瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“夏のセタナ”(「冬のソナタ」風)‥<br /><br />“せたなだよ。”(オッケー!みんなで行っちゃう?・ローラ風)‥‥<br /><br />といった、旬の話題や人気タレント等を題材に、毎年ユニークな<br /><br />観光PRフレーズを打ち出す、日本海沿いの町・せたな。<br /><br />マスコミにも毎年取上げられ、バスの中吊りにそんな異質ポスターが<br /><br />掲示されているものだから、なんだか勝手に馴染みを覚えていた町。<br /><br /><br />今夏の新作が出来上がったようで‥<br /><br /><br />☆「これがせたなの二刀流」☆<br /><br /><br />地元球団・日ハムで目下、大型ルーキーとして話題に尽きない<br /><br />大谷翔平選手をモチーフに、①“海”と②“山”の豊かな町の<br /><br />魅力を、「二刀流」としてアピール。<br /><br /><br />考案は町職員で、例年注目度を増すようになったため、<br /><br />“プレッシャーだらけ”、の末に完成したのだそう;<br /><br /><br />そんな せたなの二刀流を、手軽に実感できるのが、【立象山展望台】<br /><br />その名の通り、まるで象が立っているかのように そびえる<br /><br />立象山(りっしょうざん)は、瀬棚地区の市街から ほど近い。<br /><br />整備された展望台からは、眼下に期待通りの日本海のパノラマや<br /><br />瀬棚の町並み、威風堂々の風車に、町のシンボル三本杉岩(二本)と<br /><br />多彩な面々。またその背後には、雄大な狩場山に丘陵地帯が広がり<br /><br />これまた圧巻。海を眺めては、次は山へ振り返ったり、<br /><br />方向転換に忙しいのでした;

展望地へ行こう④ 北海道せたな町 【立象山展望台】

2013/05/04 - 2013/05/04

tokotoko

tokotokoさん

“夏のセタナ”(「冬のソナタ」風)‥

といった、旬の話題や人気タレント等を題材に、毎年ユニークな

観光PRフレーズを打ち出す、日本海沿いの町・せたな。

今夏の新作が出来上がったようで‥

☆「これがせたなの二刀流」☆

地元球団・日ハムで目下、大型ルーキーとして話題に尽きない

大谷翔平選手をモチーフに、①“海”と②“山”の豊かな町の

魅力を、「二刀流」としてアピール。

考案は町職員で、例年注目度を増すようになったため、

“プレッシャーだらけ”、の末に完成したのだそう;

その名の通り、まるで象が立っているかのように そびえる

立象山(りっしょうざん)は、瀬棚地区の市街から ほど近い。

整備された展望台からは、眼下に期待通りの日本海のパノラマや

これまた圧巻。海を眺めては、次は山へ振り返ったり、

方向転換に忙しいのでした;

自家用車 徒歩

せたな ・ 甲田菓子店

町では ひとまず糖分摂取。

そこで、事前リサーチもなしに町の人気スイーツ

☆岩シュー☆ にありつけました。

お店の前に、多くの車が停まっていたのです。

“曜日限定販売” というレア感もさることながら、

何より驚きは、品質保持期限1時間!という こだわり。

それはイコール お土産としてNG!!でもあり‥

せたなの潮風に佇み、せたなの風景を眺めながらのみ

堪能できる 岩シュー。クッキー生地をのせて焼いていると

いうサクサク感と、くどくないクリーム。美味でした。

フェリーターミナルから 山側へ数分で

瀬棚青少年旅行村、そして展望台に到着。

大海原だけでなく、瀬棚の町も一望。

展望台周囲には、キャンプ場が整備されていて

この施設を利用するのもいいかも。

せたな ・ 立象山

せたなの港も、すぐ側の眼下に。

ついさっき、奥尻島から運び戻して

くれたフェリーが、息つく暇も無く

再び奥尻島を目指し、日本海へと航海に。

せたなの町並みに港、

そして海には、日本初の洋上風力発電

“風海鳥”(かざみどり)も遠望。

せたな ・立象山

展望台から視界を遮るものが少なく、

360度のパノラマ。

写真は北向き、茂津多岬・島牧村へと

続く海岸線。

せたな ・ 立象山

内陸側にも、広がる丘陵地帯や

雪をいただく山々が そびえる雄大風景。

せたな ・ 立象山

せたなの町のシンボルは、三本杉岩。

崖が視界を遮るため、展望台からは

三本ではなく二本の岩を見下ろせる。

この大海原と夕陽の共演は、さぞかし

綺麗で見応えありなんだろうな。

せたな ・ 立象山展望台

シンプルな展望台にも、

ささやかな“知”の嬉しい仕掛けも。

この海の先には、奥尻島が浮んでいるのだそう、

また好天時には、その島影を見ることも

できるんだとか。

せたな ・ 立象山展望台

それでは、先の写真のアングル

三本杉岩の先の先〜には、

ロシア極東 ・ ナホトカ!!

立象山

北・島牧村方面

展望台から、三本杉岩

立象山展望台

せたな ・ 三本杉岩

高さ約30メートルで海面に

そびえ立つ暗灰色の安山岩。

上層部には、寒冷地特有の植物が

緑を添えている。

また三本のうち、一本が少し離れている

ところから、先人は三角関係の悲恋に

見立て、民話も生まれた。

せたな 大成地区 ・ 太田神社

ここからは、

せたなの “知る人ぞ知る名所”

霊場・太田神社を訪れた様子も

掲載します。

立象山がある旧瀬棚町地区から、太田神社の

ある旧大成町地区へは海沿いを南下。

また、長きにわたり未開通だった海沿いの

ルートが2013年4月に全線開通。

さっそく、通ってみました。

奇岩が続く、風光明媚な海岸ルート

通行量も少なく、車窓をゆっくり堪能。

北檜山〜大成間は、居住エリアも少ない。

道道740号「北檜山大成線」

写真は新規開通区間。

北海道最西端の地・尾花岬の側を通る。

ひと気はなく(熊の気配十分;)、

波の音だけ響く静けさ。

せたな 大成地区 ・ 太田神社

太田山の断崖絶壁にそびえ、

本殿までの道のりに危険を伴う

道内最古の山岳霊場。航海の安全と

霊神の加護として信仰される、

道南五大霊場のひとつ。

せたな 定燈篭 ・ 太田神社

写真中央、海岸から一気にそびえる太田山

本殿までの道のりは大変厳しく、

まずは写真一枚前の急勾配の石段を上る、

ロープを伝って山道を進み、さらに奥地に

ある絶壁を登りきると、岩穴に本殿が ひっそり

佇んでいるのだそう。想像以上の標高と断崖絶壁。

写真手前は、復元された灯台「定燈篭」
    (1857年建立=道内随一の古さ)

せたな ・ 大成地区

太田神社 拝殿から。

小さな太田地区の町と、

写真左手は 北海道最西端の尾花岬。

せたな ・ 大成地区

太田神社 本殿へのひとつめの鳥居

写真右手奥に、拝殿が建つ。

せたな ・ 大成地区

太田地区から、日本海を北へ眺めて。

写真左手奥が、北海道最西端・尾花岬