気をつけて。
お仕事がうまくいきますように…☆
ラムロール
- 潮来メジロさん 2013/12/20 15:22:07
- クロヒヨドリですね。ヾ(^o^)
- lvyouさん、こんにちは! ヾ(^o^)
> 新竹駅前で見た鳥
> 何の鳥でしょうか?
この黒い鳥さんは、和名クロヒヨドリ(英名:Black Bulbul)です。
日本では見られない鳥さんです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- lvyouさん からの返信 2013/12/21 00:59:31
- RE: クロヒヨドリですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
いつもいつもありがとうございます。
日本では見られない鳥と聞いて、得した気分です!
またいろいろ教えてください!!