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昔の旅行を写真やメモを見ながら<br />旅行日記を書いてみました。<br /><br />「4日目」<br /><br />今日はいよいよ鳴子温泉とも、おさらばする日だ。<br />あっと言う間で、もう一日居たかった、<br />しっかり堪能したか、などなど考えながら<br />最後の鳴子温泉の湯を身体に染み込ませるように風呂にはいる。<br /><br />9:00過ぎには鳴子温泉を出発し<br />、車を仙台市内へ走らす。<br /><br />今日は最後の最後まで楽しみをとっていた、<br />そう牛タンをおもいっきり食べて帰ろうと決めていた。<br />

(思い出日記)2009年9月6日~宮城・鳴子温泉4日間 「4日目」

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2009/09/06 - 2009/09/09

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昔の旅行を写真やメモを見ながら
旅行日記を書いてみました。

「4日目」

今日はいよいよ鳴子温泉とも、おさらばする日だ。
あっと言う間で、もう一日居たかった、
しっかり堪能したか、などなど考えながら
最後の鳴子温泉の湯を身体に染み込ませるように風呂にはいる。

9:00過ぎには鳴子温泉を出発し
、車を仙台市内へ走らす。

今日は最後の最後まで楽しみをとっていた、
そう牛タンをおもいっきり食べて帰ろうと決めていた。

旅行の満足度
4.5
観光
4.5
グルメ
4.5
同行者
一人旅
交通手段
レンタカー JALグループ

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  • 道も混んでなく、以外と早く仙台市内についたので、<br />青葉城へ上ってみることにした。<br /><br />結構、外国人の観光客も多く、<br />伊達政宗の騎馬像の前は写真撮影でごった返していた。<br /><br />騎馬像で写真を撮った後に、<br />大きな慰霊塔に両手を合わせ、神社に旅の無事終了のお礼をし<br />広瀬川を見下ろしながら、<br /><br />今回の旅の事、帰ってからの事を考え、<br />思いにしばしふけっていた。

    道も混んでなく、以外と早く仙台市内についたので、
    青葉城へ上ってみることにした。

    結構、外国人の観光客も多く、
    伊達政宗の騎馬像の前は写真撮影でごった返していた。

    騎馬像で写真を撮った後に、
    大きな慰霊塔に両手を合わせ、神社に旅の無事終了のお礼をし
    広瀬川を見下ろしながら、

    今回の旅の事、帰ってからの事を考え、
    思いにしばしふけっていた。

  • いい時間にもなってきたので、青葉山を下り仙台駅方面へ。<br /><br />牛タン専門の店は、ほんと数多くあるようで、<br />ガイドブックや友人からの勧めや、<br />色々考えて決め、目的の店に目指すのだが、<br />同じ所をぐるぐる、イライラするだけで、<br />なかなかつかない。<br /><br />いいかげん諦めて、目に付いた駐車場に車を停めて、<br />店の場所を聞いてみると、<br />歩くと結構ありますよ!いいんですか?って聞かれたけど、<br />いいんです、仙台の街を観光がてら歩きたいんですと・・・<br /><br />まぁそんなこんなで無事、<br />目的の店に丁度開店の11:30に辿り着いた。<br /><br />私の選んだのは「太助」という店。<br />仙台で牛タン発祥の店らしいが、真実はどうか?<br /><br />店に入り、カウンターに座り注文を、メニューは2種類しかない。<br />A定食(肉が1人前)とB定食(肉が1.5人前)だったので、<br />店のお姉さんに、B定食で肉だけ追加で1人前出来ますか?って聞くと、<br />いいですよと快くOK!

    いい時間にもなってきたので、青葉山を下り仙台駅方面へ。

    牛タン専門の店は、ほんと数多くあるようで、
    ガイドブックや友人からの勧めや、
    色々考えて決め、目的の店に目指すのだが、
    同じ所をぐるぐる、イライラするだけで、
    なかなかつかない。

    いいかげん諦めて、目に付いた駐車場に車を停めて、
    店の場所を聞いてみると、
    歩くと結構ありますよ!いいんですか?って聞かれたけど、
    いいんです、仙台の街を観光がてら歩きたいんですと・・・

    まぁそんなこんなで無事、
    目的の店に丁度開店の11:30に辿り着いた。

    私の選んだのは「太助」という店。
    仙台で牛タン発祥の店らしいが、真実はどうか?

    店に入り、カウンターに座り注文を、メニューは2種類しかない。
    A定食(肉が1人前)とB定食(肉が1.5人前)だったので、
    店のお姉さんに、B定食で肉だけ追加で1人前出来ますか?って聞くと、
    いいですよと快くOK!

  • 店はあっという間に満席になり、カウンターの中では、<br />おやじさんが、牛タンスライスの塊を側らに馴れた手つきで、<br />もくもくと炭火で焼いている。<br /><br />私の目の前に、麦ご飯がだされ、テールスープが運ばれた時、<br />タイミングよく、牛タン焼きが皿にもられ、カウンターから出て来た。

    店はあっという間に満席になり、カウンターの中では、
    おやじさんが、牛タンスライスの塊を側らに馴れた手つきで、
    もくもくと炭火で焼いている。

    私の目の前に、麦ご飯がだされ、テールスープが運ばれた時、
    タイミングよく、牛タン焼きが皿にもられ、カウンターから出て来た。

  • 分厚い牛タン(5〜7ミリ位あったかな?)が目の前に、<br />まずは一切れ口に・・旨いね〜<br /><br />そっからは、もう箸がとまらない、<br />もくもくと牛タンを口に運び、

    分厚い牛タン(5〜7ミリ位あったかな?)が目の前に、
    まずは一切れ口に・・旨いね〜

    そっからは、もう箸がとまらない、
    もくもくと牛タンを口に運び、

  • 肉をもう1人前追加して、ようようスープを一口、<br />これもあっさりしてて絶品の味。<br />それに、麦ご飯も良く合う。<br /><br />あっと言う間に、3.5人前を全部平らげ満足、<br />満足の大満足でした。<br />(もう1人前位いけたかな?(笑)<br /><br />心残りはあれど、大阪に帰る時間も刻々と近づき、<br />一路空港へ車を走らせた。<br /><br />少々早めの空港入りだったが、お土産なんかを物色し、<br />有名な「萩の月」と「笹かま」を買って<br />あつかましく、牛タン土産の試食をこれでもか!と<br />、何切れも試食し結局買わず(ハハハ)<br />飛行機に乗り込み、仙台を後にした。<br /><br />終わり-----------------<br />

    肉をもう1人前追加して、ようようスープを一口、
    これもあっさりしてて絶品の味。
    それに、麦ご飯も良く合う。

    あっと言う間に、3.5人前を全部平らげ満足、
    満足の大満足でした。
    (もう1人前位いけたかな?(笑)

    心残りはあれど、大阪に帰る時間も刻々と近づき、
    一路空港へ車を走らせた。

    少々早めの空港入りだったが、お土産なんかを物色し、
    有名な「萩の月」と「笹かま」を買って
    あつかましく、牛タン土産の試食をこれでもか!と
    、何切れも試食し結局買わず(ハハハ)
    飛行機に乗り込み、仙台を後にした。

    終わり-----------------

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