宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混み込みのGW♪間際になって飛行機の予約が取れたのが熊本空港だけ(マイル利用でね)・・・<br />前から行きたかった高千穂峡や、今、話題の「くまもん」に会いに行こうと、パパと2人で計画を立てドライブ旅行に行って来ました〜(*^。^*)<br />1日目は、宮崎・神の降臨する高千穂峡と、夫婦円満?高千穂峡神社(^^)/宿泊先の熊本市内に戻り、熊本城見学♪<br />高千穂牛も、美味しかったな〜!!!

GWパパと2人・高千穂・くまもん・阿蘇山ドライブ旅♪1日目☆

2013/05/03 - 2013/05/04

rocoさん

高千穂牛も、美味しかったな〜!!!

レンタカー JALグループ

GWど真ん中♪
    JALの特典マイルで、東京から阿蘇熊本空港に向かいます!
    かつミルフィールサンド頂きながら(^^)/

1時間ちょっとで、阿蘇山が見えてきました〜!

今回も、オリックスレンタカー、トヨタのプリウスでドライブ出発です!
    エコカー、ガソリン代も安く済むし環境にも優しいし、いいですよね〜

あまりの日差しに、急きょコンビニで日焼け止めを購入♪
    ローソンも山小屋風♪

2時間弱で高千穂に到着♪
    ちょうど、お昼前だったので早めのランチをと思いやってきたのは、高千穂牛を食べさせてもらえる、レストラン和(なごみ)♪

GWランチメニューだって(^_^;)
    ママは数量限定のハンバーグ♪
    パパはサーロインステーキ♪

ランチにはサラダと飲み物も付いてきますよ(^_-)

肉汁じゅわーのハンバーク♪
    柔らかくてお肉の味がしっかり出ていておいしいー(*^。^*)

A5ランクのお肉のサーロイン(@_@;)

箸でも切れちゃうほどの柔らかさ♪
    パパ、あ〜んん・・・パク♪
    うま過ぎです(>_<)

高千穂峡の駐車場いっぱいで、第3か?4か?駐車場に停めました(T_T)
    でも、意外な絶景に感動☆

歩く根性が無く(^_^;)循環バスで移動♪
    1回100円♪
    淡水魚の水族館もありました!

絶対ボートに乗りたいと、意気込んでた2人でしたが、なんと4時間半待ちだって(@_@;)
    日が暮れてしまうので、残念ですけど断念(>_<)

夢にまでみた絶景です〜(ちょっと盛り過ぎ・・・)

新緑に映えてすごく綺麗〜

神様も降りてきたくなっちゃいますよね〜

ここから遊歩道に入れます♪

ボートも混み混みです!

何かに削られたような壁・・・
    神様の仕業ですかね?
    迫力あります(@_@;)

本当に綺麗な秘境ですね〜
    ママの心も少しは洗われたかな〜(^_^;)
    1つ、また夢が叶いました・・・

遊歩道は私達の駐車場まで続いてるそうです〜!

釣り堀もあって、釣りたての岩魚を焼いて食べれるらしいですよ!

私はこっち♪
    抹茶のソフトクリーム(^^)v

流しそうめん屋さんを発見♪

ラムネも冷えてて風流ですね〜

• 食べようか迷ったのですが、お腹いっぱいで断念(&gt;_&lt;)

食べようか迷ったのですが、お腹いっぱいで断念(>_<)

またバスで移動し、高千穂神社へ

ここには有名な夫婦杉があって、夫婦円満の為にはと思い(来年20周年の私達)お参りに来た訳なのです(^_^;)

1つの根っこから、巨大な2本の杉が真っ直ぐに伸びています(@_@;)
    すごいですね〜

そうそう、こうやって手をつないで左周りに3回廻るんだそうです!
    勿論、我々夫婦も廻って来ましたよ(^_-)

パパも杉の木からパワーをもらえたかな?

かわいい、お面が掛かっているお土産屋さん発見♪

まだまだ、廻りたいとこがあったんですけど、今夜の宿泊地は熊本市内なので、そろそろ高千穂を出発します・・・
    また、ゆっくりと来るからね〜!

途中、道の駅で休憩♪

筍の皮???

やっぱり岩魚も食べておかないとね(^^)/

ビッグなゆず饅頭♪

到着しました♪
    熊本全日空ホテルニュースカイ♪

川沿いの見晴らしのいいお部屋です♪

下の和食のレストランで、ハッピーアワーでアルコールドリンクと郷土料理3品付き1000円だったので、喉を潤してから熊本城見学へGO!です(^_-)

ちょっと、大人な旅って感じ・・・!(^^)!

アルコールも入ったので、市電で熊本城へ!

いや〜高校生の時の修学旅行以来です〜(*^。^*)
    何十年???振りですかね・・・夕暮れの熊本城♪

お城の中に入ってみましょう!

中には展示物や、歴史物がたくさん(@_@;)
    外人のお客さんも結構いましたね・・・

丁度、夕日が沈みそうです・・・

熊本市内も夕焼けに染まり・・・

空をオレンジ色に染めながら、山と山の間に消えて行きました♪

遊ぶ2人①

遊ぶ2人②

本丸御殿へ参ります!
    本丸御膳は予約すれば食べられるんですって♪

大広間南側に伸びる縁側・・・幅は5.5m

きらびやかな書院造りの昭君之間♪

フラッシュは禁止だけど、撮影はOK(^_-)

ほんとに、きらびやか〜

部屋ごとに、天井の造りと段差で位を表したそうです!

茶室♪

堂々たる天守閣♪

パパ。。。
    体・はみ出してるよ(^_^;)

記念撮影用の武将隊さん達と記念に♪

夜空とライトアップされた天守閣素敵です☆

夕暮れから夜の熊本城も、なかなかでした(^^)/

お堀脇の提灯道を下ると・・・

• 熊本の観光情報&amp;名物が集まる・・・<br />「桜の馬場 城彩苑」

熊本の観光情報&名物が集まる・・・
    「桜の馬場 城彩苑」

桜の小路には、お土産屋さんや飲食店がたくさんあります!

わ〜い♪
    くまもん発見!(^^)!
    やっぱ、あなたは、かわいいね〜(*^。^*)

くまもんだらけだよ〜!

くまもんのお菓子だらけ(@_@;)
    何買うか迷っちゃうよ〜

茶屋セット♪
    なんと、100円だって(@_@;)
    これは、頂いておかないとね・・・

ママは、葛青梅餅・甘酸っぱい梅のお味がお上品♪
    パパは季節柄・かしわ餅♪

なんか、いいでしょ(^^)/

夜の小路も雰囲気出てますよね〜
    昼間は混み混みだったみたいですけどね^^;

お洒落な、城彩苑でした(^_-)

さて、1日目の終わりは、お待ちかねの夕食〜♪
    熊本に来たからには、馬刺し♪ですよね〜(*^。^*)
    1週間前に予約しても取れたのが、PM8:30〜・・・の人気店♪
    馬肉料理・菅乃屋・上通り店

いっぱい食べて、飲むぞ〜!!!

続きは、2日目編で(^^)/

• tabisuru100さん 2013/12/06 18:17:25
    いいですね〜
    食べ物がすごいうまそうです。
    顔出しパネルがウケました。
  • ももりんごさん 2013/07/06 14:28:24
    こんにちは
    rocoさん

高千穂の写真、きれいですね〜。
    ボートっていつでも乗れるんだと思ってました。
    4時間半ってディズニーランドの人気アトラクション並みですね・・・。
    さすがGW。
    いつも旦那さまとラブラブでうらやましいです。
    続編も楽しみにしています!

roco

rocoさん からの返信 2013/07/06 21:42:19
    ももりんごさんへ
    書き込み、ありがとうございます(^^)/

なかなか、続きが書けなくて(^_^;)たいして、忙しくないんですけどね・・・

高千穂は本当に想像通りの素敵な所でしたね〜
    混んでいない時に、またゆっくり行きたい場所になりました(*^。^*)

スイスも、もう少しなんですが、夏だと思って甘く見てました(>_<)
    山の上は寒いんですね・・・?
    ももりんごさんも、防寒して行きましたか?

すいません(>_<)質問になってしまいましたねroco

ももりんごさん からの返信 2013/07/06 22:34:22
    こんばんは
    rocoさん

高千穂がイメージ通りと聞いて行きたくなりました。
    時々あるでしょ〜。プロが撮った写真マジック(笑)

スイスはユングフラウヨッホの頂上駅とツェルマットから登山電車で行ったゴルナーグラート展望台とどこか忘れましたが、氷河(の中限定)は結構寒かったです。

特にゴルナーグラート展望台は天気悪くて、ほんとはハイキングで降りる予定だったのですが、あまりの寒さに電車で降りました・・・。

他は夏服で大丈夫。朝夕はそれなりに気温下がりますが、日中は思ったより暑かったです。

フリースとウィンドブレーカー持って行って正解でした。後、日焼け対策と防寒にもなった夏用ストール。UV加工の無難な黒だったので、服にも合わせやすくて重宝しましたよ。

スイス楽しみですね!
    1年前にもっとユーロ替えておけばよかったって後悔のこの頃です・・・。

roco

rocoさん からの返信 2013/07/06 23:27:14
    RE: こんにちは
    ありがとうございます(^^)/

何か所か氷河も行程に入っていますね〜(^_^;)
    とりあえず、ウインドブレーカーは用意したんですけど、やっぱりフリースも必要ですよね・・・
    ハイジに浮かれて、ハイジのTシャツとパーカーは購入済なんですけどね!(^^)!
    ハイジのDVD全巻とCD、息子に焼いてもらって復讐勉強中です(^_-)

「かわいいの」にも会えるといいな〜(*^。^*)
    あっそうか・・・ももりんごさんはわからない世代だよね・・・(>_<)

ユーロも使えるのね!スイスフランのみかと思ってた〜
    じゃあ、楽しい用意の時間・・・楽しみます!!!

rocoより

ももりんごさん からの返信 2013/07/07 00:30:16
    遅くにすいません
    rocoさん

ハイジのTシャツやパーカーがあるんですか?
    いいですね〜。

子どもの頃、あのブランコとかベットがうらやましくて・・・。
    あと、チーズをパンにのせて食べたりね。
    ところどころは覚えているんですが、確かに全巻で復習が必要ですね。

ユーロは使えます!(でも地域によるかも)
    が、スイスだけだったらスイスフランの方がいいかもです。
    同じものがちょい割高な感じです。

私はフランスも行ったんで、スイスフラン余らすのが嫌で、
    スイスフラン少なめのユーロと2本立てにしたんです。

私は7月ソウル、8月バリ島の予定です。
    今、情報収集中。楽しみです。

rocoさんもぜひ、楽しい旅を!

roco

rocoさん からの返信 2013/07/07 08:51:53
    RE: こんにちは
    ももりんごさんも、7・8月と大忙しですね(^_-)
    バリは新婚旅行で行ったきりなので、だいぶ変わってるんだろうな〜?
    スパなど充実していて、女子旅にはいい所ですよね〜

楽しんで来て下さいね(*^。^*)
  • fujickeyさん 2013/06/19 10:00:18
    らぶらぶですね〜
    rocoさん。

おはようございます。
    旅行記、待っていました〜

出発前にパパさんとケンカしたとかって言っていたけど
    すっごくらぶらぶな旅になっているじゃないですか(笑)
    お天気も良くて、高千穂の写真は本当にきれいですね☆
    でもボート待ち4時間!!!!なんて信じられない。
    そこまでして乗って、なにかご利益があるのでしょうかね。。。。

お城の中が写真撮影OKって珍しいですよね??
    保護の問題もあるのかもしれませんが、
    海外と比べると日本って撮影NGな場所が多いですよね。

続きの旅行記も楽しみにしています(^-^)/~~~

fujickey

roco

rocoさん からの返信 2013/06/19 13:51:12
    RE: らぶらぶですね〜
    fujickeyさんへ

お久しぶりです〜(^^)/
    早速のコメント、ありがとうです〜♪

はい!この時には、すっかり仲直りして行って来れましたよ(^_^;)
    何処に行っても、混み混みで(>_<)
    道路も下道や、裏道通って目的地まで行きました〜
    さすがに、4時間は待てませんでしたけど、上から落ちてくる滝のしぶきを浴びたかったんですけどね〜(T_T)

熊本城の本丸は、改築されたばかりみたいなので、撮影OKだったのかもしれませんね(^_-)

fujickeyさんも、北海道決まりましたか?
    今年は、7/5〜知床に、行くことになりました〜!親戚が羅臼に居るもので・・・

では、2日目編も、頑張って作りますね(^^)/

rocoより

rocoさんのトラベラーページ