熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花火を観たくて、熱海に行ってきました!<br /><br />一度観てみたかった「熱海海上花火大会」。ついに念願が叶いましたヾ(*´∀`*)ノ<br />花火はもちろん、温泉やグルメ、地元のお祭りなど、熱海をたっぷり満喫♪<br />のんびり楽しんでまいりました^^<br /><br />1日目のスケジュールはこんな感じです♪<br /><br />熱海駅<br /> ↓<br />湯前神社<br /> ↓<br />山木茶屋(ランチ)<br /> ↓<br />サンビーチ<br /> ↓<br />お宮の松・貫一お宮の像<br /> ↓<br />熱海銀座通り(湯汲みレース)<br /> ↓<br />旅館 立花<br /> ↓<br />熱海海上花火大会(宿の屋上から)

熱海に行ってきました☆゚+。(1日目)

2011/10/01 - 2011/10/01

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん

花火を観たくて、熱海に行ってきました!

のんびり楽しんでまいりました^^

1日目のスケジュールはこんな感じです♪

熱海駅
湯前神社
 ↓
山木茶屋(ランチ)
サンビーチ
お宮の松・貫一お宮の像
 ↓
熱海銀座通り(湯汲みレース)
旅館 立花
 ↓
熱海海上花火大会(宿の屋上から)

熱海とうちゃく☆
    まずは街をふらふらお散歩します^^

こういう風景、熱海っぽいです(*´∀`*)

至るところに温泉。
    さすが熱海!

こちらは大湯間欠泉。
    熱海七湯めぐりのうちのひとつです。

またまた温泉!

その名も「湯前神社」。
    温泉の神様が祀られているそう。

この日は年に2回の祭典の日。
    この神社を拠点に行われるそうで、お祭りの準備が進められていました。

御神輿もスタンバイしてます^^

そろそろお昼の時間。
    街をテクテク歩いてお店へ。

訪れたのは「山木茶屋」。
    空いているうちに入れました^^

いただいたのは「あじなどんぶり」。

アジの干物を和えたごはんの上に、手もみ海苔やアジのたたき、生姜、大葉などが乗った特製どんぶり!
    とっても美味しかったです(*´∀`*)

食後にはお抹茶。
    美味しいごはんに、美味しいお茶。落ち着いた時間を過ごせました♪

食後は熱海の街をふたたび散策します^^

空!海!船ー!!

お天気に恵まれて、ゴキゲンです(*´∀`*)

ちなみに…この時、「アタミステリー紀行」にチャレンジしていました。
    作家・森村誠一作、熱海を舞台にした短編ミステリー小説を読んで、謎を解くというイベントです!

小説をじっくり読んで考えてみたけど、うーん、難しい( i _ i )
    残念ながら謎解きを断念しました><

こちらは先代の「お宮の松」の切り株。
    ふとい!!

こちらは現在の「お宮の松」。
    これからどんどん大きくなるんでしょうね^^

尾崎紅葉「金色夜叉」の主人公、貫一&お宮の像。
    熱海といえばこの像デス(´∀`)

熱海七湯めぐりのひとつ、「河原湯」

看板もパシャリ☆

熱海では2年に1度「湯汲みレース」が行なわれるとのこと。
    この日はちょうどレースの日だったので、見学することにしました!

湯汲みレースとは・・・
    80度の源泉を桶に汲み、約50メートル離れたところにある「江戸城」前の湯樽へ温泉を運ぶレース!
    その昔、樽に熱い温泉を入れて徳川将軍へ献上したことにちなんで行われているんだそう。

江戸城前にバッチリ陣取りました( `д´)b

お湯をえっちらおっちら運んできて・・・・

湯樽にザバー!!

相手チームもザバー!!

2チームずつ争い、制限時間内にたくさんのお湯を運んだチームが勝ちです!

シーソーのような天秤で重さを量ります。
    手前チームの勝ちー!

バトルはトーナメント形式で行われます。
    地元の色々なチームがレースに参加していました^^

お湯をこぼしてしまうチーム多数。
    難しそうです><

中には、重さが同じで勝敗が決まらないチームも!

ひたひたまでお湯が入っています。スゴイ!
    これはきっと徳川将軍も喜んでくれることでしょう!笑

湯汲みレースを観戦し終わって、宿泊するお宿へ向かいます。

宿泊したのは「立花」というお宿。

とても広くて、きれいなお部屋です(*´∀`*)

広すぎてスペースを持て余してしまいそう><笑

お部屋の内風呂は石造り。

温泉に入ったり、部屋でくつろいだりしていたら、あっという間に夕食のお時間。
    お食事はお部屋でいただきます^^

お造り。

彩りも鮮やか^^

お鍋の具材もカラフルです^^

秋らしく、土瓶蒸しをいただきました♪

サザエ♪

なにもかも美味でした♪

デザートは3種類も!
    最後までおいしくいただきました^^

お食事のあとは、いよいよ待ちに待った花火大会。
    宿泊者は、宿の屋上で見ることができます^^

熱海の街は、お祭りの真っ最中。
    お囃子の音が聴こえていました^^

いよいよ打ち上げ!
    真正面に打ちあがります!!

キレーイ(*´∀`*)!!

すり鉢状の地形のため、花火の音響が国内最高級とも言われる熱海。
    迫力があって、いろいろな角度から、全身で花火の音を感じました!

うわわー!!ヾ(*´∀`*)ノ

画面に収まりきらないほどです><

キレイすぎる!!

大迫力です(OωO)!!

そしてフィナーレ!ずばばばばばー( ≧ω≦)!!
    キレイな花火を真正面で見られて大興奮でした!

人も少ないし、座ってゆっくり見られるし、移動もラクチン。
    これはまた見に来なきゃ!!と花火が終わった瞬間に思った、熱海1日目の夜でした☆

熱海の人気ホテルランキング