2013/07/22 - 2013/07/30
muroranさん
- muroranさんTOP
娘2人(中学生と小学生)を連れてのエーゲ海バカンスとアテネ遺跡めぐり。アテネ2泊->ミコノス島1泊->サントリーニ島3泊->アテネ2泊という8泊9日の旅程です。エーゲ海は高速フェリーで移動。各都市でおいしい食事をすることもこの旅行の楽しみの一つです。
さて、アテネ観光編です。
パルテノン神殿のあるアクロポリスの丘は神様好きの私にはこの上ないパワースポット。運気上昇(^^) アテネ初日は、アクロポリスの丘->アクロポリス博物館(早めのランチをここで) ->古代アゴラ->雑貨屋さん散策をします。
- 家族旅行
- 船 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
アクロポリスの丘にある、パルテノン神殿。いろんな美術館や博物館でギリシア建築みてきたけど、やっぱ、本家は違いますね。朝8:40頃に来たけど、まだ人はまばら。3文の得ですねー
パルテノン神殿の後方部分です。まだ、人が全然いない、奇跡のショット!
こちらは、エレクティオン神殿。アクロポリスで最も神聖な場所。アテナとポセイドンを祀っていました。パルテノン神殿のすぐ横にあります。
ヘロドアティクス音楽堂。今も屋外コンサートで使用されているそうです。
アクロポリスの丘を午前中に回ったのは大正解。11時頃には気温もあがってきました。日影が無いアクロポリスではきっときつかったと思います。
さて、小休止によったアクロポリス博物館では、アクロポリスの丘を眺めながら食事ができるオープンテラスがあります。4人で28ユーロなり。ガイドブックにも載って無かったけど、これはおすすめ。 -
ここがアクロポリス博物館のオープンテラス全景。11:15だったので、良い席とれました。でも、朝7:30出発だったのでおなかはペコペコ。早めの昼食。
こんな感じでアクロポリスの丘をみながら食事ができます。1時間位ここでゆっくりしていました。
オープンテラスからはリカヴィトスの丘も眺められます。標高277m,360°のパノラマが楽しめる、市内随一の高所だそうです。ここにはケーブルカーで登ります。僕らの宿泊先はそのケーブルカー乗り場のすぐ近くです。
食後は古代アゴラへ向かうべく散策。途中にアリオス・パゴスという岩でできた丘に寄ることができます。ここからのアクロポリスの眺めが絶景ということでしたが、遠くに綺麗に見えました。すごい!
古代アゴラにある音楽堂の跡地から眺める、アクロポリスの丘。2000年前にタイムスリップした気分
古代アゴラにある、ギリシア遺跡で唯一完全復元された、長さ110m、幅20mの柱廊。柱廊は当時と同じ建材、建築様式で完全再現されています。
こちらは古代アゴラにあるヘファイストス神殿
ヘファイストスの神殿付近からみた、アクロポリスの丘と、柱廊。柱廊は写真左手の横長の学校のような建物です
ガイド本ではプラカ散策を推してたけど、偶然、古代アゴラ近くで雑貨屋さんが集中している通りを発見。おしゃれなお店が多くて、帽子屋、自転車屋さん、武器屋などさまざま。その後、ホテルで2時間休憩してリカヴィトスの丘へ! アクロポリスや遠くのエーゲ海まで見渡せました。
この通りは、モナスティラキ駅で下車すれば駅の出口がその通りになりますのですぐにわかります。日本でいう竹下通りみたいな感じでしょうか。
こんな感じで、ところ狭しと店がならぶ。どの店も、奥行きがあり見た目以上に広いです。
自転車屋さん。奥行きあるでしょ
こちらは武器屋さんの店内奥です
モナスティラキ広場の果物屋さん。ギリシアのフルーツは甘くておいしい!
面白かったらぽちっと投票してくれると、嬉しいです m(..)m
muroranさんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記