2013/05/17 - 2013/05/20
19912位(同エリア30262件中)
しましまおさん
- しましまおさんTOP
台湾に取り憑かれて4年、早7度目の訪台となりました。美味い、安い、優しい台湾。観光はそこそこに食べまくる旅です!
3日目の朝はお初の朝ごはん。中正記念堂駅から5分ほど歩いたところにある林家乾麺へ。シンプルだけど、美味しかったです。ちなみに、テーブルにある辛い醬を入れたほうが好みでした。スープもあっさりだけど海老のダシのようなうまみがあって美味しかったです。朝からお客さんがひっきりなしにやってくる人気店でした!
続いて昨日のリベンジ、再び晴光市場へ。これまたお目当てのお店が開店前だったので、昼間からビール片手に屋台のワンタンスープをいただきました。ワンタンは思いがけず台湾風味でビールに合う!美味しかったです。
そしていよいよお目当てのお店、○黄で魯肉飯〜。鶏肉飯も一緒にオーダーしました。再来&待ったかいがある美味しさでした!
その後は脆皮鮮奶甜甜圏でサクふわドーナツ。
どんだけ食べるんでしょう(笑) -
ホントは夜に行く筈だったんだけど、休憩&コーヒーブレイクで戻ったホテルで思わぬ出会いがあり夕飯を共にすることに。
ってことで、待ち合わせの時間まで急いで士林夜市へ。ビルケンに寄って、辛發亭でいつものコーヒーかき氷。やっぱりこれだけは食べない訳には行きません〜。 -
現地で出会ったユニークな親子との夕飯はすったもんだがあって昨日も立ち寄った寧夏路夜市近くでサク飯となりました。これまた昨日外帯したお店の豆花を食べて終了。我々は部屋飲み用に胡椒餅と潤餅を外帯。明日で帰るのか〜。さみしい/ _ ;
この日もまた足つぼ行きました。 -
ついに迎えた帰国日。
朝ごはんは大好きな世界豆漿大王へ。
ここの卵いりおにぎりが好きで!食べずには帰れません。
その後はいつもの李製餅店とその途中にあるベーカリーmitaでパイナップルケーキを買ったり。
お昼はこれまた初日に行った福大蒸餃へ。紅油抄手アゲイン&ジャージャー麺を。最高です。お店も常に満席状態なのも納得です。
リピートの旅は続き、冰讃でマンゴー雪花冰、締めは足つぼ。
とりあえず大好きなものをおかわりしまくり、空港へ向かいました。
台湾ビールもいっぱい飲んで、美味しいものいっぱい食べて、毎日足つぼして。やっぱり台湾大好きです。
次はついにひとり旅を計画中。
でも秋までは我慢します。
待ち遠しい‼
ご覧いただきありがとうございました★