2013/07/22 - 2013/07/30
muroranさん
- muroranさんTOP
娘2人(中学生と小学生)を連れてのエーゲ海バカンスとアテネ遺跡めぐり。アテネ2泊->ミコノス島1泊->サントリーニ島3泊->アテネ2泊という8泊9日の旅程です。エーゲ海は高速フェリーで移動。各都市でおいしい食事をすることもこの旅行の楽しみの一つです。
さて、ミコノス島編です。
朝5:15にアテネのホテルからタクシーでピレウス港に向かいます。タクシー料金はチップ込みで20ユーロ。15分程度で到着。Blue Star Ferryの受付でチケット発券してもらい、一番近いGateから6時30分に乗船です。出向は7:35分。到着時刻は12:35です。
- 家族旅行
- 船 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
まだ日の出前のフェリーふ頭。今回お世話になるのは、Blue Star Ferryです。 -
今回は睡眠時間を確保するため、専用部屋のあるVIPクラスを予約しました。
その他にあったのはBusinessクラスと、一般クラスだったと思います。
お値段はVIPクラスでも家族4名で200.5ユーロだったのでコスパは抜群だと思います。(大人*3、子供*1、インターネットで1ヶ月前に予約の早割適用)
VIPクラスはレセプションでチェックインをし、カードキーを人数分もらいす。 -
荷物をはこんでくれます。量が多いので大助かり。うちは女性陣+男私だけなので、これは助かる!
ベッド(4台)/シャワー/トイレ/机/オーシャンビューの窓が付いたお部屋でした。これは快適!荷物を置いてデッキにでたり、非常に自由度が高いです。
エアコンも完備で快適です。妻と子供達は4時間位爆睡。僕は軽く横になった後は、WifiサービスによりFacebookをして時間を有効に活用。(wifiは5ユーロで使い放題) 到着が1時間遅れましたが、まったく問題なかったです。
こちらがビジネスクラス。専用部屋ではありませんが、強行軍でなければ、こちらでも快適!
ちなみにこちらはエコノミークラスの指定席。たぶん、この下に自由席があったと思う。(定かではありません....) この辺になると、荷物置き場が混乱してたり、騒ぞうしかったりです。
船内に2つある飲食店はどちらも混雑。テーブルも乗船と同時に早い者勝ちで占拠されるようで空いてません (その1)
船内に2つある飲食店はどちらも混雑。テーブルも乗船と同時に早い者勝ちで占拠されるようで空いてません(その2)
でも大丈夫。VIPクラスには専用ラウンジがあり、こちらはガラガラ、注文も取りに来てくれるので快適でした。でも、子供たちはほとんど部屋で寝てました。
ということで、穂の少しだけ値段は高いけど、フェリーはVIPクラスがお勧め。疲れも取れるし、コスパもいいと思います。ピレウス-ミコノス間は、船酔いもなかったです。(飛行機のエコノミーとファーストの価格差とは全然違うので一考あれ) -
デッキには綺麗な女性がいっぱいです。この国はほんとにきれいな女性が多いなー。さらに、男女比おかしいだろーってくらい男の人少ない。独身よミコノスへ向え(^^) だな
ミコノス島では、ニューポートに到着します。タクシーやバスが来ますが、乗客が多いのであっという間にいなくなります。ホテルではトンラスポートサービスを用意しているのでそれを利用しましょう!
僕は、メールでの連絡がうまくとれず、泣く泣く自前で移動にトライ。New Portに到着後、水上Taxiでオールドポートへ!(2ユーロ/人)
オールドポートからはホテルまで歩いて10分の距離なのだが、坂道がきついことがわかり、結局ホテルに電話して迎えに来てもらった (^^;
結果的には水上タクシーによりオールドポートを海から見れたので、観光になった。結果オーライ。 -
フォトスポットです。ミコノス島オールドポートにある聖ニコラス教会。到着すると、まずこれが目に入ります。
ホテルに到着。今日の宿泊はプールが最高にいいオシャレなホテル!
Hotel Ilio Maris
Address Despotika Mykonos city, 84600 Greece, 84600
Phone +302289023755
テラス付きオーシャンビュー、2 Bed roomのお部屋です。1泊315 ユーロ也 -
14時にチェックインしてすぐにプールへ。浅いところで1.5m位。深いところは5mほどある本格的なプール。娘たちと飛び込みの練習をしてました
テラスからの眺めはオーシャンView v(^^)v
ホテルロビーの空間もおっしゃれー
こちらは2ベッドルームの子供部屋がわ
こっちは、大人側のベッドルーム
床が、地元の石を固めたものでできていて、ひんやりして気持ちいいんです。 -
ホテルからカトミリの風車まで歩いて2分(150m)の好立地。プールからも、お部屋からも眺められます。
プールサイドのバーもおっしゃれー。プールは女性がやたら多くて、男は私一人だけ(もちろん僕は家族と一緒ね)という時間が結構ありました。バカンスだなー
調子に乗って、子供を泳がせ、かみさんとフローズンダイキリ。おいしー!
夕食&観光にでる夕方17時30までは、ひたすらプール! -
17:30食事がてらオールドポートまでぶらぶら。道すがらカトミリの風車を見学。ホテルから150m位で歩いて2分。
ぶら下がろうとしたら、子供に、"それ壊すとただじゃすまないと思う”と言われ、断念。ただですまないってどうなるの? と聞いたら、一言
"裁判" (^^; やめます、やめときます。 -
さらに進んでいくと、リトルヴェニスへ出ます。うしろに見えるカトミリの風車が綺麗。ここは結構波がかかるので、一気に進む。
昨年我が家はヴェニス(ベネチア)に行って来たのでなんとなく雰囲気がわかるが、海外旅行の行く先々に結構リトルヴェニスあるんだよねー(^^)
迷路みたいな街路の散策もミコノスの魅力の一つ
夕食はホテルのフロント教えてもらったKOUNELASに行ってきました。
Trip Adviserでも Certificate of Excellence 2013として紹介されてます。
Kounelas Fish Tavern
Mykonos Town, Greece
+30 228 9028 220 -
前菜はグリーグサダラとグリルドオクトパス。ドリンクはギリシアビール
この料理達、間違いなし。美味しい! -
次に頼んだのはムッシェルのワイン蒸し。貝が苦手な子供たちも、ぺろっと完食
1階のキッチンに移動して、メインに使う素材を選ぶ。値段は魚介の種類別にグラム単位でその場でわかります。
まずは、エビのグリルをオーダー。香ばしくておいっしぃ!
このポテトがまた甘くてうまいんです。 -
こちらは、レッドスナッパーという鯛系の白身魚のグリル。これが、塩加減抜群で、魚の甘みがあってうまいんですよねー。お店のオススメだったみたいです。
食後のデザートは子供たちがアイスクリーム、僕らはエスプレッソ。
最後に、マンダリンのお酒がサービスで出されます。僕はUSOは苦手なので、これは嬉しかった。そして美味しかったです。これだけ食べて、117ユーロ。チップを乗っけて、130ユーロでした。大満足!
僕らが食事をした2階フロアからは、1階フロアの様子が見えます。オシャレなつくりです。そうか、スカートはいてるとまずいなー (いま。思った)
帰り道、ホテルに向かってぶらぶら歩いていると、夕暮れ時のパラポルティアニ教会に到着。
途中のコンビニでジュースとお水を買い、10分後にホテル到着。
夜のプールも雰囲気があっていいなぁ。
面白かったらぽちっと投票してくれると、嬉しいです m(..)m
- STREET・Fさん 2017/02/09 20:36:53
- ミコノス島の情報がありがたいです
- 2017年のお盆休みにミコノス島に行きます。
目的はダイビングなのでアテネも乗り継ぎだけ。ミコノス+サントリーニで5泊です。
ダイブショップをサントリーニで見ませんでしたか?
ダイビングランセンス所持してますので。サントリーニで潜れれば、そちらへも移動しようと思ってます。
現在はミコノスに5泊連泊予定、
muroranさんの関連旅行記