ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーズナブルなフリーパックツアーを見つけたので、10年ぶりのヨーロッパ<br /><br />タトゥーと歩きたばこ女子が、凄いねヘルシンキ(゚o゚<br />テレビ番組でタトゥーをする人を追うみたいなのやってたけど、普通の話??<br />ホテルのお給仕の男性の腕にガーッとあったり、キレイな金髪女子と見とれてたら、首に十字架があったり、至る所で見かけましたよ。<br /><br />寒暖の差があるので、カーディガン サングラス 折り畳み傘が大活躍!

タトゥーと歩きたばこ女子(゚◇゚) ヘルシンキとタリン

2.0
1.5
鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ヘルシンキ中央駅から6番トラム終点
    ラディソンブリュシーサイドホテル 1000円付け足してスーペリアクラスにしたらここになりました

朝食も豊富で、全員にWi-Fiのパスワードが貰えます
    部屋でスマホぽちぽち出来ます(^-^)o
    お役立ちアプリは翻訳とCITY MAPS 2GOと世界天気時計

最初閉じこめられて焦ったエレベーター

ルームキーを差し込んで、出してから行きたい階を押すのです

エコの観点から、グレードの高いホテルでも毎日部屋掃除しないと数々の口コミで読んだので覚悟してましたが、ちゃんとやってくれましたよ(^^ゞ
    但し、午後3時台〜

スリッパやポットなどありますが、歯ブラシはなぜだか無い

• ボディジェルめっちゃいい匂いだったんで、スーパーマーケットで探してみたんだけど見つからず(&gt;_&lt;)<br /><br />シャンプーリンスは、柑橘系でこれまたいい匂い(^o^)<br /><br />しかし、どうも排水溝の匂いがね

ボディジェルめっちゃいい匂いだったんで、スーパーマーケットで探してみたんだけど見つからず(>_<)

シャンプーリンスは、柑橘系でこれまたいい匂い(^o^)

しかし、どうも排水溝の匂いがね

フィンランドの子供もチョークで道端に書くんですね(^

しかし、滞在中現地の子ども見かけなかったな

近所のスーパーで買ったフィンランドのツートップと思われるおビールを頂き一日目終了

日の入り21時台

皆なにやってるんだろう

シーサイドホテルなのに、海側じゃない部屋の窓際からパチリ

二日目!
    市内観光しまーす

まずは、ベタな観光地から
    ウスペンスキー寺院

ホテルから徒歩30分

フィンランドデザイン界の巨匠 アアルトの建築を見よう

小林聡美と片桐はいりが出会ったカフェ付き本屋さんの手すり

きのこ大国
    きのこの本コーナーが充実

あ、キリン

テンペリアウキオ教会

まー、観光客が芋を洗うよう(+_+)
    ピアノの生演奏を聞きながら、しばし休憩

トラム停留所
    主要なとこしか、券売機はありません

トラム時刻表
    ちゃんと時間通り来ます

トラム内部

降りるときは赤いボタンを押せとガイドブックにありましたが、何か押さなくても降りれます

上部にある電光掲示板に行き先が表示されます
    《6 ARABIA》←6番トラム アラビア行き
     文字の前に数字が無い場合は次の停留所名

ホテルから徒歩3分
    オールドマーケットが移転してきたらしい

あっという間に一周できてしまう

Sマーケットがお気に入り

まぁこんなにチーズが!!

Sマーケットには、犬を繋いでおく゛駐犬場゙が

人と自転車の幅が同じ

3日前にA FERRYというサイト(日本語)で、タリンクシヤラインの予約
    往復42ユーロで把瑠都関でおなじみの、エストニア タリンに行きまーす

窓口で、予約ナンバーのメモを見せ「チケットプリーズ」
    往復チケットを受け取ります。セルフチェックインやり方分からなかった〜

7時30分出航で6時20分位に窓口が空きました

カフェのソファー席 ナイスポジションキープ

別に飲み物とか買わなくても座っていい(?)みたい

チケットのバーコードナンバーを打ち込むと無料Wi-Fi接続!
    タリン情報調べたり2時間タイクツせず

9階建てで5階から下は車

さぁーてフェリーターミナルから徒歩20分
    タリン歴史地区

前の人に着いていったら、変なとこから入っちゃって、どこにいるか分からなくなる(ノД`)
    しばらくさまよい市庁舎の広場にたどり着き、近くの観光案内所で地図貰う(トイレの場所も載ってます)

花を手前にアングルにこだわってみました

木製の人形が「アッチです」

看板 中世だね

太っちよマルガレータ
    ホントに太い

天皇皇后両陛下やエリザベス女王もご宿泊のスリーシスターズ
    マルガレータよりすぐ

15時30分にヘルシンキ西ターミナルに着きホテルに荷物を置いて

6番トラムで10分位
    片桐はいりが、トナカイ肉を買ったハカニエミマーケット

一階が食料品
    二階がマリメッコ

ハカニエミ前の広場で、コンテナがかわいいぞ

ベタですが、かもめ食堂位置確認

ホテルから徒歩10分

日本人はもちろん現地の方もいましたね

!サッポロビール!!フィンランドでもガンバレ

たぶんエストニアのナンバーワンビール SAKU
    一番搾りっぽいお味

これ二本で2ユーロだから、やはりあっちは安いんだね

3日目
    朝食後、小雨の中 トラムでカイヴォプイストへ

停留所を日立の重機が工事中 やったね しげちゃん!

カイヴォプイスト公園のゴミ箱
    たぶんこれごとゴミ処理場に持っていくんだろうね

高さ2メートルはあるね

かもめ食堂がらみで、カフェウルスラ

公園をお掃除車が次々とゴミを巻き上げて行く
    町中キレイなのはこのためか

12時にチェックアウトし、空港連絡バスの時間までぶらぶらします

エスプラナディ通りを港に向かって歩いていると、軍艦マーチが聞こえてきたので近づいてみると、なんか平たい顔族が生演奏 曲が終わって女子がマイクの前にたち「うぃあー しーふぉーす じゃぱーん」(*゚д゚*)!!
    あれ、海上自衛隊のブラスバンドのみなさん?!
    そういえば、テレビのニュースで日本の自衛隊港に到着みたいなことやってたな

制服何割り増し?カッコいいです!!泣きながら、続くルパン三世のテーマ曲も聞き[ふるさと]のアカペラを聞き、この旅最大のテンションにヾ(≧∇≦)

練習船かしま 大きいね

世界遺産スオメンリンナ島を撮る外人を撮る

海を見ながら《インド人は塗るのかな〜》と思いながら日焼け止め塗ってたら、隣にいたインド人っぽい皆さんも塗り始める(^。^;)

おみや
    スーパーでマリメッコムーミン 世界一マズい飴(ワタシはマズくないと思う)を購入

一生懸命買ったけど、なんかソニプラで手に入りそう・・

おみや

aarikkaで人形、マグカップ、Tシャツ

ムーミンショップ(日本の方がよっぽど充実)、マリメッコ(別に安くない)、ソコス(エレベーターの扉が手動)などがっかりショップが続いた中唯一のgoodshop

40ユーロ超えたので、空港で5ユーロ返してもらいました

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る