中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋からほど近い場所に付知峡があります。キャンプ場が沢山ありそうです。案内に沿って行くと不動滝へと、入口があります。<br /><br />滝のそばへ行くと、静かな中に水の落ちる音が響きます。冷や〜として天然のクーラーです。水量が多く水の色もきれいです。歩く道も安全で気持ちがよかったです。

付知峡の不動滝への散策路

2013/07/28 - 2013/07/28

水仙

水仙さん

”ようこそ不動滝へ”、と書いてあり茶店があります。階段を下りて行くと散策路があります。

滝を廻って30分程で1周してこられる、ちょうど良い散歩道が出来てます。

巨大スイカが飾ってあります。

入り口にある、茶店の店内です。五平餅や流しそうめんがあります。

階段を下りると、森があり、きれいな水が爽やかです。

みどり深いところです。別世界です。

きれいなアジサイが咲いてます。

水が豊富だから、みどりも花も青々しいです。

明るいブルーできれいでした。より輝いています。

木の散策路です。

不動滝と、仙樽滝です。分かれ道です。

不動滝へ進むと、年期が入った苔が石に生えていた。

不動滝へ下りる道です。きれいに整備されていて歩きやすいです。

下の様子が見えました。

水の色がとても綺麗です。

不動滝です。冷んやりします。

山の水がとうとうと流れてきます。

気持ちいいですね〜

仙樽滝へは平坦な岩場を歩いていきます。

仙樽滝です。

滝の上に吊り橋が掛かってます。

藤の花ではないかな?

中央にクモが居て、写したけれど、石に同化しています。

真上を見上げると長いつり橋です。

吊り橋が散策路にあるんですよ。

上の方から写しました。

散策路がいい感じです。

流しそうめんを食べてみました。

この細長い溝にそうめんを流してくれました。一口サイズで食べているのを加減しながら流してくれ、とても有難いやり方でした。

この景色を見ながら流しそうめんを食べます。景色がより美味しくします。

下呂市苗代桜のポスターがありました。水田に映る姿が美しいとのことですね。

暑さに負けず夏に咲く花も素晴らしい。

満開でしたよ。

空がきれいで澄みきってました。

• 一歩人さん 2013/08/06 06:34:05
    ふ、ふ、水音が聞こえるようなすがすがしさかな
    水仙さんへ
    ふ、ふ、水音が!
    あまり意識したことはありませんでしたが。

学生時代、ボート部だったころの、
    オールを漕ぐ音と、川面でオールが漕ぐ水流の音を思い出しました。

中国語で眼福といって、見ることで癒され、福が来るというのがあるそうですが、聴福ということばがあれば、まさに、癒され、福来るということでしょうか。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

水仙さんのトラベラーページ