苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブ旅も終焉。<br /><br />いま北海道に到着したんだね。<br />テンション上がるよね。<br />なんて方々の姿を眺めつつ、余韻に浸りながら乗船を待ちました。<br /><br /><br />※エリアは出向地の苫小牧にしました。

苫小牧@新日本海フェリーすいせん【2013北海道ドライブ旅19】

2013/07/27 - 2013/07/28

かりん

かりんさん

ドライブ旅も終焉。

いま北海道に到着したんだね。
テンション上がるよね。

※エリアは出向地の苫小牧にしました。

お土産買って。
    いよいよ、旅も最終。
    苫小牧東港に到着しました。

苫小牧23:30→敦賀20:30着。
    乗船は22:30過ぎだと思っていたのに、22:00過ぎから乗船できるパターンがあることをここで知る。
    22:00に車内待機できるなら1階甲板に乗船できて、早々に船内を利用できると係員の方から教えてもらった。

バックで車動かせる?
    遠い所から来たんだね〜
    運転してたの?じゃあできるっしょ?
    風呂も空いてる時間に入れるしね〜
    洗濯だって寝るまでに出来るから楽っしょ?
    一回乗ってみるかい?

なんて言われて、早々に乗船することに。

乗船まで1時間ほど時間があったので、フェリーターミナル内を探索。

歩いて乗船する人はここからか〜
    模型とかドラマとか見て時間が来るのを待とうかな。

滋賀ナンバーの車が斜め前で待機。
    ポッテリとしたあの文字、見たら安心するわ〜
    こっちは京都で、あっちは奈良。
    22:00には車内へ戻り、関西のナンバーに何だか安心したり。

22:00頃からトラックと乗用車、約5台ずつ交互に乗船し。
    思っていたより乗船するのに時間はかかった。
    20台ほどのスペースにバックで駐車。
    私のハンドルテクで大丈夫?と思っていたけど、心配なし。
    係員のオジサマの言うこと聞いて良かった♪
    22:30までにはお風呂でリラックスすることができたから。

帰りは往復割引を利用して、ツーリストSにした。

行きと同様、角だったのでそれ以上の手続きはしなかった。

扉の鍵はトイレと同じ。
    なので、室内に居なければ鍵は掛けられない。
    貴重品は携帯すること、それかロッカーか案内所に預けることに変わりない。

それでも、鍵を掛けてプライベートな空間が保てるのは安心できる。

ご夫婦やご家族で利用されている方々で、ツーリストAやSを利用して食事やお風呂は一緒に、なんて姿も見受けられた。
    同じ部屋で過ごすのも良いけど、これはこれで旅情を楽しめていいなと感じた。

枕灯にはコンセントの差込口があるので、スマホの充電は可能。
    夜中に電気をつけていても気になることはなかった。
    カーテンもあるので、こちらも安心。

衛星放送や航路が中心でも、乗船中にTVも楽しめる。
    津軽海峡や能登半島沖からは一般のチャンネルも楽しめた。
    (イヤホンは案内所でレンタル可能)

誰も居ない寝台を撮り収め、その後はお風呂♪
    露天風呂で出向を見届けた。

苫小牧発のフェリーの消灯時間は0:00
    売店も同時刻に販売終了になる。
    お風呂でその放送を聞いて、慌てて上がって、お風呂上がりの一杯は死守できた(笑)

おはようございます。

まだ青森沖なんだ。
    朝風呂でも楽しもうか。

船内をウロウロ。

オープンテラスに出てみた。
    この1週間感じなかった、蒸し暑さが一気に襲う。
    まだまだ海路は進んでいないと思っているのに、気候はこんなにも違うんだと感じた瞬間。

こうなったらダメ人間になろう(笑)

自販機でたこ焼き買って、売店でこの旅ラストのクラシックを購入♪

行きはプロムナードでまったり過ごせたけど、帰りは下船までワインをボトルごと楽しんでいる(ラッパ飲み)カップルが居たりして賑やかだった。
    これじゃ落ち着かない。
    なので、オープンテラスで過ごすことが多かった。

10:20頃、すずらんとすれ違うとアナウンスが入り、皆さまが集結。

復路はテラスから♪
    行きもこんな感じで眺めてたんだろな〜

私も皆さまに混ざって撮り収めました。

思っているより早いペースですずらんは小さくなっていく。

バイバーイ。
    またね。

船内をウロウロ。

突きあたりに階段があることを知る。

何なに?

オジサマがひとり、海を眺めながらランチ中でした。

進行方向にあるフォアードサロン。
    こんな場所があったんだ。
    行きには気づかなかったなぁ。

この景色を楽しむのもいいな♪

と思ったのですが、オジサマの邪魔をしているような気分になり退散。
    次回はぜひ利用したい。

寝台に戻って休んだりして。

下船までにもう一度、露天風呂を楽しみたい。

ちょうど船内ではビンゴゲームなどのイベントが始まった時間。
    これを狙うしかないと思ったら、正解!!
    誰も居ません。

大浴場を撮り収めることができた。

シャワーは12人分あった。
    (そのうち立って利用するスペースは2つ)

サウナもあった。

やっぱり露天風呂♪

ゆっくりまったりしていたら、網走管内に40年住んでいたというご婦人と一緒に。
    久しぶりの北海道を満喫された様子。
    そして、私は見落としている場所が多いと感じた。
    宿題ができたな。
    ご婦人のお陰で楽しい時間を過ごせた♪

お風呂上がりのアイスをオープンデッキで楽しんで。

行きは夕食抜きで下船したし。
    ということで、レストランを利用することに。
    北海道の海鮮と野菜を使用した「海鮮包み焼き」を戴いた。
    ホタテ、サロマ湖で食べた方がボリュームあったな。

ちなみに、レストラン・カフェ・ショップが利用できる時間にはズレがあって、レストラン利用時間はカフェとショップが閉まっている。
    点検や準備の為とのことだが、商売上手だな〜と感じた。

夕食後、寝台でまったり過ごしていると、下船準備のアナウンスが入る。
    乗船時に借りたイヤホンを返し、甲板へ降りるアナウンスが入るまで待つ。

下船に時間がかかると聞いていたので、のんびり甲板へ向かった。
    のんびり向かったはずなのに、車内で20分は待ったかな。

車の位置から、私が一番に車を動かすのね。
    それもまた旅の思い出。
    ここまで運んでくれてありがとう♪

敦賀フェリーターミナルから車を走らせて。
    地元は暑いと思っていたが、窓を開けて走っていると気持ち良かった。

帰宅してメーターを確認。
    約2,020km走ったんだ。
    達成感と、無事に帰ってこれた安心感で、この日はぐっすり休んだ。

2013北海道ドライブ旅、これにて終了です。