八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京の奥座敷、鞍馬寺~貴船神社のハイキングコースを新緑の時期に歩きました。<br />以前に紅葉の時期に同じコースを訪れたことがありますが、その時は物凄い人混みでした。<br />新緑の時期も紅葉と同じぐらい素晴らしいのですが、何故か訪れる人を殆ど見かけませんでした。<br />お蔭様で静かで幽玄な雰囲気と、新緑のシャワーを充分に堪能できました。<br /><br />

新緑の鞍馬寺~貴船神社

2011/05/15 - 2011/05/15

zyx

zyxさん

私鉄 徒歩

鞍馬駅から少し歩くと鞍馬寺の入口が見えてきます。
    朝早いので誰もいませn。

鞍馬寺の入口、仁王門です。
    まだ朝早かったのですが、掃除をしているお坊さんがいて「入っていいよ」と言われました。

参道を進んでいきます。
    新緑が素晴らしいです。

鞍馬の火祭りで有名な由岐神社です。

由岐神社を超えたところです。
    幽玄な雰囲気があります。

石段を登った所から由岐神社を振り返りました。

新緑の中、本殿に向けて登っていきます。

新緑が本当に綺麗です。

まだまだ登っていきます。

最後の登りです。

ようやく本殿のある所が見えてきました。

本殿からの眺めです。

さて、霊宝殿の脇から奥の院に向かいます。
    ここからは山道です。

不動堂が見えてきました。

不動堂です。
    鞍馬天狗が牛若丸に出会った場所と言われており、パワースポットです。

このあたりは「木の根道」と言われています。

ようやく奥の院に着きました。
    特に何もない所ですが、奥まっていて幽玄な雰囲気があります。
    ここからは、貴船に向けて、ひたすら降ります。

川の音が聞こえてきたと思っていたら、突然、川沿いの道に出ました。
    幽玄な山道から抜け出した、という感じです。

川沿いに貴船神社に向います。
    清流が気持ち良いです。

貴船神社 本宮が見えてきました。

石段の参道を登っていきます。
    新緑の中、とても雰囲気が良いです。

石段の上まで来ました。

貴船の本宮です。

新緑に囲まれた所で少し休憩しましょう。

新緑の木漏れ日が綺麗です。

ちょっとした滝もあります。
    滝の音が心地よいです。

川床を準備中ですね。
    ここで食事したら、さぞかし美味しいでしょう。

次は貴船神社 奥宮に向けて更に進んでいきます。

天気に恵まれて良かったです。

新緑と清流。

少しズームにしてみました。

奥宮の入口が見えてきました。

奥宮の新緑です。

鞍馬〜貴船の新緑は本当に素晴らしかった。
    これまで色々と行った中で、十和田 奥入瀬渓流の新緑に匹敵するぐらい良かったです。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング