2013/07/22 - 2013/07/30
muroranさん
- muroranさんTOP
娘2人(中学生と小学生)を連れてのエーゲ海バカンスとアテネ遺跡めぐり。アテネ2泊->ミコノス島1泊->サントリーニ島3泊->アテネ2泊という8泊9日の旅程です。エーゲ海は高速フェリーで移動。各都市でおいしい食事をすることもこの旅行の楽しみの一つです。
さて、アテネグルメ編です。
アテネ観光は15:30に終了。ホテルに戻って小休止&シャワータイムをし、動きやすい服装から小綺麗な恰好に着替えて夕食へ向かいます。夕食はアテネ一標高の高い(270m)リカヴィトスの丘にあるレストラン オリゾンテスで18:30からです。
- 家族旅行
- 船 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
リカヴィトスの丘に登るケーブルカー。一人往復7ユーロで30分おきの運行でした。
リカヴィトスの丘はさすが標高277m。 アクロポリスの丘を見下ろします。アテネは人口500万人都市。町並みもすごいです。
別な角度のアテネ。遺跡の街だとおもってたけど大都市です。すごい建物の数。
リカヴィトスの丘にある教会
ここレストラン Orizontesはアテネ屈指のView Spotリカヴィトスの丘頂上にあるレストラン。革靴とジャケット着用、子供たちもこぎれいにして参戦です。(予約必須です)
Restraunt Orizontes
Tel +30 210 7210 701
Addr 1 Aristippou st.
#リカヴィトスの丘ケーブルカー頂上駅から直接レストラン入り口に連結 -
僕らの席から見える景色!これは19時45分頃。サンセットは20:30。遠くにエーゲ海とアクロポリスの丘が見える
若干カメラをズーム。肉眼で見る景色は、こちらに近いです。
トマトの冷製スープが一品目。さっぱりしてておいしかったー。娘達もぜんぶ平らげました。
ロゼのシャンパンで乾杯!
前菜の一品。イカと、豆をすりつぶした料理。(卵じゃないんですよねー)。子供にはいまいちな味だったようです。実はお寿司も前菜にとったのですが、それは撮り忘れました)
こちらも前菜。アテネ風金目鯛のマリネ。酸味があっておいしい!
メイン前のパスタ&リゾット。エビのパスタは絶品!あっという間になくなってしまいました。イカのリゾットは子供には塩味がきつかったみたいで人気薄。私の胃袋に入りました。
メインは、それぞれ、チキン、ポーク(ビール煮込み)、ラム、ビーフです。僕は地元産の銘柄ビーフ、ソースもおいしかったです
途中、赤ワイン、白ワイン、子供たちはフレッシュジュースを飲みながら、デザートにたどり着きました。手前の青色のデザートは、Blue Ladyというパンナコッタ。この中で1番でしたよ。
おもわず、やってしまいます。パルテノン神殿わしづかみ
夕日に染まるアクロポリスの丘。これは20:00ゴロ。きれいだったなー
アクロポリスの丘はライトアップされるんですよねー。光るパルテノン神殿と500万人が住む街を眼下にしての食事は最高でした。
料金は4名で350ユーロ弱と決して安くはないですが、4時間もこの景色と美味しい料理を楽しめたので大満足です。 #Tipは10%で計算しています
面白かったらぽちっと投票してくれると、嬉しいです m(..)m
muroranさんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記