ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在滞在中のオーストラリア第三の都市・ブリスベン。<br />なかなか観光では注目されない場所ですが、これは外せない!というものをいろいろ集めてみました。

ブリスベンぶらり散歩。

2012/01/01 - 2013/07/31

chee

cheeさん

現在滞在中のオーストラリア第三の都市・ブリスベン。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

Fortitude ValleyにあるCampos Coffee。
    とにかくコーヒーが酸味が無くて美味しい。
    Cappucino$3.50

Campos Coffeeでコーヒーとパンケーキのブランチ。
    パンケーキのブルーべリーソースは甘さが控えめで最後まで美味しく食べられた。
    この日のアイスクリーム(ピスタチオ)を添えて。

Newsteadにある「Blue Sky Coffee」。
    倉庫をカフェにしたような、オシャレな空間。

「Blue Sky Coffee」
    Latte $3.50
    ここのコーヒーも酸味がなく、まろやかでコクがある美味しいコーヒー。

「Blue Sky Coffee」
    Toasties (Chicken Guacamole)$6.50

Milton駅を降りてすぐの場所にある「bunker」カフェ。
    防空壕跡のような、ツタの茂る壁にちょっとだけ空いた空間にあるカフェなので狭いが、晴れていれば外のベンチで青空の下でコーヒーが楽しめる。
    もちろん、コーヒーも美味しい。

SouthBankにある「Gelare」アイスクリームカフェ。
    毎週火曜日はワッフルが半額♪
    それにアイスクリームをトッピングして7ドルちょっとで食べられるのが嬉しい!
    (まあ、日本だったらワッフルにアイストッピング付きで700〜800円は普通かもしれないですけどね)

「Meriton Serviced Apartment」のAdelaide Streetの方の建物。2013年7月現在、ブリスベンで最も高いアパートメント。
    (Herschel Streetの方の建物が現在建設中なので、完成すれば追い抜かれる予定)

階を選ばなければブリスベンの他のホテルよりお得に泊まれると思う。まだ新しいから綺麗だし。

「Brisbane City Hall」の中。

「Brisbane City Hall」前。

一年中、広場で何かイベントがやっている気がする。

2013年6月は「Empire」というサーカスが行われていた。

SouthBankにある州立図書館からブリスベンシティーを川越しに見る。

ブリスベンに何軒かある「Le Bon Choix」フレンチパティスリー。
    日本で食べるケーキに似ているのでブリスベンの日本人にも人気の店だが、ケーキ1個で$7.50もするので、値段はオーストラリア価格。

この「Lucie」というイチゴのムースが入ったケーキが美味しかった。

cityやCarindaleショッピングセンター内にある「Cupcake Bakery」のティラミスカップケーキとラテ。

カップケーキ(3ドルくらい)を頼むと、+2ドルでコーヒーが付けられるのが良い。

チャイナタウン近くのFortitude Valley駅のホームにあるディスプレーは季節のイベントごとに飾りつけが変わって面白い。

SouthBankにある「Max Brenner」。

チョコレート専門店でいろいろなデザートやドリンク等が楽しめる。シドニー等には以前からあったが、ブリスベンに出来たのは一昨年くらい。

電車「South Brisbane駅」は改装して綺麗な駅舎に。

人口増加のブリスベンでは交通渋滞を解消すべく、レンタサイクルを市が提供しているが、事前に登録が必要だし、全ての自転車にヘルメットが付いているわけではないし(法律で自転車の運転にはヘルメットの着用が義務付けられている)、30分以上は有料なので普及しておらず、いつも置いてあるだけ。

去年末から今年にかけて、フローズンヨーグルト屋があちこちにオープン。

これはシティの「MYER Centre」内にある「Treat」。

これはElizabeth Streetにある「Nominom」。

ちなみに100gあたり$2.50。

Fortitude Valley(チャイナタウン近く)にある「McWhirters」。
    かつてブリスベン一の大きなデパートだったが、今はアパートメントとショップが入る雑居ビル。

Fortitude Valley駅。

週末の夜はみんなValleyの街に繰り出し、大勢の人で賑わう。

これはシティの「MYER Centre」内にある「Noggi」。

夕方のCoorparoo。
    クーパールーはシティからバスで20分程の住宅街。
    ちょっと高台の場所からは、シティのビル群が眺められる。
    観光っていう場所じゃないけど。

NewFarmにある「Chouquette」。
    ここも人気のフレンチベーカリー&パティスリー。

SouthBankから「City Cat」というフェリーで「NewFarm Park」へ。
    第二&第四土曜日はマーケットが開かれる。

SouthBankにある「OLE」スパニッシュレストラン。

SouthBankにある「OLE」スパニッシュレストラン。

オープンテラスで食べるパエリアは美味しかったが、この日は祝日だったので15%もサーチャージが。。。

Cityのクイーンストリートモール。

2012年のクリスマスあたり。

Cityにある「Vapiano」イタリアンレストラン。

オーダーすると目の前でパスタを作ってくれる。
    この国でパスタを頼むと大抵が茹で過ぎなのだが、ここのはアルデンテの状態だし、生麺だし、ホント美味しい。

テーブルの上にある生きたバジル等のハーブをつまんでトッピング出来るのもいい。

CityからSouthBankを望む。

2012年7月に行われたフェスティバル時にはプロジェクションで幻想的な映像が建物や観覧車に映し出されていた。

CityのMYER Centre前にあるジュース屋。

無料の渡し船「City Hopper」。

ベトナム料理はInalaエリアに行けばいろいろ食べられるがcityからは遠いのであまり食べる機会がなかったが、このところcityにもベトナムのお店が増えてきている。

Cityの「The Roll Shop」には生春巻きはもちろん、ベトナム風サンドイッチ(6ドル)が出来たてで美味しい。

どこのフードコートにもある「Sumo Salad」。

赤いビートルートが入ったサラダがオーストラリアらしい。

シティからバスで30分程の場所にある「ガーデンシティ・ショッピングセンター」にある「トイザラス」。

バービー人形のオーストラリア版。

シティからバスで30分程の場所にあるSunny Bankエリア。

アジア系(中国、台湾&韓国)が多く住むので、中国料理や韓国料理のレストランやスーパーが多い。

SunnyBankの肉屋では、普通のスーパーでは買えない部位の肉が買える。

これは鶏の砂肝。

これは鶏の心臓。

これは生モツ。

毎年10月は「ゾンビウォーク」。

チャリティーの一環で、ゾンビ姿の参加者が街を練り歩く。

「Parliament House」
    春になると、クイーンズランド議事堂前のジャカランダが紫の綺麗な花をつける。

• あちこちに出来た「Grill&#39;d」バーガーショップ。<br /><br />今回頼んだのは「Garden Goodness」$11.50<br />野菜のパテ(おそらくひよこ豆がベース)にビートルート、アボカド、チーズ等が挟まった、ボリュームあるバーガー。<br />ここのチップス(フライドポテト)はハーブソルトなので美味しい。

あちこちに出来た「Grill'd」バーガーショップ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る