仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅行を写真やメモを見ながら<br />旅行日記を書いてみました。<br /><br />「4日目」<br /><br />今日はいよいよ鳴子温泉とも、おさらばする日だ。<br />あっと言う間で、もう一日居たかった、<br />しっかり堪能したか、などなど考えながら<br />最後の鳴子温泉の湯を身体に染み込ませるように風呂にはいる。<br /><br />9:00過ぎには鳴子温泉を出発し<br />、車を仙台市内へ走らす。<br /><br />今日は最後の最後まで楽しみをとっていた、<br />そう牛タンをおもいっきり食べて帰ろうと決めていた。<br />

(思い出日記)2009年9月6日~宮城・鳴子温泉4日間 「4日目」

2009/09/06 - 2009/09/09

腹巻君

腹巻君さん

昔の旅行を写真やメモを見ながら
旅行日記を書いてみました。

「4日目」

今日はいよいよ鳴子温泉とも、おさらばする日だ。
あっと言う間で、もう一日居たかった、
しっかり堪能したか、などなど考えながら
最後の鳴子温泉の湯を身体に染み込ませるように風呂にはいる。

9:00過ぎには鳴子温泉を出発し
、車を仙台市内へ走らす。

今日は最後の最後まで楽しみをとっていた、
そう牛タンをおもいっきり食べて帰ろうと決めていた。

レンタカー JALグループ

道も混んでなく、以外と早く仙台市内についたので、
    青葉城へ上ってみることにした。

結構、外国人の観光客も多く、
    伊達政宗の騎馬像の前は写真撮影でごった返していた。

騎馬像で写真を撮った後に、
    大きな慰霊塔に両手を合わせ、神社に旅の無事終了のお礼をし
    広瀬川を見下ろしながら、

今回の旅の事、帰ってからの事を考え、
    思いにしばしふけっていた。

いい時間にもなってきたので、青葉山を下り仙台駅方面へ。

牛タン専門の店は、ほんと数多くあるようで、
    ガイドブックや友人からの勧めや、
    色々考えて決め、目的の店に目指すのだが、
    同じ所をぐるぐる、イライラするだけで、
    なかなかつかない。

いいかげん諦めて、目に付いた駐車場に車を停めて、
    店の場所を聞いてみると、
    歩くと結構ありますよ!いいんですか?って聞かれたけど、
    いいんです、仙台の街を観光がてら歩きたいんですと・・・

まぁそんなこんなで無事、
    目的の店に丁度開店の11:30に辿り着いた。

私の選んだのは「太助」という店。
    仙台で牛タン発祥の店らしいが、真実はどうか?

店に入り、カウンターに座り注文を、メニューは2種類しかない。
    A定食(肉が1人前)とB定食(肉が1.5人前)だったので、
    店のお姉さんに、B定食で肉だけ追加で1人前出来ますか?って聞くと、
    いいですよと快くOK!

店はあっという間に満席になり、カウンターの中では、
    おやじさんが、牛タンスライスの塊を側らに馴れた手つきで、
    もくもくと炭火で焼いている。

私の目の前に、麦ご飯がだされ、テールスープが運ばれた時、
    タイミングよく、牛タン焼きが皿にもられ、カウンターから出て来た。

分厚い牛タン(5〜7ミリ位あったかな?)が目の前に、
    まずは一切れ口に・・旨いね〜

そっからは、もう箸がとまらない、
    もくもくと牛タンを口に運び、

肉をもう1人前追加して、ようようスープを一口、
    これもあっさりしてて絶品の味。
    それに、麦ご飯も良く合う。

あっと言う間に、3.5人前を全部平らげ満足、
    満足の大満足でした。
    (もう1人前位いけたかな?(笑)

心残りはあれど、大阪に帰る時間も刻々と近づき、
    一路空港へ車を走らせた。

少々早めの空港入りだったが、お土産なんかを物色し、
    有名な「萩の月」と「笹かま」を買って
    あつかましく、牛タン土産の試食をこれでもか!と
    、何切れも試食し結局買わず(ハハハ)
    飛行機に乗り込み、仙台を後にした。

終わり-----------------