阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本の旅2日目は阿蘇山に行って来ました〜!<br />噴火口の硫黄ガスは、ちょっとヤバかったです〜(&gt;_&lt;)<br />熊本の馬刺しに、締めはやっぱりらーめん♪<br />道は混んでたけど、裏道でなんとか帰りの飛行機間に合いました(^_^;)<br />もう1泊したっかたねパパ♪

GWパパと2人・高千穂・くまもん・阿蘇山ドライブ旅♪2日目☆

2013/05/03 - 2013/05/04

roco

rocoさん

熊本の旅2日目は阿蘇山に行って来ました〜!
噴火口の硫黄ガスは、ちょっとヤバかったです〜(>_<)
熊本の馬刺しに、締めはやっぱりらーめん♪
もう1泊したっかたねパパ♪

レンタカー JALグループ

熊本と言ったら馬刺しでしょう(*^。^*)
    GWなかなか予約の取れない「馬肉料理・菅乃屋・上通店」
    普通席しか取れないと言われてたのですが、カップルシートに通して頂けました(^^)/

まずは、地ビールで乾杯♪

パパは即、本場焼酎のお湯割り♪

• 受付している時も、絶えずお客さんが来て断られていました(&gt;_&lt;)<br />要予約ですね(^_-)

受付している時も、絶えずお客さんが来て断られていました(>_<)
    要予約ですね(^_-)

馬刺しの盛り合わせ〜♪
    全ての部位が試せます(^^)

一人分だけコースにしました!
    前菜もお洒落でしょう♪

1番人気の生レバー♪
    無くなっちゃう時もあるみたいなので早めに注文ですね(^_-)

とろーり甘くて、溶けちゃいます〜♪

お次は、コースの溶岩焼き♪

お刺身もいいけど、焼くとお肉の甘さがひきたって、これまた美味でーす!

roco母さん、冷酒もいっちゃいますか〜(^_^;)

締めはこれこれ、霜降りの馬にぎり♪

大満足じゃ〜(*^。^*)

パパは、締めのらーめんを食べに行きたかったみたいだけど、これ以上パパのお腹が膨れると、パンクしてしまうので、おとなしくホテルに帰ってオヤスミです☆

朝食バイキング♪
    さすがGW混み混みです(^_^;)

今朝もいっぱい食べて出発だ〜!!!

• 熊本市内から阿蘇方面、大渋滞でした〜(&gt;_&lt;)<br />裏道、山道を通りながらなんとか阿蘇に入って来ました!

熊本市内から阿蘇方面、大渋滞でした〜(>_<)
    裏道、山道を通りながらなんとか阿蘇に入って来ました!

撫で撫でしたくなりそうな、ツルンとしたお山の米塚♪

今もなお、噴煙がモクモクでているんですね(@_@;)

ヘリコプターも乗れるんだ〜!
    次々に噴火口目指して飛んで行ってましたよ(^^)/

私達はゴンドラに乗って、噴火口へ♪

• 着いた途端、硫黄臭い〜(&gt;_&lt;)<br />

着いた途端、硫黄臭い〜(>_<)

まずは、展望台へ♪

展望台に上っても、火口は見えません(^_^;)

• かなりガスがヒドイらしく、規制エリアは入れません(&gt;_&lt;)

かなりガスがヒドイらしく、規制エリアは入れません(>_<)

赤ランプでったけど、一瞬の風向きの変化から、係りの人が動き始めました???

係りの人の誘導のもと、ゆっくり火口近くへ♪
    なんてラッキー☆

記念写真バッチリ撮れましたよ〜☆

次の瞬間、また風向きが変わりガスがモクモクと襲って来ました(@_@;)
    一斉に退散です〜
    解除になったのは、5分位だけ・・・
    目も喉も、かなり痛かったので、危険なんでしょうね・・・

下のお土産屋さんにあった、写真でお楽しみください♪

草千里ヶ浜♪

乗馬体験、皆さん ゆったり気持ち良さそうでした♪

帰り道、「阿蘇ファームランド」に立ち寄りました!
    素敵なドーム型の宿泊施設が魅力的(^_-)

• お昼がまだだったので、並んだら1時間以上待つと言われたので断念(&gt;_&lt;)<br />帰りの飛行機の時間もあるし、渋滞も考えないとね〜

お昼がまだだったので、並んだら1時間以上待つと言われたので断念(>_<)
    帰りの飛行機の時間もあるし、渋滞も考えないとね〜

いっぱい、きのこ類が販売されていました(^^)/

渋滞を避けて、山道を走行中 素敵な渓谷を発見♪

皆さん三脚をしてカメラを構えていたので、見ていたら、ちょうど列車が通って行きました〜!
    山間の鉄橋いいですね〜♪

なんとか空港に到着♪

腹ペコです〜!!!
    締めは、熊本ラーメンにしましょう(^_-)

パパは、チャーシューメンに高菜飯付き♪

私は、鶏肉のなんちゃら?ってやつ(^_^;)
    麺の硬さが選べるんですね〜!
    美味しかった〜♪ごちそうさま〜(*^。^*)

くまもんの座布団♪
    夏に涼しそうでいいですね〜

お土産に、いっぱい買った、くまもんクッキー♪
    それぞれ、顔が違うので、食べる度に楽しめますよ〜(^_-)

小さ目の空港でしたが、ラウンジもちゃんとありました!
    ビールを頂いて、帰りはぐっすりです(^_^;)

弾丸1泊2日の、高千穂・熊本旅行♪
    新緑が眩しく、いい季節でした!!!

また、ゆっくり、今度は温泉もいいかもね(^_-)

• レモングラスさん 2013/08/02 09:01:15
    美味しそう〜
    rocoさん、こんにちは!

馬刺し!すっごく美味しそう〜♪
    新鮮じゃないと怖くて食べられないですよね〜いいな〜
    冷酒と合うでしょ?

阿蘇山は高校の修学旅行で行きましたが、よく覚えてなくて・・。
    ボコボコと地面が湧きたっていたのだけは覚えてます(笑)

くまもん、人気ですよね。熊本は今は旬な県かも??

1泊2日でも充実した旅行だったようでよかったですね。

レモングラス

roco

rocoさん からの返信 2013/08/02 14:38:05
    こんにちは♪
    レモングラス様、ご無沙汰してます(^_^;)

子供の夏休み、旅行の準備(スイス)とバタバタだったので、やっとGWの旅行記後半編、アップできました〜(>_<)

馬刺しと冷酒、勿論、相性バツグンですね〜(*^。^*)
    でも、意外と私、生馬肉ダメみたいなんです・・・
    すっごく美味しいんですけど、かわいいポニーの顔が浮かんじゃって・・・
    そんなこと言ってたら、牛も豚も鶏もそうなんですけどね〜

もったいないと言われるかもしれないのですが、お刺身の肉も溶岩版で焼いて食べてしまいました(^_^;)

また来週から次の旅行が待っているので、今日からスイス編も取りかかろうと思っています!!!
    よかったら、また見に来てくださいね(^^)/

rocoより

rocoさんのトラベラーページ