韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も後半になってきました。<br />今日は、Kさんとのランチ、そして仁川への移動があります。

2013年7-8月 ソウル旅行 7日目

2013/07/27 - 2013/08/04

tadagenさん

旅行も後半になってきました。
今日は、Kさんとのランチ、そして仁川への移動があります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

3泊お世話になったキムチソウルステーションゲストハウス。
    スタッフのMANGOはとってもフレンドリーで、仕事に対してとても真剣でした。
    淑大入口駅から徒歩1分なので、交通の便も大変よいです。
    宿泊料金もリーズナブルです。
    個室、トイレ・シャワーは絶対必要!とお考えの方は候補のひとつだと思います。

朝食はどこにしましょう?
    まだキンパッを食べていなかった。
    駅前の「キンパッ天国」へ行きましょう。

店先にキンパッを作る作業場所?があります。
    私のキンパッはアジュンマ(おばさん)が作ってくれましたが、途中からいかついアジョシ(おじさん)が作っていました。
    お持ち帰りの人が多いようで、朝からたくさん作っていました。

• 私はモドゥムキンパッ(全部入り) 3500Wを注文。<br />たくあんと味噌汁(ちょっぴりぴり辛)がついてきます。<br />ご飯もたくさん、おかずもしっかり入っているので、おなかがいっぱいになります。

私はモドゥムキンパッ(全部入り) 3500Wを注文。
    たくあんと味噌汁(ちょっぴりぴり辛)がついてきます。

お部屋の絵

さて、洗濯を終え、乾燥機を回している間の時間を利用して、ちょっとお出かけ。
    1時間くらいで戻らなくては。

すぐ近くの淑大入口駅は4号線。
    その少し先の1号線・南営駅まで歩きました。
    徒歩10分ほどでしょうか。

ソ・ジソブさんが描かれている観光列車が通って行きました。
    結構なお客が乗っていました。

ここから向かった先は、

鍾閣駅5番出口。
    そう、いつもの韓国観光公社です。

天気がよかったので、にょろにょろもしっかり見えました。

真正面はこんな感じです。

モバイルでつながらないサイトがあり、早急に返信をしなくてはいけなくなり、急遽こちらの無料インターネットを使わせていただきました。

そういえば、この間登ったっけ。

あ、まだ行っていなかった。
    雑貨好きにはたまりません。

本にはまったく興味なし。

かわいい!

1度考えて、今日、お買い上げ。
    コードホルダーです。
    延長コードをまとめるのに重宝しています。

無事に1時間でゲストハウスに戻りました。

少し旅行記をまとめ、洗濯物をきちんとたたみ、荷物をまとめて12時10分前にチェックアウト。
    MANGOから別のスタッフに代わっていました。

待ち合わせの1時までどこに行こう?

最後に淑大の街をふらふらしましょう。

あ、そうだ。
    ワッフルハウスが夏休みだったんだ。
    今日から営業開始!
    これは行かなくては。

店内はこんな感じ。

注文したのはワッフル。
    2000W。
    本当はピンスが食べたかったのですが、食事前なので我慢。
    (ワッフルは大丈夫なのか?)

フツーの味でした。

店内でのんびりして駅へ向かいました。

駅構内の案内表示。
    とてもわかりやすい。

1時にKさん登場。
    4号線→2号線を乗り継ぎ、やってきました江南駅10番出口。

そう、あのお店!

ここは私の中で、パンケーキ第1位のお店です。

(ランキングは全部で4店です。)

アメリカンダイナーのようなメニュー。
    英語表記がやさしい・・・。

写真のインパクトでこちらのメニューを注文。

• そして、<br /><br /><br /><br />どーーーーーーーーーーーーーーん。<br /><br /><br />たしか、17500Wだと思います。

そして、

どーーーーーーーーーーーーーーん。

たしか、17500Wだと思います。

しつこいですが、UP。
    パンケーキは2枚あったので、2人でシェア。
    オムレツにはたっぷりのチーズとマカロニが入っていました。
    アメリカーンなお味が新鮮です。
    生のほうれん草も斬新です。

取り分けてのショット。
    ジャガイモがたっぷり添えられているのでおなかいっぱいです。

ここでKさんと約2時間お食事とおしゃべりをしました。
    短い日程でしたが、今回も一緒にいろいろな場所へ行き、楽しい時間を過ごすことができました。

Kさん、ありがとうございました。

さて、お引越しです。
    2号線を乗り、弘大入口駅でA'REXに乗り換えます。

民泊先は大きな団地の1室です。
    近くにコンビニ等がない可能性もあります。
    とりあえずカップ麺を買いました。

食べなかったらお土産にしてもいいし。

駅構内にあった壁画。
    韓国チックでかわいい。

• A&#39;REXは仁川空港駅まで行く列車とそうでないものがあります。<br />注意。<br /><br />と書いているということは・・・。

A'REXは仁川空港駅まで行く列車とそうでないものがあります。
    注意。

と書いているということは・・・。

目の前に来た列車に何も考えずに乗り込みました、
    列車内にどのあたりを走っているかをお知らせする表示板を見ると・・・

あれ?空港までしるしがいっていない。

あらら。

と、金浦空港駅で一度降り、後続車に乗り換えました。

降り立ったのは雲西(うんそ)駅。
    仁川空港駅から2つ目の駅になります。

駅はとても立派です。

駅前に立っているサインも立派。

ここからはバスで移動します。
    ホストには団地専用の無料バスがあると聞いていました。
    で、そのバス停へ行ってみると、来る人来る人、みんな時刻表を見て何かつぶやいて去っていきます。

???

時刻表にはバス時刻が書かれていますが、私は韓国語が読めないのでどういうことかが理解できませんでした。

でも、地元の人が去っていくんだからきっとバスはしばらく来ないのだろう。

そう判断して、次の方法で移動することにしました。

ホストから路線バスは202番ということを教えてもらっていました。

みんなが向かった先には202番に乗るためのバス停がありました。
    ソウル市内であればT-MONEYが使えるけど、ここは仁川。
    使えるかどうかわからない。
    バス運賃は1300Wとバス入口に書いてある(ようだ)。
    200Wしか硬貨がない。

バス停の向かい側にコンビニがあったので、そこでおにぎりを買って100W硬貨を作り出しました。

バス停に戻り、202番のバスを待ちます。

やってきました。
    次々と客が乗っていきます。
    その中の一人がT-MONEYを出して乗りました。
    「使える!」
    よかった。
    しかも、T-MONEYだと1100Wで乗れる。

ようやくバスに乗り込むことができました。

20分ほど揺られて、写真で見たことのある風景になってきました。
    団地の壁に705と書いてあります。

「○△‘@*〜& LH・・・DANTI #л$★〜」

(LHって言ったぞ。)
    その団地があるバス停で降りました。

後からホストに聞いたところによると、このバス停のシェルターは2ヶ月前にできたばかりだそうです。

LH7団地のメインエントランスです。
    705へはサブエントランスから入ったほうが断然近いです。
    (あとから知りました。)

この建物の2階へ行きます。

玄関が網戸になっていて、たまたまホストのMARIAが台所にいました。
    挨拶もそこそこにお茶をご馳走になりました。

私の部屋から見た風景 1

私の部屋から見た風景 2

部屋は4畳あるかないか・・・。
    でも、一人ならば十分な広さです。

部屋の一角にテーブルといすがあり、ここで食事をいただきました。

• MARIAが<br />「スジェビを作るけど、一緒にいかが?」<br />と聞いてきました。<br />家庭料理を味わえるなんてとてもラッキーです。<br />ありがたくいただきました。<br />スジェビは生姜を少しきかせてあり、夏にさっぱり食べられるようになっていました。<br />おかずはすべて手作り。<br />調味料を使わず、やさしいお味でした。<br /><br />長い道中でしたが、無事到着できてよかったです。<br /><br />食事後、MARIAと明日の観光の計画を立てました。<br />地元の人に聞くのが一番の早道ですね。<br />

MARIAが
    「スジェビを作るけど、一緒にいかが?」
    と聞いてきました。
    家庭料理を味わえるなんてとてもラッキーです。
    ありがたくいただきました。
    おかずはすべて手作り。
    調味料を使わず、やさしいお味でした。

長い道中でしたが、無事到着できてよかったです。

食事後、MARIAと明日の観光の計画を立てました。
    地元の人に聞くのが一番の早道ですね。

• なつみかんさん 2013/09/07 14:18:03
    パンケーキ!
    旅行記、楽しく拝見いたしました。

私もパンケーキが大好きなのですが
    ソウルではバターフィンガーパンケーキしか行ったことがありません。。。
    バターフィンガーパンケーキは1位との事ですが、ほかの3店舗が気になります。
    Hony Bowlも美味しそう〜!!!

私は9月20日から4泊でソウルです。
    tadagenさんと同じ一人旅です^^
    気をつけて楽しんできたいと思います。

tadagen

tadagenさん からの返信 2013/09/07 14:34:29
    私もパンケーキが大好きです!
    はじめまして。
    旅行記をご覧下さりありがとうございました。

パンケーキ、美味しいですよね。
    私は東北の田舎に住んでいるので、パンケーキなどというおしゃれな食べ物は食べる機会がなく・・・。
    友人には
    「ソウルまで行って、パンケーキ?」
    と言われていますが、美味しいものはどこへ行っても食べたくなるものです。
    Honey Bowl、おすすめです。
    午前10時開店ですので、遅めの朝食としてもgoodだと思います。

> 私は9月20日から4泊でソウルです。
    > tadagenさんと同じ一人旅です^^
    > 気をつけて楽しんできたいと思います。
    一人旅、楽しいですよ。
    ちょっぴり寂しい時には、日本語対応のレストランやコンビニへ行っておしゃべりしてください。
    気をつけて、いってらっしゃい!

なつみかんさん からの返信 2013/09/07 15:22:20
    ありがとうございます。
    すいません。。。ごあいさつを忘れていました。
    はじめまして^^

ご返信ありがとうございます。
    私は関西在住で、大阪に行くと色々とパンケーキのお店はあります。
    が、バターフィンガーパンケーキがすごく美味しいのでこの以上のお店はないと思い
    国内では行ったことがないんですよね〜^^;
    私は『ソウルに行ってまで』パンケーキやティラミス&ワッフルなど食べます。

もうかれこれずっと海外旅行は一人旅で出かけております。
    年に2回、たいがい2月の香港 9月のソウルです。
    ソウルではたいがい日本語が通じるので日本語シックはならないのですが
    食事が急にオムライスとか食べたくなってしまいます(笑)
    もちろん食べたことはないですが・・・
    刺激が多いからでしょうね(笑)

バターフィンガーパンケーキが朝7時からやっているようなので
    昼ご飯の予定にしていましたが朝行くのもありですね!
    Hony bowlをどこに組み込むか・・・
    行きたいお店や食べたいお店がたくさんあって1日5食位(おやつ除く)食べられたらいいのになぁ〜と考えてしまいます(笑)

なつみかんさん からの返信 2013/09/07 15:44:35
    ありがとうございます。
    すいません。。。ごあいさつを忘れていました。
    はじめまして^^

ご返信ありがとうございます。
    国内では行ったことがないんですよね〜^^;

もうかれこれずっと海外旅行は一人旅で出かけております。
    年に2回、たいがい2月の香港 9月のソウルです。
    食事が急にオムライスとか食べたくなってしまいます(笑)
    もちろん食べたことはないですが・・・
    刺激が多いからでしょうね(笑)

バターフィンガーパンケーキが朝7時からやっているようなので
    昼ご飯の予定にしていましたが朝行くのもありですね!
    Hony bowlをどこに組み込むか・・・

tadagen

tadagenさん からの返信 2013/09/07 16:04:56
    こちらこそ、よろしく!です。
    一人旅上級者なのですね。
    失礼しました。

急にオムライス・・・お気持ちわかります。

ソウル旅行前は張り切ってレストランのリストアップをしますが、やはり胃袋の容量の関係で全部は制覇できず・・・。
    なので、すぐに次の旅行を考えてしまうのです。
    ほとんど「中毒」ですね(汗)。

旅行の回数が増えると、今まで美味しかったと思ったレストランにも行きたいし、新規開拓もしたいし、と気持ちが揺れに揺れてしまいます。
    ホント、胃袋が4つ欲しいです。
    (体型だけは牛並み)

ただ今、次回の旅行に向け日々研究中です。
    毎日ヴァーチャル旅行を楽しんでいます。
    (うっ、うっ、悲しすぎる。)

今回の旅行、何回美味しいパンケーキに出会えるのでしょうか?
    体調を整え、たくさん食べてきてくださいね。
    美味しいお店のご報告、お待ちしています。

tadagenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る