2013/07/22 - 2013/07/24
mizunisakanaさん
- mizunisakanaさんTOP
沖縄本島の仕事に合わせて、又関西からPeachが安く関空←→石垣島を運行しているのでそれに便乗して八重山列島の竹富島に行ってきました。
石垣←→沖縄本島の飛行機代金の方が高かったかも(苦笑
竹富島に行った事がある友人からは”何も無い場所”と聞いていたし、ボーっと出来る場所とも聞いていました。
当初はただ沖縄県の竹富島と思っていたのが、八重山地方の竹富島と言う事が良くわかってきました。(チョット表現難しいですが)
実際現地の方と酒をのんだりする機会があり話を聞きますと、沖縄本島は沖縄本島で、文化、考え方も違う感じがありました。
素朴なそして楽しい旅でした。
- 家族旅行
- 船 徒歩 Peach
出来立てほやほやの新石垣島空港に降り立ちました。
まずこの空港の愛称”南ぬ島石垣島空港”(ぱいぬじまいしがきくうこう)
ぱいぬ?どうやって 南ぬ をぱいぬと読むんだ〜!
googlemapにも出て来ません。
なるほど、出来立てほやほやって感じです。 -
空港→石垣離島ターミナルまでバスで行きました。
その後は、船チケットを買い船(約10分)で竹富島に行きました。 -
今回の宿泊は”ヴィラたけとみ”です。
港に迎えに来て頂き車でヴィラたけとみに。
ヴィラたけとみはコテージ形式のホテルです。 -
竹富島は居酒屋が無い(少ない)と聞いていたのでヴィラたけとみにした理由でもあります。でもここにして良かったです。
料理が美味しい!、写真では普通のホテルお膳に見えるかもしれませんが、一品一品が美味しかった。 -
チョット散策していて見かけた竹富島の紹介。
その文章が良いです
”売らない”、”汚さない”、”乱さない”、”壊さない”、”生かす”が住民のモットーだと書かれていました。 -
竹富島で有名な水牛に乗って街の散策をしている写真です。
私達はこれには乗らなかったですが、街を散策していて良く見かけました。
水牛暑そうです。 -
竹富島、夕日=西桟橋ってなるそうですが、私達はコンドイ浜から見ました。街の人のおすすめでした。人が少なくて良かったです。
沢山のシーサーを撮りました。
ほとんどの家の屋根に鎮座していて家を守ってくれています。 -
今回の竹富島で一番印象に残った出来事です。
水牛より、おばあと一緒に歩く竹富島を選び参加。たまたま他の人がいないので家族のみになりました。
ゆがふ館で竹富島の説明とその後村の外れまで車、おばあが待っていてくれました。その後はおばあの独壇場です。
草木に関する知識は半端ではありません。チョット歩いては、これこーして取って、こう食べるとか、これはこーして繊維を出して紡ぐとか、都会の人間では太刀打ち出来ません。
又、ミルク様を納める倉庫(今は閉まっています)の前で家族の安全と健康を祈願して頂いたのにはチョッと胸が詰まりました。
又おばあに会いにだけでも竹富島に行きたいです。 -
竹富島で色々な場所でおすすめされるそば屋さんです。
お店の女性店員がチョットテンバッテいるのが困ったさんですが、味はおいしいです。
ソーキそばうまし!です。
野菜そばはチャンポン的な感じで野菜の甘さがあります。 -
家族に沖縄ソバが大好きな人がいるので必ずそばは食べるのですが、本島の沖縄そばと又違った味です。
麺がまず違います。どちらかと言えば、丸い内地のチャンポン麺の少し細い感じです。
八重山そばと言われています。一度ご賞味あれ! -
竹富島のゆがふ館でも説明があった”まんだーら(風車)祭”97歳のお祝いだそうです。
ゆがふ館(竹富島ビジターセンター)にあった写真がなんと、私達が泊まったヴィラたけとみにもありました。
(写真はウェブからの転載です)
ヴィラたけとみでお話を聞くと、現在ヴィラたけとみを取り仕切っておられる女将さんのお母さんだそうです。
98歳まで働いて、ある朝頭が痛いと言われて病院へ行ってそのまま亡くなられたそうです。
凄く有名なと言うか、人望が厚い方で、このまんだーら祭には全国から人が集まったとお聞きしました。
こう生きたいと深く思いを馳せる話でした。