2013/02/28 - 2013/02/28
Mauricioさん
- MauricioさんTOP
全員で撮った写真の複製をアップします
有り得ない態度だった若者に憤慨しながらも
滝を見せる基本はシッカリやっておきました
連日の雨で豪快だったカタラタスが唯一の救いでしたね
- worldspanさん 2013/11/04 15:36:33
- アドバイスよろしくお願いいたします。
こんにちは。
12月26日から関空を出発しアルゼンチンのブエノスアイレス、ウルグアイのコロニア、イグアス周辺、そしてサンチアゴに家族で旅行します。
その中でもイグアス周辺を周遊については1日でのタイトなスケジュールで組んでいます。イグアス(プエルト)にはブエノスアイレスからアルゼンチン航空で向かい、プエルト・イグアスには9:15に到着し、時間を節約するためにタクシーでブラジルに入国し(ブラジルビザは既に取得しています)、一度シウダ・デル・エステでタクシーを下車し、徒歩でシウダ・デル・エステに行き、一時間ぐらい周遊後、再びブラジル側に戻ってタクシーを拾い、フォス・ド・イグアスを見学して当日のうちにプエル・イグアス空港に戻るつもりです。
-----------旅程------------
プエルト・イグアス着9:15発タクシー→シウダ・デル・エステ(ブラジル側)
シウダ・デル・エステ(1時間後)発タクシー→フォス・ド・イグアス(見学時間3〜4時間
フォス・ド・イグアス発タクシー→プエルト・イグアス空港 発18:35
-----------------------
タクシーは
1.プエルトイグアス→シウダ・デル・エステまでの国境
2.シウダ・デル・エステからフォス・ド・イグアス〜プエルト・イグアス
2回に分けてタクシーを利用し効率よく回ろうかと考えています。
以上のタクシーを利用した場合
?料金的にはいくらぐらいかかるものなのでしょうか?
?US$での支払いは可能なのでしょうか?
?グーグルマップでブラジル側のシウダ・デル・エステの国境の様子を見ると、タクシーランプがあるようなので、タクシーをそこで拾うことができそうなので、タクシーを2回に分けて利用しようかと思っているのですが、プエルトイグアスから1日チャーターして動いたほうがリスクや金額的も安価に済むイメージでしょうか?
お忙しい中、恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
worldspan
- Mauricioさん からの返信 2013/11/05 00:31:11
- RE: アドバイスよろしくお願いいたします。
- worldspanさん
こんばんは。
難しい質問ですね。
基本的に我々は自分の車で移動するのでタクシーを利用しません。
タクシーの運賃は正直言って分かりませんね。
ただ問題点だけは分かります。
パラグアイのタクシーでブラジルに入国後アルゼンチンに向かわれると
確実にチェックが入って二進も三進も行かない状況に。
隣国のタクシーまではOK、
それでもブラジル国境は現在は厳しいですよ。
国境警備を厳しくしろと我々は政府に要望を出しています。
日本国籍者の密入国が激増中でソチラも厳しくする様に要望中です。
ブラジル・パラグアイ間のポンチ・アミザージの混雑状況によって
所要時間が大幅に変わって来ます。
サラッと渡れば数分ですが、国境を厳しくしてたり貨物が多かったり、
御禁制の品が見付かってる時などは2時間位掛かる事も有ります。
往復で4時間も掛かれば洒落になりまへん。
ブラジルでタクシーに乗り換えないとスルーは拒否でしょう。
旅行中のスーツケースなどが多い場合も国境では検査対象ね。
荷物なんか何も持ってないのが一番良いのだから。
ブラジル側の滝はサラ〜ッと見渡すだけでOKで、
遊歩道を歩いたってスグだし、アトラクションは行った事ナシ、
いつでも見てるのと同じ光景を見に行っても仕方ないので。
2つの国境を1つのナンバープレートで超えるのは危険。
ブラジルのタクシーなら可能と思うが、一番高いです。
荷物が外から見える状況になるなら危険です。
ハンドバッグ等は足元に隠す様に、座席に置いたままなら強盗もアリ、
日本人旅行者は歩く銀行なので十分ご注意願います。
US$での支払いはボッタクリOKサインです。
少々ボラれても良いならドルで、3国通貨ならブラジル・ヘアウで、
パラグアイ・グアラニーが一番安モンなのでブラジルでは拒否の可能性。
アルゼンチン通貨もブラジルでは二束三文。
国立公園内はバスに乗り換えなのでタクシーで直行は出来ません。
タクシーはビジターセンターまで、
荷物預けは以前見た事がありますが今は分かりません。
我々は荷物を預ける事などありませんので。
Mauricio
- worldspanさん からの返信 2013/11/05 12:28:45
- RE: RE: アドバイスよろしくお願いいたします。
- mauricioさん
ご丁寧なご返信ありがとうございます。
イグアスにはブエノスアイレスからの日帰りとなりますので、大きな荷物は全てブエノスアイレスのホテルに置いていきますが、イグアスに限らず貴重品の管理には十分注意をしなければいけないことは良くわかりました。
シウダ・デル・エステへの越境は、現時点歩いて渡ろうかと考えています。公共交通機関を利用すると、Mauricioさんのおっしゃる通り、渋滞する可能性があることが予想されますので。
ですので、パラグアイ=ブラジル国境ではブラジルサイドでアルゼンチンから乗車したタクシーを待たせておくか、新たにブラジルでタクシーを手配するか迷っていました。なにぶんラテン系言語が全く出来ないので、ボラレるのは覚悟はしていますが、ブラジルでタクシーを手配する場合、現地通貨のほうが遥かに良さそうだということはMauricioさんのご返信で良く理解できました。ありがとうございます。
後は、タクシーをアルゼンチンから往復で手配するのか、国境で再手配をするかですね。。。プエルト・イグアス空港にタクシーカウンターがあれば、空港→ブラジル=パラグアイ国境→ブラジル側のイグアス→空港と、通しでタクシーを手配しやすいんですけどね。。
Worldspan
- Mauricioさん からの返信 2013/11/05 19:12:45
- RE: RE: RE: アドバイスよろしくお願いいたします。
- Worldspanさん
こんばんは。
先ほど突然、僕たちもブラジル行きを決めました。
ブラジル国籍者運賃に美味しいのが出た為で即決です。
ポンチ・アミザージも歩いてる人は結構居ますので皆さんと同じ方向に歩けば宜しいかと。
フォズ・ド・イグアスーからプエルト・イグアスーも行った事あるけど、
結構遠かった記憶があります。
アルゼンチン国境が凄く面倒臭く、人種差別を受けて激怒しました。
アルゼンチンでは全般的に激しい人種差別に遭いますから注意して下さい。
あれ以降アルゼンチンと聞いただけでムカつく様になって、
ワインも飲まなくなったし、肉も遠慮しています。
個人的には国境では強いブラジルが好きですけどね。
お金を落とすなら弱い国を利用するのが一番賢いかと思います。
Mauricio
- worldspanさん からの返信 2013/11/06 00:50:40
- RRE: RE: RE: アドバイスよろしくお願いいたします。
こんばんは
ブラジル国籍者には格安の航空券・・・、良いですね!南米への航空券はただでさえ高いのに(搭乗時間が長いので仕方ありませんが)、値段が高いので、一度家族を連れて行くだけでもヒーヒーです。今回の旅行はまして、年末年始なので、日本発着は高いので、関空からピーチでソウルに飛んで、ソウルからTKでブエノスアイレス単純往復をサーチャージ、諸税込で17万円で手配しました。この時期にしてはかなり破格ではありますが、ピーチの往復を合わせると19万円・・・、かなり痛い出費です。
それにしてもアルゼンチン国境で人種差別だなんて、いやはやびっくりですね。どこに国に行っても、多かれ少なかれこのようなことはありますが、国を代表する観光地の国境でそのようなことが行われるなんて。それにしても、気をつけようにも、コントローラーのだれがそのようなことをするのかわからないので対策のうちようがないですよね。とはいえ、心の準備は出来るので、こうしたMauricioさんの貴重な情報は大変助かります。
パラグアイの国境では歩いている人たちについて行って越境すればよいのですね。ありがとうございます。流れに任せて行ってみようと思います。あとはタクシーの手配ですね。。。
PS:それにしてもブラジルの領事館でのビザの取得って実に奇妙でした。名古屋の領事館でブラジルのビザを取得するには1日1万円を使うと換算した金額の貯金が必要だと言われていて、1日だけの滞在なので、予備日1日を含め、家族4人分×2万円を入れた残高証明書を持っていくと、それで30日分のビザをいただけるのですね。これなら、30日フルに行かれる方で預貯金のない人が「日帰りで行く」と自己申告すれば1万円の残高証明で30日分のビザをいただけることになります。私はビザが必要な時代の旧東欧圏を何度も旅していましたが、ビザの取得については出入国日が非常に厳格な国が多かったので、ブラジルのビザの取り扱いには少し拍子抜けしてしまいました。
worldspan
- Mauricioさん からの返信 2013/11/06 07:18:45
- RE: RRE: RE: RE: アドバイスよろしくお願いいたします。
- worldspanさん
おはようございます。
ブラジルは産油国なので法律で燃油追加を禁じています。
その恩恵を授かる事が出来るのか、かなり安めの設定ですね。
私の出発日は12月中旬ですが往復14万円台だそうです。
ビジネスクラスは10月に買えば往復35万円だったのですが、
今は50万円だそうで、トルコ航空より若干高いです。
荷物が32kgX2個標準、追加は1個32kgで1万5千円なので
多ければオトクという感じですかね。
それにサンパウロ到着時には移民ブースのフリーパスで楽チンです。
アルゼンチンはオーストラリア以上に白豪主義国家です。
徹底された人種差別はDNAに書き込まれてるのでは?、と思われます。
国境でパスポートや身分証明書を絶対にチェックするのはアルゼンチンだけ
ブラジルとパラグアイは自分で申告しなければスルーしてしまいます。
スルーしてしまうと早く言えば密入国状況ですので、見付かった時が難儀、
罰金で済めば良いけど、時々ややこしくなる人が居て通訳に行きます。
ブラジル領事館でのビザ取得は通行許可書みたいなもので、
本当の滞在日数を決めるのは入国審査官になります。
団体ツアーで10人のうち9人は90日間、1人だけ3日間ってのも、
何が問題なのか聞いても教えてくれません。
私は結婚以前から通っていましたが、
観光ビザを年間5回取得に疲れ果てたのと結婚して10年経過すれば
誰にでも永住権を配布するので申請してみたら翌日に発給されて
行く予定じゃなかったのに急遽行かざるを得ないことに。
領事館発給ビザは本当に単なる通行許可書、
永住手続きとなると長く過酷な道が待っていました。
これをクリアしない事には永住なんて無理なんです。
で、私は2つの国に住んでいます。
自由に行き来できて幸福です。
Mauricio
- worldspanさん からの返信 2013/11/07 07:50:37
- RE: RE: RRE: RE: RE: アドバイスよろしくお願いいたします。
- Mauricioさん
ありがとうございます。
なるほど、産油国であっても付加する国は多いですが、ブラジルはすごいですね。日本は燃料に世界で一番高いと言われるほどの高額な税金がかけられていて、結局こうしたことが日本発着便の増便や単価にも影響があるんですね。もっと国家戦略としてうごけば良いんでしょうに。
そうですか。。。アルゼンチンは人種差別が多いことは頭に入れておきます。でも良く考えれば第二次世界大戦の戦犯者は、けっこうアルゼンチンに逃亡していることを考えると、かなりの古典的なヨーロッパの保守的な考えのお国柄なのかもしれませんね。
Worldspan
- Mauricioさん からの返信 2013/11/07 10:10:18
- RE: RE: RE: RRE: RE: RE: アドバイスよろしくお願いいたします。
- Worldspanさん
おはようございます。
納税の為に生きる日本人が可哀想に思えたりします。
でも自分で投票してるのだから自業自得な面も。
未だに南米のパリのツモリで居るみたいです。
ブエノザイレスで良かった通りは1ヶ所だけ、
それ以外はゴミだらけでパラグアイに近い感じがしました。
あれ以来、アルゼンチンと聞いただけで腹が立ち、
ワインも肉もサッカーも全部遠慮させて頂いております。
ワインはチリもいけますが、断然ブラジルが旨いし、ウルグアイも○。
美味しいワインが生産出来なければワールドカップ優勝は無理ですね。
イグアスの滝周辺(ブラジル) の旅行記